7

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО: «Пусть мои ненавистники засунут язык в…»

Бывший президент московского «Спартака» подводит итоги сезона. И делает это красочно

Андрей Червиченко
Бывший президент московского «Спартака» и подмосковных «Химок» не понаслышке знаком как с реалиями Премьер-лиги, так и с «прелестями» первого дивизиона. А уж о специфике работы с футболистами, особенно с молодыми, Червиченко, похоже, готов написать целое пособие. Об этом и многом другом он рассказал в интервью «Спорт уик-энду», подводя итоги уходящего сезона.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО-ХОРОШЕМУ УДИВИЛ

- Андрей Владимирович, какое впечатление произвел на вас завершившийся  чемпионат России?
- Хотя  чемпион и определился заранее, но борьба за второе место и за сохранение прописки в Премьер-лиге получилась очень острой. И по-хорошему удивила. Зная реалии нашего футбола, можно было предполагать, что в последних турах начнется  настоящая клоунада. Тем не менее  подозрения оказались напрасны, и мы стали свидетелями не только честной борьбы, но и хороших по содержанию матчей. Особенно с участием лидеров.

- «Зенит», на самом деле, был вне конкуренции?
- Исходя из того, как питерцы прошли всю дистанцию от начала до конца - несомненно. Но прогресс ЦСКА после летней селекции еще ярче бросался в глаза. И в этом плане я армейцев даже в большей степени выделяю, чем «Зенит». Они все-таки не имеют столь обширных финансовых возможностей, как «сине-бело-голубые», но селекцию провели потрясающую. А некоторые их игроки просто украсили наш чемпионат.

- Что думаете о других командах из числа фаворитов?
- Их объединяет наличие затянувшихся проблем. У кого-то они имеют футбольный характер, как, например, у «Рубина». Стало быть, отступление казанцев в какой-то степени можно было прогнозировать. Что же касается «Спартака», «Локомотива» и «Динамо», то помимо не решенных футбольных вопросов, они, видимо, погрязли еще и в организационных проблемах, переходящих из одного сезона в другой.

ВИДИМО, КАРПИН – ГЕНИЙ

- Что же все-таки происходит с вашим бывшим клубом? Одни  настойчиво твердят о прогрессе в игре «красно-белых», другие, наоборот, нещадно Карпина критикуют. Вам чья позиция ближе?
- А вы на игру и результаты «Спартака» посмотрите. Где можно такое еще увидеть, чтобы человек, не имеющий вообще никакого тренерского опыта, начинает свою карьеру с руководства  амбициозной командой, совмещая это с работой генерального директора. Это просто нонсенс!

- Но Карпин  ведь отвечает своим критикам, что они не имеют представления о его деятельности, и считает совмещение правильным…
- За деньги, что он получает, занимая две должности, можно и Тарантеллу станцевать. Человек прекрасно устроился. Поэтому рассказывать о прогрессе команды и своем «правильном» пути ему выгодно. Как говорится, солдат спит - служба идет.

- Словом, в Карпина-тренера вы не верите?
- Да я даже не знаю, кто он больше - тренер или генеральный директор! Видимо, все напрасно учатся тренерскому ремеслу, раз появился такой двуглавый гений.

- Почему же тогда хозяина клуба господина Федуна это устраивает?
- Не хотелось бы комментировать действия Федуна и вызывать приступ бешенства у многих спартаковских болельщиков. Они и так после каждого интервью меня грязью поливают.

- Вас это обижает?
- Меня это изумляет. Когда я уходил из «Спартака», то были в моде оптимистичные лозунги - мол, «Червиченко все развалил, сейчас он уйдет и наступит эпоха возрождения». Хорошо, я ушел. Кстати, пока «разваливал» «Спартак», он выиграл на всякий случай два золота и Кубок России. Прошло семь лет. Что за это время выиграла команда? Ничего. Так вот, пусть мои ненавистники лучше засунут язык в одно известное место и посмотрят на игру и результаты «Спартака» при нынешнем «прогрессивном» руководстве. Хотя я считаю, что доказал свою компетентность не в «Спартаке», а в «Химках», которые принял середняком первого дивизиона и добился реального прогресса с командой, вышедшей в Премьер-лигу и едва не выигравшей Кубок России.

- Переживаете за свой бывший клуб?
- Конечно, он для меня не чужой  все-таки. Столько средств, нервов и времени в него вложил. Жаль, что команда не показывает ожидаемых результатов, к тому же в организационном плане там происходит что-то несуразное. Всё в «Спартаке», похоже,  держится на плаву за счет одного профессионала.

- Это кого же?
- Смоленцева. Уж если и он уйдет из клуба, то даже страшно представить  масштаб бардака, в который погрузится «Спартак». (Евгений Смоленцев только что перешел на должность технического директора ФК «Жемчужина». - Прим. Автора.)

АКИНФЕЕВ ЗАМЕТНО СБАВИЛ

- В будущем видите себя снова руководителем какого-нибудь клуба?

- Пока у меня других дел хватает, мне и в роли стороннего наблюдателя неплохо. Хотя почему бы и нет? По крайней мере, считаю, что очень неплохо разбираюсь во многих вещах, которые необходимы для управления клубом. В отличие, кстати, от некоторых руководителей, которые в настоящий момент клубами управляют.

- Кто из наставников команд, на ваш взгляд, заслужил в этом сезоне право называться лучшим?
- Спаллетти. Однозначно!

- Кстати, верите в возрождение Романцева-тренера?
- Нет.

