|
747
0

Диого Ринкон: "Украина меня удивила своей красотой"

Диого Ринкон стал первым бразильским гостем на традиционных встречах с болельщиками в Фан-клубе «Динамо»

Сразу заметим, что единственным отличием в ходе встречи стало то, что Диого во время этого разговора сопровождал переводчик – Борис Григорьевич Ищенко, и все вопросы сначала доставались ему, как и ответы бразильца, которые Борис Григорьвич облачал в «русскую форму». Но пусть Вас это не смущает: если уж Диого не хотел понимать вопрос, то никакой переводчик помешать ему в этом не мог…

А в остальном – заверяем Вас: никакой пресловутой проблемы «контакта с легионерами» у зала не возникло! Впрочем, судить Вам, читатель!

— Диого, расскажи о Бразилии! Здесь многие думают, что Бразилия – это только футбол и карнавалы. Но ведь в твоей стране есть и ученые, и педагоги, и врачи… Как обычно складывается жизнь у молодого человека?
— Да, конечно, Бразилия известна своим футболом и карнавалами. Потому что сам народ очень весёлый, радостный. Но в других сферах тоже есть знаменитые бразильцы. Паоло Коэльо, например, писатель, который посетил Украину в прошлом году. Страна огромная, это далеко не только Рио-де-Жанейро: есть множество других прекрасных мест. И те, у кого появится возможность посетить Бразилию, будут очень удивлены красотами моей страны.

— Диого, расскажи, как ты впервые узнал об интересе к себе со стороны «Динамо» Киев? Советовался ли с кем-то, прежде чем попал к нам?
— Об интересе к себе я узнал через одного из агентов, который работал на киевское «Динамо». И я немедленно принял это предложение, потому что знал историю этой команды. А советоваться с кем-либо у меня не было необходимости, потому что я, повторюсь, знал историю киевского Динамо. Так что это приглашение я с радостью принял.

— Диого, поговаривают, что на любом бразильском пляже можно собрать команду, которая не без успеха выступала бы в Перовой лиге украинского чемпионата, а то и в Высшей... Это правда?
— Действительно, правда, что на любом мало-мальски пригодном участке земли можно встретить ребятишек, которые гоняют мяч. Но чтобы играть в чемпионате Украины в Первой или даже Высшей лиге – это сильно преувеличено.

— Говорят, что любой бразилец уже рождается с мячом…
— Действительно, в Бразилии лучшим подарком для мальчика считается футболка и футбольный мяч.

— Диого, чем отличается бразильский футбол от европейского?
— В европейском футболе внимание больше уделяется персональной опеке соперника, больше движения, а бразильский футбол более техничный. Европейский футбол коллективный – бразильский более индивидуальный, где легче проявить личное мастерство...

— Диого, расскажи, как у тебя происходил процесс адаптации в Украине? С кем ты дружишь в команде?
— Первым шагом к адаптации было то, что я должен был снизить свой вес. В Бразилии я играл с другим весом. На то время других бразильцев в клубе не было, и я должен был больше уделить внимания индивидуальному мастерству для профессионального роста. В этом и состояла адаптация.
И конечно, со стороны клуба было уделено большое внимание, чтобы мне помочь с этим.

— Вот наш президент клуба, Игорь Суркис, говорит, что он может сидя подбить мяч ногой до 1000 раз. Ты бы мог составить ему конкуренцию?
— Я даже и не подозревал о такой ловкости нашего президента! Не было у меня такой информации… Что же, могу попытаться…
— Вот было бы интересно. В следующий раз пригласим Игоря Михайловича и Диого.

— Диого, каковы впечатления бразильца об Украине и украинцах? И украинках, конечно…
— Что касается красоты украинских женщин – я могу с этим согласиться. Но слишком уж распространяться на эту тему не стану: у меня есть семья и ребёнок.
А страна сама по себе меня очень удивила своей красотой. И о людях тоже могу отозваться с большой теплотой. Симпатичные люди.

— Начну с реплики из Интернета: передай Диого, что он БОГ! И мы всегда будем помнить и дубль Локо, и матч с Байером, и два финала Кубка, и 4:2 с ползающим Плетикошей, и Трабзон…
А вопрос такой: Диого, тебе поступали предложения сменить гражданство на украинское, чтобы выступить в команде на следующем чемпионате мира?
— Такое предложение мне поступало, оно рассматривалось, но была одна маленькая деталь, которая не позволила реализовать эту идею: я был задействован за молодёжную сборную Бразилии…

— На прошлых сборах в Ялте мы ожидали возвращения Ринкона. Но у тебя была объективная причина – родился ребёнок, да и тяжело было в ту пору вылететь из Бразилии в Европу. Клебер находился в Киеве и разбирался со своими девушками… И у Родриго, если я не ошибаюсь, тоже проблемы с девушками были…
В итоге команда Буряка не смогла подготовиться к матчам с Туном так, как она должна была подготовиться. Не считаешь ли ты, что такая вот накладка с бразильцами повлияла на невыход в Лигу Чемпионов?
— Я привык отвечать сам за себя. Я считаю, что мое опоздание на предсезонный сбор действительно отразилось на мне и на клубе. По этому вопросу я уже имел беседу с президентом… Что касается меня, то я действительно извинился и заверил, что больше такого никогда не повторится.

