|
5003
0

Леонид СТЕФАНИШИН: «Я - оружие Божье в этом мире»

Как в 25-летнем форварде «Будивельника» уживаются спортивный боец и смиренный христианин?

Леонид Стефанишин

Форвард столичного баскетбольного клуба «Будивельник» Леонид Стефанишин в 2008 году заявил, что покидает большой спорт и сосредоточится на служении церкви. Тогда большинство из его окружения, включая родителей Леонида, были против подобного шага. Спустя полтора года он вернулся на площадку родного для себя спорткомплекса «Меридиан», однако не оставил при этом и служение Богу.

- Я вырос в баскетбольном центре Киева, – вспоминал, едва окончив тренировку, Леонид, – на Отрадном проспекте. Все ключевые точки были недалеко от дома: в четырех остановках езды – спорткомплекс «Меридиан», в двух – киевский спортивный лицей-интернат, в трех – зал ДСК, где «Будивельник» играл два с половиной года. Весь спорт рядом. Кстати, до сих пор продолжаю жить в этом районе.

Патриот Отрадного

- Наверное, он является и вашим любимым местом в городе?
- Я очень люблю родной город и не представляю себе жизни в другом месте. Мне нравятся парки, набережная, архитектура. Это мой город, тут мои корни. Но больше всего привязан к Отрадному, это такой тихий «гангстерский» райончик (смеется), в котором прошло мое детство.

- Но ведь профессиональным спортсменам часто предлагают карьеру в другом клубе. Что, если придется переехать?
- Я уже восьмой год играю в «Будивельнике» и не вижу себя в другом клубе. Поэтому когда решил вернуться в баскетбол, вопрос, в какую именно команду, не стоял. Я хочу играть здесь. В «Меридиане», где проводим домашние матчи, приятная атмосфера, преданные болельщики. Да и вообще я не тот человек, который станет бегать из одного коллектива в другой из-за денег или по иным причинам. Поэтому если условия контракта будут устраивать и в дальнейшем, останусь в «Будивельнике».

- То есть вы патриот своего клуба?
- Не только его, а и Украины, Киева.

- Вы сказали о «гангстерском» Отрадном. Пожалуй, такого высокого парня хулиганы не обижали.
- Были разные ситуации. В детстве часто дрался, но не до крови. Да и в рост пошел, когда начал заниматься баскетболом. Сейчас придерживаюсь того мнения, что если в темном переулке тебе навстречу идут трое крепких ребят, то нужно поворачивать назад или перейти на другую сторону. Я не боюсь показаться трусом, если вижу, что силы неравны или люди неадекватны. Стараюсь не искушать Бога.

- Баскетбол был единственным увлечением в детстве?
- Отнюдь. До этого я ходил на футбол, карате, теннис, плавание – к 11 годам попробовал почти все виды спорта. Когда же брат посоветовал прийти на баскетбол, увидел, что у меня получается. Уже через год был лидером в своем возрасте, через два – выступал за старших, и мой первый тренер в ДЮСШ №12 Владимир Львович Двигалюк никуда меня не отпустил.
В переходном возрасте я стал стремительно расти – до 15 см в год. Думаю, немалую роль в этом сыграл и вид спорта, но и родители не из низкорослых: папин рост 185 см, мамин – 173, дядин еще выше – 195 см, мой родной брат такого же роста, ну и я ровно 2 метра.

- Неужели ни один вид спорта больше не «зацепил»?
- Когда сейчас анализирую, понимаю, что Бог наделил меня неким талантом: движения, прыжок, реакция, поэтому я с 15 лет точно знал, что буду спортсменом. Это мог быть любой игровой вид – волейбол, гандбол, даже футбол. Я выбрал баскетбол, потому как это очень интересная игра. Говорят, что по интеллектуальным затратам он на втором месте после шахмат, и я с этим согласен на 100 процентов. Люди, выбравшие этот вид спорта, редко бывают глупыми, неинтересными, без цели в жизни или эрудиции. Его специфика в том, что каждый игрок должен держать в голове массу информации о каждом сопернике, помнить свои комбинации, владеть как минимум английским, уметь отключаться от шума трибун и пр. Одновременно нужно думать, двигаться и считать. За один матч можно прожить неделю жизни. Всем советую заниматься баскетболом, но предупреждаю: профессиональный спорт со здоровьем ничего общего не имеет. А вот поиграть для себя в свободное время — это отличный вариант для каждого.

