1

Мария МУЗЫЧУК: «Не хватило нескольких ходов»

Украинская шахматистка рассказала о выступлении на чемпионате мира

Мария Музычук

После того как украинка Мария МУЗЫЧУК выбыла с чемпионата мира, не успев довести выигранную позицию до победы в решающей партии тай-брейка 1/8 финала против Дронавалли Харики, я немного сомневался в том, что удастся поговорить с ней «по горячим следам», ведь после таких обидных поражений эмоциональное потрясение может быть слишком сильным и далеко не все спортсмены желают в таких случая общаться с журналистами. К счастью, живой голос Марии развеял мои опасения...

—Мария, твой матч с Харикой стал самым ярким событием на чемпионате. Впервые две шахматистки сыграли все предусмотренные регламентом партии. Как так вышло, что в решающей партии ты просрочила время, хотя изначально именно времени у тебя было больше?

—У меня была лишняя пешка, я искала план выигрыша, и буквально нескольких ходов мне не хватило до 60-го хода, когда время начинает прибавляться.

—О чем ты подумала в первые минуты после поражения — об упущенных возможностях или о том, что все закончилось и нужно забыть обо всем, что не сложилось?
— Я просто очень расстроилась.

—Перед второй партией блица был 15-минутный перерыв, во время которого у тебя была возможность пообщаться с тренером Орестом Грицаком и сестрой Аней. Что именно вы обсуждали?
—Вообще-то перед каждой партией был перерыв. Мы обсуждали, что играть в следующей партии, но так получилось, что Харика перед «армагеддоном» выбрала черные. Я не хотела играть вариант, который был перед этим, и мы решили идти в гамбит Эванса. Она выбрала вариант с 4...Сb6. Там белые получают перевес, но все решается в середине игры, а не в дебюте.

—  Когда Аня проиграла свой матч, она помогала тебе готовиться к тай-брейку?

—Да, она помогала, переживала за меня. Очень приятно, когда кто-то поддерживает.

—Как ты полагаешь, у кого теперь наибольшие шансы на победу в чемпионате — индиек, китаянок или Эльмиры Скрилченко?
—Я считаю, что наибольшие шансы у Конеру, она очень уверенно играет. А также у Хоу Ифань.

—В матче с Харикой ты сделала ставку на шотландскую партию. Ты готовила этот дебют перед чемпионатом или просто хотела «сменить руку» после с4 в первом раунде и d4 — во втором?
—В первом раунде против Кори Дэйзи я пошла с4, потому что посмотрела ее партии, она не очень хорошо разбирается в староиндийских схемах. А с Харикой я решила пойти первым ходом е4, так как шотландскую партию я регулярно играю, это мой главный дебют и большее количество вариантов в нем знаю.

— Многие считают, что в нокаут-турнирах все, кроме чемпионки, остаются в итоге разочарованными. О себе ты тоже можешь так сказать?
—Конечно, даже если в финале проиграешь, все равно обидно, что не стала чемпионкой. Но это больше касается азартных людей. Все-таки в нокаут-турнире можно сделать всего одну ошибку и в следующей партии очень трудно отыграться. Например, моя сестра уступила первую партию китаянке белыми и черными ей было очень сложно спасти матч.

— Некоторые участницы жаловались на не очень хорошие условия, мол, в первом туре играли в музее, не очень хорошая интернет-связь, слишком сильная слышимость через стены... насколько ты себя чувствовала комфортно по ходу турнира в бытовом плане?
—В целом меня все устраивало, гостиница была нормальная, единственное, что мне не понравилось,— еда.

—А что с ней не так?
—Был очень маленький выбор и не очень вкусно.

—Когда ты узнала, что тебе придется играть не с Крамлинг, а с турчанкой во втором раунде, это что-то изменило в твоем настрое?

—Я сама не ожидала, что Крамлинг проиграет этот матч. Йилдиз играла неплохо, хотя я раньше с ней не встречалась. Но мы с тренером подготовились, я получила нормальные позиции по дебюту и победила.

—По ходу турнира с каждым раундом количество участников уменьшается вдвое, игровой зал пустеет. Это как-то отражалось на энергетике обстановки? Тебе комфортнее играть, когда меньше людей, или это не имеет значения?
—На меня это вообще не влияет, много людей или мало. Просто каждый новый матч играть тяжелее, поскольку он более ответственный.

—Ты ведь наверняка общалась с другими нашими участницами на чемпионате. Как они восприняли свои неудачи, та же Жукова, Ушенина?

— Насколько мне известно, они уехали на следующий день после своих матчей. Жукова проиграла белыми вторую партию, что было очень неожиданно. А Ушенина уступила позже на тай-брейке. Жалко, что так случилось уже в первом раунде, так как наши девочки объективно сильнее своих соперниц.

—Скоро тебе предстоит предновогодний турнир во Франции (26 декабря). Кто еще там будет участвовать, кроме тебя?
—После чемпионата мира я отдохну и начну готовиться к этому турниру. Кроме меня, там сыграют Моника Сочко (Польша), Элизабет Петц (Германия) и Бела Хотенашвили (Грузия).

—Это будут быстрые шахматы или классические?

— Классические, в два круга.

Игорь ЩУКИН, газета «Команда»