— Йожеф Сабо жаловался, что бразильские легионеры прибыли с отпуска с лишним весом. Скажи, вы что, в отпуске только кушали и спали? Как проходил ваш отпуск на родине?
— Конечно, когда ты находишься в отпуске в Бразилии, а у нас едят очень много мяса… Представьте себе, что человек находится вне своей родины целый год, приезжает домой, встречается с друзьями, знакомыми, которые приглашают на какие-то посиделки, какие-то вечеринки… Естественно, тяжело удержаться от соблазна…

— Тебе нравится украинское сало и борщ?
— Да, сало мне понравилось (смех в зале).

(Обращаясь к Борису Григорьевичу Ищенко, переводчику, сопровождающему Диого) Борис, я знаю, что твой подопечный – один из самых способный учеников. Попроси его что-нибудь сказать по-русски!
(по-русски) Мне нравится Украина! (аплодисменты)

— Диого, какое твоё любимое блюдо и как его приготовить?
— Мое любимое блюдо – это шашлык. Он очень просто готовится, вы все сами знаете. А, приехав в Украину, я привык и к салатам, и к супам, чего в Бразилии никогда не ел.
— Диого, ты на футбольном поле пересекался с Роналдиньо. А с кем из футбольных знаменитостей ты еще знаком?
— На своем жизненном пути я пересекался со многими игроками, которые играют в сборной Бразилии: Лусио, Роберто Карлосом, Эднилсоном. Дружеские отношения поддерживаю с Лусио, с Рональдо. Когда мы бываем в Порто-Аллегро, то общаемся, готовим шашлыки, танцуем самбу.

— Вот ты говорил, что отвечаешь сам за себя, это понятно и правильно. А как ты относишься к тому инциденту в Донецке, когда Матузалем показал неприличный жест в сторону своих болельщиков? Какое у тебя отношение к болельщикам вообще?
— Поступок Матузалема я могу объяснить лишь эмоциональностью футбола. И игрок на поле иногда вытворяет такое, чего в обыденной жизни не сделал бы.
А мое отношение с болельщиками очень уважительное, отношусь к ним с большой симпатией, раздаю автографы, дарю футболки.

— Диого, какое у тебя хобби, увлечение, где ты проводишь свое свободное время, есть ли любимые места в Киеве?
— Первое время, когда я приехал в Украину, я знакомился с Киевом, посещал исторические памятники, музеи, церкви. А сейчас, когда появилась семья, ребёнок, я больше уделяю времени своим близким.

— Диого, чем ты очаровал свою супругу? Расскажи несколько слов о ней и вашем ребенке.
— Мы учились в одной школе, там возникла наша дружба. Потом мы поженились. И, я думаю, что это на всю жизнь.

— Какой из своих голов ты считаешь самым выдающимся? Помнишь ли ты свой первый гол?
— Первый гол я забил в товарищеском матче «Коринтиансу». А самые памятные те, которые я забиваю «Шахтёру».

— Мы знаем, что тебе довелось играть вместе с Роналдиньо. Расскажи о своих впечатлениях о нем. Как ты думаешь, чем он выделяется среди многих футболистов?
— У меня складывается впечатление, что что бы ни делал Роналдиньо – все прекрасно! Поэтому его и выбрали лучшим игроком мира!

— Диого, мы знаем, что в «Динамо», как и во многих командах, есть система штрафов. Расскажи, за что эти штрафы?
— Система штрафов за ошибки, которые были допущены в подготовке команды, я думаю, оказывает позитивное влияние. И она направлена на исправление сложившейся ситуации.

— А ты уже платил штрафы?
— Да, за 2 дня опоздания на сборы я заплатил штраф.

— Наблюдая за тренировками Динамо, заметно, что вы, бразильцы, как-то обособленно держитесь на поле. Чем это объясняется? И с кем в команде Вы больше всего дружите?
— Что касается обособленности, то, может, она и проявляется. Это объясняется тем, что мы разговариваем на одном языке, у нас общие шутки. Все это отличаются от традиций игроков из других стран, у которых и культура другая, и восприятие другое. Возможно, этим все объясняется.
А что касается дружбы – больше всего я дружу с Родольфо.

— Диого, на встречу с тобой пришло много представителей прессы, в зале 9–10 камер… Это все говорит о том, что тебя здесь очень любят…
— В течение трех с половиной лет, которые я нахожусь здесь, могу сказать, что «Динамо» запало в мою душу и стало одной из частичек моей жизни.