- Так как вы много перепробовали, могу сделать вывод, что в детстве были непоседой.
- Абсолютно верно. Разбитые коленки, разорванная одежда – это про меня. Побегать в «казаки-разбойники» или в «квача» мне всегда было лучше, чем сидеть дома у телевизора или играть на приставке. Когда пришел в спорт, все время между тренировками проводил на улице. Хотя его было немного, ведь я умудрился посещать сразу две секции по баскетболу. Одно время тренировался на Караваевых Дачах и в «Меридиане», а наставники об этом не знали. И только когда они похвастались друг другу, что в их группах есть перспективный парень 1985 года рождения, поняли, что это один и тот же человек. Тогда в «Меридиане» меня стали нагружать больше. Спорт дал мне многое в жизни. Говорю об этом всем друзьям и знакомым, особенно молодым. Когда мне, подростку, приятели предлагали пойти погулять, выпить, покурить, всегда отказывался, потому что стремился к достижению цели, хотел играть за сборную Киева, Украины, хороший клуб. Мне было не до излишеств, так как я соблюдал режим. Несмотря на то что это не всегда помогало учиться, молодежных соблазнов смог избежать.

- Действительно, учеба у многих спортсменов – большой пробел. Вы тоже сказали, что баскетбол образованию не помогал. Как оцените свой уровень?
- Не стесняюсь признаться, что до сих пор не имею высшего образования. Правда, сейчас учусь на третьем курсе Института легкой промышленности заочно. Первое время пытался получать знания на стационаре, однако профессиональный спорт не позволил. Из-за разъездов невозможно посещать все лекции и семинары, посему неизбежно отставал от однокурсников. Надеюсь, теперь доведу начатое до конца.

- Сначала вы поступили на прядильщика, затем перевелись на обувщика. Чем вызван такой выбор будущей профессии?
- Небольшой конкурс и желание родителей. Из талантов, которые могут быть мною использованы, кроме баскетбола, вижу психологию, а точнее – религию и юриспруденцию. Техническое образование получаю скорее для родителей, но уже думаю о втором высшем.

- Нравиться учиться?
- У меня гуманитарный склад ума. Алгебра, химия и другие точные науки – сродни пыткам. Зато история, литература, языки – это мое. По ним получал и хорошие оценки. Я не ленивый, просто мне кое-что давалась, а что-то нет.

- Вы сказали, что определились с вузом по совету родителей. Кто они по профессии?
- Отец – инженер-строитель, мама – бухгалтер, брат – экономист. Впрочем, последний работал не по специальности на одном из телеканалов. В общем, обычная семья.

Любовь, добро и милосердие

- В жизни вы человек спокойный, верующий, но на площадке таковым быть не получится, да и нельзя. Ведь бывают столкновения, конфликтные ситуации. Как из них выходите?
- Стараюсь держать себя в руках, хотя когда выступал в детских командах, дрался почти в каждом матче. Мужчины ведь самыми сплоченными становятся именно на игровой площадке. Баскетболисты могут доказывать, что лучшие, и в рамках правил. Но когда соперник сыграл грубо или цепляет меня или партнера по команде, я отвечаю. Ведь Иисус говорил, когда волки нападают на отару, надо брать палку и отгонять их. Христианин – это не тряпка, о которую можно вытирать ноги. С другой стороны, нужно понимать, что все стычки возникают в пылу борьбы, а после игры всегда жмем друг другу руки, общаемся и дружим.

- То есть вам удалось перебороть детскую страсть к потасовкам.
- Наверное. Да и вообще я не из тех людей, которые ищут драк. Я получаю удовольствие от победы, от того, что хорошо сыграл, что зарядил зрителей положительными эмоциями. А от конфликтов стараюсь уходить.