- По причине нежелания самого Олега Ивановича или потому, что длительное бездействие отпугивает руководителей клубов?
- Позвольте оставить это без комментариев.

- Кто, по вашему мнению, лучший игрок нашего чемпионата?
- Хм... Интересный вопрос. Даже не могу кого-то одного явно выделить. А кого признали, кстати?

- Многие издания выделяют Данни. Тренеры называют Анюкова, Кержакова, Алиева, Денисова, Акинфеева...
- Я все-таки не могу сказать, что кто-то из футболистов в нынешнем сезоне блистал столь ярко, чтобы его можно были признать абсолютно лучшим. Хотя великолепно смотрелись армейцы Думбия и Вагнер Лав. Последний вообще красавец. Кроме голов и передач он дарит еще и эстетическое наслаждение своими трюками. Но они сыграли только половину чемпионата, поэтому звание лучшего по итогам всего сезона  им не присвоить. Кстати,  хочу заметить, что Акинфеева признают лучшим голкипером уже по накатанной, не обращая внимания на то, что прежней надежностью Игорь не отличается. Только за последнее время он совершил несколько грубых ошибок, приведших, между прочим, к голам в его ворота. И неважно, что некоторые из них на результат матча не повлияли. Настораживает тенденция.

- Кто же тогда достоин звания лучшего голкипера?
- На мой взгляд, Рыжиков.

СБОРНОЙ НЕОБХОДИМЫ ПЕРЕМЕНЫ

- Четыре наших клуба сыграют в плей-офф Лиги Европы. Это говорит о силе российских команд или, наоборот, о слабости, поскольку в Лиге чемпионов никто всерьез проявить себя не смог?
- Думаю, это однозначно положительный момент. Победная поступь ЦСКА и «Зенита», которые щелкали соперников по группе словно семечки, подтверждает серьезный уровень наших клубов. Другое дело, что нам пока тяжело тягаться с европейскими грандами и претендовать на победу в Лиге чемпионов. Тем не менее это не повод сквозь пальцы смотреть на наше достойное место в европейской иерархии.

- Поговорим о сборной. Какими вам видятся ее перспективы?
- Скажу прямо – считаю, что в составе сборной необходимы перемены. И чем быстрее они произойдут, тем лучше.

- Это почему же?
- Многие футболисты, играющие сейчас в сборной, на мой взгляд, не имеют большой мотивации отдавать все силы для выступления на высоком уровне. Это может сказываться и на подготовке к матчам, и даже на самоотдаче во время поединков.

- Вы думаете, что для футболистов мотивация играть за сборную, например, на чемпионате Европы может являться недостаточной?
- Я не думаю, а точно знаю, как футболисты себя ведут, как «серьезно» они могут готовиться к матчам и что себе позволять.

- То есть?
- Конкретизировать не буду, но наших футболистов я знаю прекрасно. Поэтому сомнений в том, что в сборную пора вводить молодежь и делать на нее ставку, у меня нет.

- Кто, по-вашему, достоин приглашения в национальную команду?
- Считаю, надо оставить несколько человек из опытных футболистов и приглашать Макеева, Яковлева, Паршивлюка, Мамаева. И уже на них опираться в будущем.

МНОГИЕ МОЛОДЫЕ ИГРОКИ ТЕРЯЮТ ЧУВСТВО РЕАЛЬНОСТИ

- Вы сказали, что хорошо знаете наших футболистов. В чем все-таки их главные не футбольные проблемы?
- Отсутствие хорошего образования и, как следствие, - воспитания. По этой причине они делают большие глупости, которые мешают им не только реализоваться как футболистам, но и после завершения карьеры найти свое место в жизни. Многие от проблем пытаются алкоголем спасаться.

- Но ведь сейчас многие футболисты стали более серьезно относиться к своему образованию.
- А я как раз считаю, что стало только хуже. Если в прошлые времена на игроков можно было как-то воздействовать, что-то требовать от них, то теперь с этим стало гораздо сложнее. Люди в 20 лет получают большие деньги, абсолютно несоответствующие их мастерству и вкладу в футбол, после чего их сознание улетает в космос. Зачем кого-то слушать, уважать, к чему-то стремиться, обогащаться знаниями, если за один вечер может потратить больше, чем большинство людей зарабатывает за год! Я вообще непременным условием достойного воспитания вижу нормальное образование. А при его отсутствии мы видим картину, когда игроки даже отказываются от общения с журналистами. Многим из них и в голову не приходит, что тем самым они проявляют неуважение к людям другой профессии и, как следствие, к болельщикам. Хотя, надо сказать, что некоторые футболисты, зная уровень своего образования, сторонятся репортеров, поскольку боятся сморозить какую-либо несуразицу.

- Вы в свое время рассказывали о футболисте, который расписываться не умел. Он еще играет?
- Нет, что вы! Давно уже закончил. Будучи настолько «продвинутым», сложно долгое время оставаться востребованным.

- Откройте секрет – кто этот персонаж?
- (Улыбается.) Нет, не буду публично его представлять. Хотя футболистом он был известным.
- Еще вы запрещали Данишевскому после аварии ездить на машине…
- Того же Данишевского я заставлял еще и книги читать. Хотя бы одну осилить.

- И как? Ему это удалось?
- Зарплату же ему  хотелось получать (смеется).

- Кто самый образованный футболист из числа тех, с кем вы работали?
- Паша Погребняк еще совсем молодым Достоевского читал. К счастью, есть и светлые пятна среди играющих в футбол на общем мрачном фоне.