— В футболе есть люди, которые находятся как бы за кадром. Вот переводчик, Борис Григорьевич Ищенко, он сопровождает бразильскую футбольную диаспору и у кромки поля, и в повседневной жизни.
Борис, несколько слов о себе.
— (Борис Григорьевич Ищенко) Когда в «Динамо» приехали первые бразильцы, вспомнили, что я работал в Африке, переводчиком в португалоязычной стране. И мне пришлось вспомнить португальский язык, на котором я не разговаривал 16 лет после приезда в Украину. Но благодаря Диого, Леандро, игравшему в то время, мне помогли освоить футбольную терминологию и вот уже 3,5 года мы работаем вместе.

— Борис, а были за эти 3,5 года моменты, когда ты злился на подопечных?
— В жизни все бывает…

— Диого, в прессе появились слухи о том, что тобой и Клебером интересуется «Бетис». Прокомментируй, пожалуйста, так ли это?
— Да, я читал об этом в Интернете и могу сказать, что то, что появляется в прессе, не всегда соответствует действительности. До настоящего времени я не думал о переходе в другую команду и сегодня остаюсь игроком киевского «Динамо».

— Диого, а где больше болельщиц, в Бразилии или у киевского «Динамо»?
— Я думаю, что в Бразилии, все же, больше… Потому что в Бразилии футбол любят все поголовно. Мужчины играют в футбол, а их жены и девушки – самые активные болельщицы.

— Диого, скажи, ты никогда не сравнивал, сколько передач партнерам за матч отдает Роналдиньо, и сколько ты? Может, именно потому в этом году Золотой мяч получил он, а не ты?
— Рональдиньо – Гаушо, как говорят в Бразилии. Гаушо – это потому, что он выходец из провинции в Порто-Алегро. А выходцев из Порто-Алегро называют Гаушо. Он гений, что о нем говорить. Гений!

— Диого, а ты пробовал нашу водку?
— Я знаю, что в Украине есть традиция пить водку. Я пробовал, и мне не понравилось.

— У нас в Фан-клубе регулярно проходят встречи с игроками. Некоторые приглашение принимают сразу, некоторые увиливают. Посоветуешь ли ты игрокам-бразильцам принять наше приглашение?
— Мне кажется, что встречи болельщиков с игроками очень важны. И конечно мне было бы более приятно общаться с вами на русском языке. Думаю, что в скором времени я это смогу сделать.
А своим друзьям я эти встречи обязательно порекомендую.

Валерий Липенко: Диого – очень деликатный человек… Когда он пришел в ФАН-клуб, то сразу зашел в кабинет к Вице президенту «Динамо» Вадиму Константиновичу Костюченко и президенту Фан-клуба Петру Владимировичу Лавренюку.
Он говорит: у вас здесь так хорошо, так красиво.
Диого думал, что встреча будет для трех человек, а когда увидел такую аудиторию, столько улыбающихся лиц – думаю, ему было очень приятно.

— Валерий Лобановский, как известно, исповедовал принципы коллективного футбола. Он считал, что игрок, который демонстрирует свою технику и при этом передерживает мяч, тормозит атаку всей команды. Что ты думаешь по этому поводу?
— Каждая команда в мире использует свой стиль. Если бы игроки «Динамо» перешли бы играть в иной клуб, то и им пришлось бы перестраиваться, адаптироваться к новой для себя системе.
Поэтому я воспринимаю футбол таким, какой он есть и вынужден перестраиваться в соответствие с требованиями своей команды.

— Диого, чья система подготовки тебе больше импонирует, Михайличенко или Демьяненко?
— Единственные проблемы, которые были у меня в киевском Динамо, возникли при Леониде Буряке. А система тренировок Михайличенко и Демьяненко более или менее совпадает.

— Как ты относишься к фанатскому сектору? Обращаешь ли внимание на «банера» и «фаера»?
— У меня положительное отношение к банерам. Но когда я выхожу на поле, то концентрируюсь на игре. А к сектору, в котором находятся организованные болельщики, отношусь с большой симпатией.

— Диого, по мнению болельщиков, ты очень неохотно расстаешься с мячом. Скажи, как ты принимаешь решение, когда тебе нужно отдать передачу, а когда пойти в обыгрыш?
— В игре решение принимаю я. В зависимости от ситуации. Бывает иногда, что иду в обыгрыш и не отдаю пас… В футболе всякое бывает.

— Какие чувства ты испытывал, выходя впервые на поле в динамовской футболке. Ты волновался?
— Конечно, я волновался. Страха не было, а волнение было. Потому что мне хотелось оправдать ожидания болельщиков.

— Где тебе лучше – в Украине или в Бразилии?
— Бразилию забыть невозможно. Это моя родина. Я каждый день созваниваюсь, связываюсь через Интернет. Но в Бразилии, конечно, лучше. Родина все-таки!

— Диого, ты уже определился, где и с кем будешь проводить свой отпуск?
— Конечно! Проведу отпуск в Бразилии, с друзьями.

Sport.ua
футбол