- Публичность профессии приводит к тому, что вы все время на виду у прессы, общественности. Как относитесь к критике?
- Как любой человек я подвержен влиянию извне, и не могу оставаться равнодушным к критике. Но стараюсь жить по принципу: неважно, что о тебе скажут люди, ты не можешь угодить всем, главное – что об этом думает Бог. То же могу сказать и о публикациях в прессе. Когда вижу, что писал знающий человек и объективно, то, конечно, принимаю его мнение и признаю свои ошибки. А если рассуждает такой, что не понимает нюансов игры, не обращаю внимания. Объясню почему. Например, баскетболист играл 30 минут и не забил – болельщики недоумевают: почему его не меняют? А тренер поставил перед ним совсем другую задачу: он подстраховывал, защищался, раздавал пасы, ставил заслоны – работал на команду. Болельщики многого не видят, из-за этого и недоразумения.

- Вы пришли в церковь или она к вам?
- Я. Точнее, меня привела мама. До того знал, что существует церковь, что нужно молиться, но не придавал этому значения. Потом мама оставила церковь, но мне там комфортно, нравится общаться с детьми из детских домов, и есть место, куда можно прийти помолиться.

- Однако церковь – это представительство, где между конфессиями существует некая конкуренция. Как вы относитесь к ней и другим религиям?
- Может, некоторые меня осудят, но я верю, что Бог любит не только всех христиан: православных, католиков, протестантов, но и буддистов, иудеев и других. Бог – один для всех, несмотря на то, как его называют, и он есть любовь, добро, милосердие. Я православный потому, что эта вера для нас традиционна и наиболее адаптированна. А, к примеру, мусульманам, больше подходит ислам, евреям – иудаизм. Иисус учит, что должна быть одна религия, но если люди разных религий делают добро, то значит, мы верим в одного Бога. И он есть любовь.

- То есть считаете, что навязывать вероисповедание не надо?
- Конечно, нет, и я никогда этого не делаю. Библия – это основа, а вселенские соборы, работа святых отцов и т. п. второстепенны. Более того, все наши проблемы между патриархатами – это политика. Богу это не нужно, это выгодно совсем другим.

О росте, посте и режиме

- Чем же все-таки собираетесь заняться после спорта? Ведь говорили о юриспруденции, работе с детьми и о церкви.
- Как говорят, хочешь насмешить Бога, скажи ему, что у тебя будет завтра. Думаю, человек счастлив, когда делает любимое дело и ему за это еще и платят деньги. Я рад играть в баскетбол, счастлив служить церкви. Закончится карьера, может, стану работать тренером или в инфраструктуре клуба. Священнослужение оставлять тоже не собираюсь – я уже нашел, как его совмещать с мирской жизнью. Третье – хотелось бы научиться защищать себя юридически, знать свои права.

- Знаю, вы передвигаетесь по городу на авто – это особая машина для высоких?
- Да. Когда я три-четыре года назад увидел «Мицубиши Грандис», подумал: почему она не моя? До этого ездил на «Ладе-девятке» – скручивался в три погибели, сзади меня никто не мог сесть, в общем, не машина, а масса неудобств. Но все равно это было лучше, чем маршрутка. Там есть только пару мест, где мне можно сесть, чтобы не упираться коленями, стать и не подпирать потолок. Поэтому когда подходила маршрутка, а в ней эти места были заняты, я даже не заходил в нее.

- Но вам приходится летать и на самолетах, которые тоже не приспособлены для двухметровых пассажиров.
- Поэтому мы с командой приезжаем заранее и просим, чтобы самым высоким ребятам дали места возле аварийного выхода, где расстояние между сиденьями больше. Но этих мест на всех не хватает, и мы садимся так, чтобы ноги можно было расположить в проходе. Конечно, стюардессы иногда ругаются, но и они понимают, что нам сидеть неудобно. Когда перелет длинный, стараюсь прогуливаться по салону хотя бы каждые полчаса.

- Когда видите кого-то выше себя, удивляетесь?
- В команде это нормально, тут я среднего роста. А вот в других случаях видеть людей более высоких не привык, обычно все на голову ниже.

- С проблемами большого роста все понятно, а какие есть преимущества?
- Их масса! Во-первых, высокие парни нравятся девушкам. Я прошу прощения у невысоких, но мне кажется, что рост два метра предпочтительнее, чем метр шестьдесят. Тем более что сейчас не трудно купить подходящую одежду и обувь. Правда, нам иногда приходится сутулиться – чтобы войти в дверь или общаться с людьми.

