Владимир Лысенко: "Мне очень повезло с динамовским коллективом"

Интервью с молодым игроком Динамо Киев

Появившись летом в динамовском дубле, Владимир Лысенко сразу же обратил на себя внимание. Еще бы - не привезенный из заморских краев за большие деньги, а свой, киевский парень забивает мячи за дублеров! О таком в Киеве уже начали было забывать. И хотя травма помешала Владимиру развить успех и сыграть много матчей, право на то, чтобы познакомить с ним читателей журнала, он, безусловно, заслужил.

- Владимир, твою игру видели не так много людей. Специалисты, журналисты, немногочисленные болельщики, которые ходят на игры динамовского "дубля" - и это все. Широкая публика ничего о тебе не знает.
- Я коренной киевлянин. С детства буквально бредил футболом, и при первой же возможности записался в школу столичного ЦСКА. Шесть лет занимался под руководством Юрия Гордиенко. Уникальный детский тренер, он относился к нам как к родным, мы до сих пор видимся, я хожу к нему в гости. На одном из турниров меня присмотрели тренеры "Динамо" и достаточно долго приглашали меня в свою академию. Честно говоря, долгое время я отказывался. Не хотел уходить от тренера, который вложил в нашу группу всю свою душу. Это был настоящий клубный патриотизм, пускай и немного детский и наивный. Но затем в дело включилось руководство "Динамо", и в 14 лет я перебрался на Нивки, где базируется школа нашего самого титулованного клуба. После академии я, мимо третьей команды, сразу попал в "Динамо-2". Был заявлен на второй круг минувшего чемпионата, стал постепенно попадать в состав. В начале нынешнего сезона в основном играл за дубль, пока не получил травму.

- А где проще - в первой лиге или турнире дублеров?
- Это банально, но мне все равно, в каком из этих турниров играть. Главное - выходить на поле с первых минут. В поединках за дубль можно получить больше опыта - и в нашей команде, и в командах соперника много исполнителей высокого класса, которые по разным причинам не выступают за основу. Посудите сами - за дублеров "Динамо" выступали такие игроки, как Пеев, Верпаковскис, Саблич, Клебер, Родриго, Леко, Каддури. Рядом с ними многому учишься, точно так же, как учишься, играя против опытных мастеров из других команд. Один такой опытный мастер Дмитрий Михайленко из "Днепра" сумел так повредить мне связки голеностопа, что я пропустил около двух месяцев. В первой лиге, где играет "Динамо-2", больше личной ответственности. В составе молодые ребята, а значит, спрос со всех одинаковый. Зато и со стороны соперников больше грубости и грязной игры. Далеко не все футболисты предпочитают технику грубости.

- Ты играешь в нападении. Это призвание души или стечение обстоятельств?
- Сколько себя помню - всегда бегал впереди. Обожаю забивать голы - это для меня настоящий футбольный допинг. Во всех своих командах выступал на позиции нападающего, везде был в основном составе и всегда много забивал. У меня дома много всяких грамот и кубков, полученных за титул лучшего бомбардира различных турниров. В последнем юношеском чемпионате Украины, где я выступал за 17-летних, забил пять мячей, в том числе и победный в финале против "Шахтера", получил звание лучшего форварда. Для меня личное признание - хороший стимул, но успех команды, понятно, важнее.

- Почему тебя так упорно звали в "Динамо"? Когда ты понял, что надо переходить?
- В "Динамо" работают настоящие мастера своего дела - это касается всех клубных служб. Видимо, динамовцы увидели в моих действиях нечто особенное. Может быть, их убедила моя игра против одной из детских команд "Динамо". Мы победили 4:1, и все мячи забил я. Но все равно в том году динамовские дети выиграли чемпионат страны в нашей категории. Почему перешел? Для дальнейшего прогресса надо выбирать более сильный клуб. Думаю, нет смысла объяснять, что значит "Динамо" для нашего футбола, а что я, коренной киевлянин и болельщик нашей лучшей команды с малых лет, мог выбрать? Не скрою, меня приглашали в московский ЦСКА, предлагали очень хорошие условия для моего возраста. Но если в родном городе есть клуб европейского уровня, то зачем уезжать в чужую страну?

- В детстве ходил на матчи "Динамо"?
- Да, посещал и поединки Лиги чемпионов, и чемпионата Украины. Никогда не забуду обидное поражение от "Баварии" 1:4, когда свой первый гол в еврокубках забил Андрей Шевченко. Мой отец - ярый футбольный болельщик, тоже переживал всегда за динамовцев. Он не пропускал ни одного моего матча за детские команды "Арсенала" (ЦСКА) и "Динамо", сейчас ходит на поединки динамовского дубля. А вот мама не может смотреть, как ее сына бьют по ногам.

- Какие игры за дубль запомнились больше всего?
- Я отыграл не так много, потому самые яркие моменты помню хорошо. Два мяча в ворота дублеров алчевской "Стали", выход на замену в игре против "Арсенала". Мы играли на столичном стадионе ЦСКА, там, где я делал свои первые шаги в футболе. Очень запомнился поединок на выезде с "Днепром". В драматичном матче мы победили 5:4, а я получил травму. Но плохие воспоминания тоже остаются, никуда от этого не денешься. Остались очень приятные впечатления от игры с Артемом Милевским и Клебером. Оба техничные мастера, действовать рядом с ними - настоящее футбольное удовольствие. Мне приятно работать с динамовскими тренерами. Чувствую, что под их руководством продолжаю прогрессировать, исправляю свои ошибки, стал больше действовать на команду, хотя раньше очень любил повозиться с мячом, действовать индивидуально. Это еще осталось от детского футбола.

- Ты полностью адаптировался во взрослом футболе после выпуска из академии?
- Сказать, что полностью, было бы неправильным. Стараюсь с каждым днем прогрессировать. Мне очень повезло с динамовским коллективом. Атмосфера в команде прекрасная, я могу спокойно общаться не только со своими ровесниками (в дубле больше общаюсь с Колей Морозюком, с которым мы вместе играли в динамовской академии), но и с опытными футболистами. Их советы очень полезны, а тренируясь и выступая рядом с ними, приобретаешь бесценный опыт. Лично мне было безумно приятно, что во время лечения травмы меня постоянно поддерживали партнеры по команде и тренеры. Анатолий Демьяненко все время интересовался моим самочувствием, подчеркивал, что на меня рассчитывают и ждут моего возвращения. Безусловно, это вдохновляет на дальнейшую работу, без которой не достигнуть своей цели.

- Какая твоя цель на данном этапе?
- У меня с детства была цель стать профессиональным футболистом, выступать на высоком уровне. Я знаю, что мне по силам достичь этого, но очень важно получить шанс проявить себя в первой команде, избежать травм. Вот с этим, к сожалению, у меня не все гладко. Еще в детской команде у меня было тяжелое повреждение пятки, сейчас только залечил травму голеностопа. Терпеть не могу ждать, пока доктора снова разрешат играть. До завершения первой части сезона осталось очень мало времени, а так хочется вновь выйти на поле, обыграть соперника, нанести точный удар, помочь команде победить!

Кирилл Крыжановский, жур. ФК "Динамо"

Владимир ЛЫСЕНКО.
Дата рождения: 20 апреля 1983.
Место рождения: Киев. Гражданство: украинец.
Рост: 180. Вес: 67.
В "Динамо" с 2004.
Амплуа: нападающий.
Воспитанник ДЮФШ "Динамо" им. Валерия Лобановского.
Игрок юношеской сборной Украины (U-17, U-19).

Источник - Динамо Киев от Шурика

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности