3308
0

Дмитрий Джулай победил в нашей номинации «Комментатор года»

Откровения лучшего в интервью нашему проекту

Наш проект sport.ua провел опрос любителей футбола с целью определения лучшего комментатора Украины 2003-го года. В опросе приняли участие 368 человек. Победителем стал Дмитрий Джулай, набравший 128 голосов, что составило 35% от общего количества голосов. Дмитрий принял наше приглашение о встрече и согласился ответить на некоторые вопросы. На встрече мы вручили ему Почетную грамоту «Комментатора года» (напомним, что мы объявили две номинации: «Тренер года» и «Комментатор Года», - Евгений Кучеревский свою грамоту уже получил).

- Дмитрий, оцените, пожалуйста, уровень профессионализма отечественных комментаторов на украинском ТВ. Выскажи свое личное мнение по данному вопросу.
- Без комментариев. Я уже более 4-х лет не смотрю украинские каналы, поэтому не могу ответить на этот вопрос.

- Готовят ли в Украине специально футбольных комментаторов?
- Специально не готовят, хотя на кафедре журналистики что-то подобное создается.

- Как Вы стали комментатором?
- Это простое стечение обстоятельств. Нас на НПО Поверхность было двое молодых, а тут Олимпиада-98, вот нам и сказали, что если мы журналисты, то придется комментировать.

- Почему руководство главных национальных каналов делает ставку на старую гвардию, давно себя дискредитировавшую?
- я – не руководство главных национальных каналов.

- Почему украинские комментаторы настолько проигрывают российским, не только НТВ+, но и другим каналам?
- Я не считаю, что мы с Босянком проигрываем российским комментаторам. Просто в России много журналистов, их уровень разный, есть сильные журналисты, есть слабые. Вообще, это общая такая тенденция и в Украине тоже – многие журналисты не имеют специального образования, но при этом внушают себе, что они журналисты. Это понижает  общий уровень журналистики.

- Почему Вы не комментируете украинский футбол?
- Перед вторым кругом прошлого сезона мне звонили из ПФЛ, предлагали. Я сказал, что если эта работа не будет пересекаться с тем, что я сейчас делаю, то я согласен. На этом все и закончилось.

- Существует басня о том, что как-то украинскому комментатору заплатили 2 грн за комментирование футбольного матча. Как сейчас обстоят дела с зарплатой комментаторов украинского футбола?
- Я не могу назвать сумму, которую сейчас получают комментаторы за один матч, но могу сказать, что эта сумма достаточно существенна как для одного матча - сейчас есть много спонсоров. Но данную проблему таким образом не решить, ведь если футболист играет плохо и ему начать платить в два раза больше, он не станет играть лучше, потому что это выше его возможностей.

- Дмитрий, Вы готовитесь к репортажам?
- Поймите, нельзя делать свою работу абы как, нельзя с бухты-барахты прийти, сесть в комментаторское кресло и сделать качественный репортаж! Любую работу надо делать качественно, готовиться, собирать информацию. Я много читаю иностранных сайтов, т.к. свободно разговариваю на английском, могу читать по-испански.

- А говорить?
- Чтобы говорить, нужна практика, а мне в общем-то не с кем говорить, разве вот с Нанни, у которого квартира как раз прямо над нами, но я с ним не знаком.

- Что Вы думаете об украинском футболе?
- Да, развалили Ваш Металлист. Мне друг из-за океана пишет и матерится, что сделали с его любимой командой?! Что же касается футбола вообще, то в Украине есть два человека, которые не отмывают деньги, а наоборот вкладывают их в футбол – это Суркис и Ахметов. Жаль что они на ножах, хотя в последнее время, судя по всему, мирятся.

Далее зашел разговор о правах на материалы.

Это ужас, что творится в Украине, все безбожно воруется, причем не только в Интернете тексты, но и видеоматериалы на уровне телеканалов. Мы, например, платим большие деньги за то, чтобы получить обзоры чемпионата Германии, мы владеем авторскими правами, а они без проблем выходят на наших каналах, снятые с НТВ+Футбол, а когда мы говорим, что у нас права, они ссылаются на какой-то закон. В общем, мы ничего не можем пока сделать с этим. В Европе значительно проще с этим, стоит УЕФА узнать, что у нас творится, каналы, нарушающие авторские права затягают по судам и выставят такие штрафы, что они никогда не расплатятся.

- Дмитрий, мы сейчас хотим создать сеть журналистов по Украине, которые будут готовить для нас материалы непосредственно с мест событий, уже подключили Донецк, Симферополь. Как Вы отнесетесь к тому, что мы предложим Вам готовить для нас некоторые материалы?
- Правильное дело делаете, но вынужден отказаться, потому что боюсь присесть на это дело, боюсь быть привязанным к чему-то, быть обязанным, ведь у меня есть постоянное место работы. Я сейчас готовлю некоторые материалы для сайта Динамомания , который делает мой хороший знакомый Евгений Сидаш, но у меня нет привязанности к этой работе, я могу писать когда захочу, когда душа пожелает, при этом могу писать о чем угодно, а у Вас свой формат. Например, мой последний материал о третьей лиге Англии, думаю, Вам будет не очень интересен. :)

- Дмитрий, большое Вам спасибо за то, что согласились встретиться, удачи Вам в Ваших начинаниях!
- Спасибо.

футбол