- Читала, что вы любите боулинг и картинг.
- Активный отдых – это моя страсть. Не могу сидеть дома, в выходной мне нужно поехать хотя бы в кино.

- Но ведь профессиональным спортсменам запрещают заниматься теми видами деятельности, где можно получить травму. А вы говорите, что катаетесь на коньках и на лыжах...
- Да, согласно контракту баскетболистам запрещены экстремальные виды спорта. У меня как-то был случай – поехал в село, которое я, горожанин, обожаю, и там сел на лошадь. Прокатился галопом по полю, был самым счастливым в мире – и даже не заметил, как до крови натер ноги о неудобное седло. И когда наш тренер по физподготовке это увидел, он обомлел. После этого в контракте появился пункт о запрете заниматься экстремальными видами спорта. Ведь одно дело получить травму в игре или на тренировке, а другое – по собственной инициативе. Поэтому последние полгода воздерживаюсь от авантюр и могу себе позволить только боулинг, максимум – картинг.

- Чтение – ваше хобби?
- Для меня важна лишь одна книга – Библия. Художественную литературу не очень жалую, предпочитаю журналы, газеты или учебники.

- Библию читаете по главам или с места, на котором открыли?
- И так и так. Иногда сначала ищу фрагменты для проповедей, выписываю их. А бывает, что наступил момент в жизни, когда нужно принять решение, и тогда открываешь и видишь ответ на свой вопрос. Если в это верить, то все получается.

- У православных христиан существуют посты, но спортивная диета отказа от мяса не предусматривает. Наоборот, профессионалам нужно усиленное питание.
- И сейчас идет пост. Но, как известно, беременным, больным и путешествующим можно его не так строго придерживаться. А если у меня в период поста 5-6 выездов, тренировки, мне кажется, даже опасно себя истощать. Да, пост – это смирение перед Богом, но ведь это не только физиология, но и душа. Вместо мяса я предпочту рыбу, не съем жирное, но обходиться без белков во время турнира не могу – тогда подведу команду. И ведь главное не то, что в уста кладешь, а то, что исходит из них.

- По окончании карьеры планируете придерживаться поста по всем канонам?
 - Да. Физическое очищение полезно для организма.

- А вообще вы привередливы в еде?
- Есть только несколько блюд, которых не переношу. Это тыквенная каша и манка. Но, вполне возможно, со временем вкус изменится, ведь если раньше я не ел оливки, то сейчас без них просто не могу. То же с майонезом и грибами. Готовлю их в разном виде, и всем нравится.

- Оказывается, вы еще и кулинар!
- Очень люблю готовить. Коронное блюдо «Патриаршая фантазия» – понемногу всего, что есть в холодильнике: мясо, капуста, грибы, колбаса, сыр, горошек и прочие – кладу на сковородку. Умею делать плов. Может, кулинария – еще один мой талант (смеется).

- К вам все-таки достаточно много внимания со стороны общественности. Оно не мешает?
- Отношусь к этому спокойно. Понимаю, что успех у болельщиков скоротечен. И если Бог благословляет на то, чтобы вы взяли интервью или пригласили на телевидение, значит, так надо. Наверное, через это я могу кому-то что-то подсказать – дать ключ к спорту или вере. Подобная ситуация и у известного российского актера и режиссера Ивана Охлобыстина, который показывает приход к Богу на своем примере. Когда общаюсь, призываю детей использовать свои таланты – если это спорт, то заниматься им, если музыка, медицина или живопись, то развивать их. А служить деньгам – иллюзия. Я, грубо говоря, оружие Божье в этом мире, и через баскетбол или служение могу помогать другим.

- И последний вопрос: вам не хотелось бы попробовать себя в сильнейшей лиге мира – НБА?
- Еще бы! Это лучшая лига мира, в которой есть все. Но НБА – это шоу, европейский баскетбол – это совсем иное. В Америке могут играть три четверти на публику – лидеры набирают свои очки, а остальные – как пойдет. А в четвертой четверти при равной игре начинается баскетбол. У нас все строится от защиты, главное – не дать забить сопернику. Мы видим, что это дает плоды – американцев могут обыгрывать и европейцы. Поэтому если стану тренером, буду работать только в Украине.

Татьяна КАРГОВА, газета «2000»
БК «ДОНЕЦК»