582
0

Мирча Луческу: «Я весь отпуск путешествовал»

8 января донецкий «Шахтер» начал подготовку к весенней части сезона 2005-2006

До 12 января, когда команда отправится в Объединенные Арабские Эмираты, игроки будут тренироваться дважды в день – в 10.30 и 16.30. Кроме того, в течение нескольких дней футболисты пройдут комплексное медобследовани на базе «Кирша». В вечерней тренировке приняло участие 20 игроков: вратари Шутков и  Шуст, полевые игроки Тимощук, Воробей, Белик, Шевчук, Чигринский, Бахарев, Матузалем, Элано, Фернандиньо, Жадсон, Брандау, Левандовский, Марика, Стойкан, Рац, Флоря, Бэркэуан, Дуляй.

Перед началом тренировочного занятия главный тренер чемпионов  Украины Мирча Луческу дал интервью для официального сайта ФК «Шахтер».

- Мистер Луческу, как вы провели свой отпуск?
- Давайте начнем с игроков. Я рад, что все наши игроки вернулись из отпуска без опозданий,  в отличие от прошлых отпускных периодов, когда многие задерживались. Я удовлетворен  физическим состоянием футболистов, никто не набрал лишний вес. Видно, что они не сидели, а работали над собой. Значит,  наши футболисты стали более  осознанно и профессионально подходить к своей подготовке. Что касается меня, то я весь отпуск путешествовал. Был в Брюгге, Брюсселе, Милане, Дюссельдорфе, Париже, Брешии, Бухаресте и других городах. Так вышло, что возможностей для полноценного отдыха  у меня не было. Для тренеров отпуска не существует, нужно постоянно владеть информацией, что происходит в мире футбола.

- В прессе проходила информация, что вы были на  матче чемпионата Франции «Лилль» - «Аяччо»?
- Нет, на этой игре я не был. Матч с «Лионом» меня больше интересовал, но возможности его посмотреть у меня не оказалось. До встречи с нами «Лилль» проведет еще 9 игр, и я выберу те, которые меня интересуют больше всего, и обязательно их посмотрю. Встреча с «ПСЖ», которая пройдет 11 февраля, наиболее интересна в этом плане. Скажу откровенно, из тех команд, которые выбыли из группового турнира Лиги чемпионов, «Лилль» - самая сильная. Это подтверждают матчи с «Лионом» и с «Манчестер Юнайтед», в которых «Лилль» выглядел убедительно. Нам нужно серьезно готовиться, для того чтобы компенсировать отставание от французов, ведь они сейчас  находятся в игровом режиме, а мы только начали входить в сезон.

- Каковы планы подготовки команды перед матчами Кубка УЕФА?
- Начнем подготовку здесь, в Донецке. Затем у нас тренировочный сбор в Эмиратах.

К сожалению, в нашу подготовку внесены определенные коррективы. Умер шейх,  и в стране объявлен траур. Мы в Дубаи играть не сможем, только тренироваться. На матчи будем ездить в Абу-Даби. Сбор сокращен на 2 дня. После возвращения мы еще неделю поработаем в Донецке и отправимся сначала в  Испанию, а после в Израиль.

- Вы запланировали очень много игр…
- Это как раз с той целью, чтобы компенсировать недостаток в нашей игровой  практике. Ведь в Западной Европе сезон в полном разгаре. Нужно больше проводить таких спаррингов, чтобы игроки могли почувствовать ритм официальных матчей. Для молодежи подобные поединки принесут много пользы. Не случайно, я отправляю на турнир в Москву тех игроков, которые были с нами на сборах в прошлом году. Это делается для того, чтобы они не на 5-10 минут выходили на поле, а приняли участие в полноценном турнире, играли от первой до последней минуты. Я буду внимательно смотреть за московским турниром, изучу все матчи с участием нашей команды. После чего сделаю определенные выводы:  кто из участников Кубка Содружества поедет с нами на сборы в Испанию и Израиль.

- Можете назвать возможные ближайшие трансферы?
- Мы можем говорить лишь о свершившихся фактах. «Шахтер» приобрел вратаря львовских «Карпат» Богдана Шуста. Это перспективный спортсмен. Я надеюсь, что он это продемонстрирует в «Шахтере». У него будет шанс показать себя сразу, так как Лаштувка прооперирован, и пока работать в общей группе не будет. Сейчас конкурировать за место в основном составе станут  Шутков и Шуст. Оба играли в чемпионате Украины, и у них присутствует соревновательный ритм.  Мы с радостью  принимаем нового голкипера в нашу команду, и надеемся, что он оправдает надежды. Многие говорят, что Шуст очень молод. Но есть пример румынского голкипера Богдана Лобонта, который в 18 лет дебютировал в первенстве Румынии,  в 20 - в амстерданском «Аяксе»,  где сразу же  стал чемпионом Голландии.

- Почему в команду приглашен именно Шуст?
- Он, практически, выиграл у нас кубковый матч. Мне понравилось, с какой уверенностью в себе и смелостью Шуст действовал. Я понял, что это  футболист  с большой перспективой. У него прекрасные вратарские данные. К тому же,  я думаю, что Богдан сможет  быстро найти общий язык со всеми.

- Вы сказали об операции, которая была сделана Лаштувке. Вы имеете в виду, старую операцию?
- Нет, это новая операция на паховых кольцах, которая была сделана Яну совсем недавно. Пах - его давняя проблема. Если помните наш матч с «Днепром»,  в этой игре она проявилась больше всего. Мы пропустили 2 мяча после дальних ударов игроков «Днепра», так как Ян просто не смог оттолкнуться для прыжка. Лаштувка сам принял решение сделать операцию, так как чувствовал, что улучшения нет. И, тем не менее, он в нашей команде вратарь номер один.

- Румынская пресса сообщала, что вы якобы говорили о возможности выставить на трансфер  Стойкана, Марику, Бэркэуана.
- Это не более, чем предположение румынской прессы. Естественно, что журналисты хотели бы видеть этих игроков в своем чемпионате. И румынские клубы заинтересованы в этих футболистах. Но игрокам сложно отказаться от тех условий, которые они  имеют в «Шахтере». Их выбор - остаться здесь. А что будет дальше - посмотрим. Если они примут конкуренцию за место в основном составе, как должное, я буду только рад. Если они примут решение уйти, я не буду возражать. У нас достаточно много легионеров, очень сложно всех использовать одновременно.

-То есть, именно эти фамилии возникли не случайно?
- О Марике речь вообще не идет! Мы разговаривали с президентом нашего клуба о возможности отдать некоторых игроков в аренду на полгода. Но речь идет, о чемпионатах  пяти ведущих европейских стран. Причем, игрок в этом случае должен продлить срок своего контракта с «Шахтером» на те же полгода.

- Что скажете о возможном переходе в один из бразильских клубов Жадсона?
- Жадсона вы сейчас видите на тренировке. Если бы эта информация была достоверной, то его бы здесь не было. Скоро начинается чемпионат Бразилии, и Жадсон наверняка бы остался на сборах в том клубе, куда планировал перейти. Мы не для того его покупали, чтобы через полгода отдать в аренду. Каждому бразильскому футболисту нужно время для адаптации. Возьмите Ринкона, Клебера, Карвалью, того же Брандау – всем им нужно было время. По сравнению с другими бразильцами, наши игроки быстрее адаптировались. Если вы заметили, я всем давал шанс проявить себя. Каждый из них имеет минимум 15 сыгранных матчей. Безусловно, я рисковал результатом, но каждому был предоставлен шанс. Сегодня в одном бразильском журнале появилось интервью Элано. Он говорит самые добрые слова в адрес «Шахтера». Мол, чувствует себя  в Донецке хорошо, и о переходе в бразильский клуб не может быть и речи.

- Где сейчас Леонардо?
- Он и Толга сейчас проходят медосмотр. Скорее всего, они не будут играть в Эмиратах. Я не хочу ими рисковать. Хотя оба уже работают в общей группе.

- Прибыл ли в расположение команды Срна? Есть информация о том, что его приглашают на товарищеский турнир с участием сборной Хорватии.
- Срна прилетает сегодня в 17 часов. Что касается турнира, то это не официальная дата ФИФА для товарищеских и официальных матчей национальных сборных. Мы не будем его отпускать.

- Игроки уже проходят медобследование. Есть ли у кого-то проблемы со здоровьем?
- Проблем  со здоровьем у  игроков нет. Это  предварительные данные. Мы закупили новую аппаратуру, и сейчас проводим  комплексное обследование  всех наших футболистов.

Владимир Стасюк, пресс-служба ФК «Шахтер»

футбол