Станислав ДЬЯЧЕНКО: «В первую очередь смотрим на скорость»

Юных игроков «Шахтера» учат играть с поднятой головой

Станислав ДЬЯЧЕНКО: «В первую очередь смотрим на скорость»
© Станислав Дьяченко, Дмитрий Ефимов
Станислав Дьяченко и Дмитрий Ефимов приступили к тренерской работе в детской Академии «Шахтера» не так давно. Но задачи перед ними стоят непростые: специалисты занимаются с самыми младшими группами ребят. Мы попросили рассказать их о себе и о том, как им удается справляться с обязанностями.
 
Станислав Дьяченко: – Моя футбольная карьера начиналась в «Шахтере», но затем по стечению обстоятельств я оказался в Луцке. Там закончил спортинтернат, выступал за «Волынь». После этого переехал в Нальчик, играл за тамошний «Спартак». По состоянию здоровья с карьерой игрока пришлось проститься, и я начал тренировать. Сначала работал в филиале Академии «СоцДонбасс», теперь занимаюсь с ребятами основной команды U-9.
Дмитрий Ефимов: – Я сам родом из Харьковской области, прошел все ступени Академии, потом были «Шахтер-3», «Шахтер-2», довелось поиграть в Казахстане. Ну а после перешел на тренерскую деятельность, сейчас возглавляю команду U-8.
 
– Станислав, отличаются ли уже в таком возрасте ребята, которые занимаются в филиалах, от тех, кто играет за основную команду?
Станислав Дьяченко: – Да, отличия в уровне подготовки есть. Дело в том, что в основную команду изначально попадают лучшие. Хотя и те ребята, которые приезжают к нам на просмотр из филиалов, нужно отметить, весьма неплохо подготовлены.
 
– Насколько тяжело пробиться в основную команду из филиала?
Станислав Дьяченко: – Если ты лучший – обязательно пробьешься!
Дмитрий Ефимов: – Вообще, процесс уже давно отработан. Каждые полгода у нас бывают просмотры. Тренеры филиалов подают списки, мы вызываем ребят на просмотр, устраиваем специальные игры. Лучших мы берем к себе в группу и наблюдаем за ними. Если они себя проявляют, мы берем их в команду.
 
– Возникают ли в вашей работе какие-то сложности, обусловленные возрастом ребят?
Станислав Дьяченко: – Особенных сложностей не вижу. Я отношусь ко всем ребятам как к своим младшим друзьям. Я им так и говорю: воспринимайте меня как советчика. Чтобы они понимали, что я желаю им только лучшего. Я им советую, но они уже должны и сами уметь делать выводы. А вообще, мы и пошутить с ними любим. Мне очень приятно работать с этими ребятами.
 
– Каждый год вы принимаете новую группу футболистов. За то время, пока вы с ними работаете, заметен ли прогресс?
Станислав Дьяченко: – Конечно, заметен. Ведь я в любом случае слежу за каждым из них, веду определенные графики для себя. Кто как занимается, сколько играет, какие голы забивает – это все обязательно откладывается в памяти.
 
– Над какими приемами вы работаете с ребятами в таком юном возрасте?
Станислав Дьяченко: – В основном, это техника работы с мячом, удары, передачи.
Дмитрий Ефимов: – Делаем акцент на технику, на работу с мячом. Чтобы ребята работали с поднятой головой. Если не приучить к этому с детства, то в дальнейшем это может стать проблемой для игрока.
 
– По каким параметрам вы отбираете ребят в команду?
Станислав Дьяченко: – Сейчас все смотрят на скорость. Вы ведь и сами замечаете тенденции мирового футбола. Техника также очень важна. Но еще один важный момент – желание, человеческие качества.
Дмитрий Ефимов: – Естественно, сразу в глаза бросается, как игрок обращается с мячом. Футбольные движения видны издалека.
 
– В своей работе вы опираетесь на определенные методики или больше на свой собственный опыт?
Станислав Дьяченко: – Методика у нас одна – голландская. Но и профессиональный опыт также в работе помогает.
Дмитрий Ефимов: – У каждого есть свои мысли, свое видение. Да, у нас есть какой-то общий план. Но во всем остальном мы работаем индивидуально. Мы же ведь тоже в бытность игроками прошли многих опытных специалистов.
 
– Что в работе для вас наиболее интересно?
Дмитрий Ефимов: – Мне вся работа интересна, ведь мы варимся в своей каше. С 7 лет я в футболе, играю, тренирую. Тем более, это моя первая команда. Полгода я работаю с детьми, влюблен в них по-хорошему. Это как первая любовь, я очень привязан к ним.
Станислав Дьяченко: – Всю жизнь мы посвятили этой игре. Все просто замечательно. Да и как тут может не нравиться?! Бывает, что у детей услышишь что-то новое - и учишься сам.
 
– Как у вас складываются отношения с родителями воспитанников?
Дмитрий Ефимов: – Я доволен своим коллективом, как ребятами, так и родителями. Есть понимание, все помогают, нет никаких конфликтов. За это время не было никаких разногласий.
Станислав Дьяченко: – У меня все тоже хорошо - полное взаимопонимание. Родители нам полностью доверяют. У нас сейчас даже возникла идея сыграть товарищеский матч родителей ребят из команд U-8 и U-9. Соответственно, тренеры тоже будут задействованы.
Дмитрий Ефимов: – Если найдем площадку, обязательно сыграем!
 
– Ребята в таком юном возрасте уже понимают, что им выпала честь выступать за «Шахтер»?
Станислав Дьяченко: – Да, конечно. Мы им перед каждой игрой, перед каждой тренировкой говорим, что вы в команде «Шахтер», вы представляете клуб везде - и на поле, и в троллейбусе. По глазам видно, что ребята это прекрасно понимают.
Дмитрий Ефимов: – Действительно, каждый раз мы об этом напоминаем. Ведь есть большое количество желающих попасть сюда. Сделать это непросто, но еще сложнее закрепиться в команде. И когда они надевают свой личный комплект оранжево-черной формы, глаза у них просто горят!
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    sviridov-sv
    sviridov-sv, 16.12.2010 16:23
    0
    По-больше б таких Академий. Представляю как гордятся малые пацаны, что играют за Шахтер.
    sviridov-sv
    sviridov-sv, 16.12.2010 16:23
    0
    По-больше б таких Академий. Представляю как гордятся малые пацаны, что играют за Шахтер.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности