Сергей РЫЖИХ: «МЕЧТАЮ СЫГРАТЬ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ»

Интервью с потенциальным новичком Черноморца

Форвард Сергей РЫЖИХ почти пять лет назад покинул Украину и за время выступления в «СКА-Энергии» (Хабаровск) забил 44 мяча. Летом бомбардир вернулся на родину и сейчас находится в тренировочном лагере «Черноморца».

- Родился я в Донецкой области в городе Горловка. Футболу обучался в местной ДЮСШ, затем поступил в Донецкое училище олимпийского резерва. Тренером был Виктор Смолянинов. Что интересно, первую мою профессиональную команду тренировал его однофамилец Олег Смолянинов, убедивший меня поиграть в «Авангарде-Индустрии» (Ровеньки). В то время усиленно требовал меня к себе «Шахтер-2», но я туда не хотел, потому и уехал в Ровеньки. Пробыл там полтора сезона, за которые мы из второй лиги вышли в первую. Поступило приглашение от Михаила Фоменко в харьковский «Металлист», но за три года пребывания в первой столице играл мало, больше выходил на замену. К тому времени Олег Смолянинов перебрался в Россию и возглавил хабаровский «СКА-Энергию». После окончания контракта оправился за тренером и я. В 2001 году завоевали путевку в первую лигу, закрепились там. В Хабаровске я провел четыре с половиной года. Потом судьба забросила меня на полгода в Ужгород.

- Что подразумевается под словом «судьба»?

- В хабаровском клубе появились небольшие проблемы, да и пересиживать в одной команде тоже нельзя. Любому коллективу для прогресса периодически нужна «свежая кровь». Может быть, и я где-то перерос уровень середняка российского первого дивизиона, или, наоборот, остановился в росте в этой команде. В трех сезонах я был лучшим бомбардиром «СКА-Энергии», а во второй лиге и лучшим снайпером зоны «Восток». В Ужгород приехал, когда первый круг чемпионата Украины был в разгаре, успел принять участие в десяти матчах, забил два гола.

- И один из них «Черноморцу»!

- Я нападающий, и мое дело забивать мячи.

- Как жилось в Хабаровском крае?

- Уровень жизни очень высокий. Наверное, потому, что далеко от Москвы. Обычно как происходит: если близко к столице, то все финансы стекаются туда. А Хабаровск, можно сказать, на окраине России и там достаточно прилично люди живут. Очень любят футбол, на наши матчи приходило по 15 тысяч зрителей, а во второй лиге в переходных играх наблюдался аншлаг. Правда, климат непростой: очень холодная зима – до минус 35 градусов, и жаркое, влажное лето.

- Не одна ли этo из причин, по которой ты вернулся в Украину?

- Скажу честно, очень тянуло домой. К тому же я так налетался по российским просторам! Практически перед каждой выездной игрой мы восемь часов летели до Москвы, а потом еще от двух до четырех часов совершали перелет до места назначения. Но это не самое страшное. Разница во времени – восемь часов! Когда в Украине утро, в Хабаровске – вечер. После возвращения на Дальний Восток несколько суток организм перестраивается: днем тебя клонит в сон, а ночью постоянно хочется кушать. Правда мы выработали свою систему. Предположим, прилетели в Хабаровск утром, по московскому времени – ночь, но команда весь день бодрствует. Ходим сонные, с красными глазами, но терпим. Главное дотянуть до восьми-девяти часов вечера. А после ночного по дальневосточному времени сна быстро втягиваешься в нормальный ритм. Если же летели в европейскую часть России, то для меня смена часовых поясов проходила практически незаметно, зато у местных ребят появлялись проблемы.

- Ты всегда играл на позиции форварда?

- Практически всегда. Лишь в «Металлисте» Фоменко пробовал меня на позиции переднего центрального защитника, но этот ход себя не оправдал, и я вернулся в нападение.

- Вызывался в сборные?

- Был в юношеской сборной, которую возглавлял нынешний тренер «Черноморца» Виктор Догадайло. Однажды вызывали на сбор молодежной сборной Украины. А потом я уехал далеко-далеко, и никто меня, естественно, никуда не приглашал. Были, правда, предложения от российских клубов – от ярославского «Шинника» и пермского «Амкара».

- Что тебе было известно о «Черноморце»?

- Команда с именем, с отличным тренером. Идет в лидирующей группе чемпионата, есть возможность попасть в Кубок УЕФА. Так что имею шанс показать, доказать, на что способен. Думаю, у меня все сложится. А вообще, мечтаю сыграть в Лиге чемпионов. 

 

Источник – официальный сайт Черноморца

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности