Олег Жилин: "буду играть!"

Интервью с одним из ведущих игроков харьковского Гелиоса

Олег Жилин: "буду играть!"

Совсем скоро, через два дня, игроки «Гелиоса» соберутся после зимнего отпуска и начнётся подготовка ко второму кругу, дебютного для клуба,  первенства Украины среди команд первой лиги.

«Солнечные» харьковчане, в большинстве своём, уже дома, в Харькове. И, конечно, за чередой праздничных дней, не забывают о предстоящей работе. В преддверии открытия тренировочного лагеря, редактор сайта встретился с одним из ведущих игроков клуба – Олегом ЖИЛИНЫМ:

- Олег, поздравляю Вас с Новым, 2006-м, годом и Рождеством!
- Спасибо!

- Что можете сказать о годе минувшем, 2005-м?
- В целом год был хорошим, как и все предыдущие. Всё нормально!
Конечно, остался негатив от нашего, я считаю, «провала» в начале первого круга, когда случилась серия из четырёх подряд поражений. Особенно неприятными были домашние поражения в Ковшаровке от «Шахтёра-2» и «Подолья».

Хорошо, что потом выдали серию из десяти игр, в которых одержали пять побед, при четырёх ничьих и лишь одном минимальном проигрыше – во Львове с «Карпатами». В общем, задачу, поставленную нашим президентом на первый круг – попасть в «десятку» - выполнили!

Дома, главное, тоже всё хорошо: жена и ребёнок здоровы. В команде всё хорошо. Нормальный был год, можно даже сказать – вполне удачный.

- Какие, на Ваш взгляд, перспективы «Гелиоса» во втором круге дебютного для клуба первенстве среди команд первой лиги?
- Если будем показывать такую же добротную игру, как, к примеру, в последнем матче первого круга в Днепродзержинске с «Сталью», думаю – пятое-шестое место сможем занять, что будет очень неплохо для команды-дебютанта первой лиги. Но при условии, что будем стабильно показывать добротную игру!

И нам не надо «самих себя бояться». Почему проигрывали? Соперник выходит на нас – нервничает, опасается, а мы вместо того, чтобы играть в свою силу, идти вперёд, сами себя боялись, получается? Мы просто обязаны были дома обыгрывать и тот же «Шахтёр-2», и «Подолье»! Надо играть так, как мы играли в большинстве матчей второй половины первого круга. Конечно, положительный фактор для нас – это смена главного тренера, смена тактики.
Я считаю, правильно, что наш главный тренер Ростислав Игоревич Лысенко большое внимание уделяет поддержанию в нас командного духа. Конечно, наша сила – в нашем единстве, в нашей сплочённости! Мы должны быть едины: и ветераны, кому за тридцать, и совсем молодые ребята. Мы же все верующие и очень правильно, что наш главный тренер постоянно нацеливает нас, в том числе, и на веру в себя, и в своих товарищей, и в свою команду. Тогда появляется настоящее чувство ответственности перед своим клубом, болельщиками, перед своими близкими.

- Комплектование состава – это, без сомнения, прерогатива руководства клуба и тренерского штаба. И всё же: какие линии команды, на Ваш взгляд опытного футболиста, требуют усиления?
- Я бы взял пару защитников-«персональщиков». Случается и перебор карточек, и травмы, к сожалению, бывают – и вот, получается, хорошего резерва защиты у нас и нет. Тот же Саша Лебединец – он лучше себя «чувствует», когда играет ближе к полузащите, а ему, бывает, зачастую приходится выполнять роль чистого защитника. Обязательно нужен нападающий: Игорь Мельник ушёл; Сергей Кандауров конечно здорово забивает, но наш капитан полузащитник по амплуа, разыгрывающий, действует «под нападением», из глубины, так сказать. Саше Тарасенко одному, конечно, сложно впереди будет бороться. Нужен нападающий обязательно. Слева в полузащите, тоже получается, вакансия… Если Юра Данченко останется, тогда в полузащите у нас, я считаю, всё в порядке. На мой взгляд, большого набора нам не надо, команда сбалансированная, её «костяк» сохранился. Хорошая у нас команда – ей всего три года, а в первой лиге уже играет!

- А как сыграет в финальной стадии чемпионата мира наша сборная? Каковы её шансы?
- Шансы хорошие. Группа нормальная. Считаю, что должны выйти из группы. Я очень рад, что сборная Украины вышла в финал чемпионата мира! Мы столько этого ждали и вот – свершилось! Теперь мы будем не просто смотреть игры лучших футбольных команд, а будем и болеть за свою сборную! Болеть, переживать – это здорово!

- Олег, вы опытный футболист, но всё-таки: идеал у Вас есть среди игроков?
- Луиш Фигу. Сколько лет он играет, столько я им восхищаюсь: и техника, и видение поля, а работяга какой! Для меня идеал игрока – это Фигу. Сейчас, конечно, есть другие яркие футболисты. Очень красиво играет тот же Роналдиньо… Но если брать все компоненты игры – Фигу, наверное, самый лучший. На мой взгляд.

- А качество украинского футбола, на ваш взгляд?
- Качество улучшается; я думаю, приближается к качеству ведущих европейских чемпионатов. Вот смотрите, в нашем чемпионате высшей лиге, есть, казалось бы, команды, которым отведена роль аутсайдеров, но эти команды не сдаются, борются, играют на приличном уровне. A «Днепр», у которого не заладилось было в национальном чемпионате, в международных играх показывал достойную игру. Лучше, несомненно, лучше стало качество игры у наших клубов – недаром и сборная едет на финал чемпионата мира!

- А как, по Вашему, выглядел бы в высшей лиге нынешний состав «Гелиоса»?
- Даже не знаю, что Вам ответить… По сути, надо ещё поиграть, сыграться. Даже в первой лиге очень тяжело играть! А выходить в высшую лигу, чтобы быть в конце турнирной таблицы? Команда обязательно должна дорости до уровня высшей лиги – знаю это по своему опыту. А когда этот качественный рост всей команды произошёл, тогда можно достойно играть и в высшей лиге. Надо, нам ещё надо повариться в «кухне» первой лиги, поднабраться командного опыта, состав должен соответственный подобраться, клуб должен структурно достичь необходимого уровня, подготовиться. И вот тогда, когда эта цель – высшая лига – станет объективно реальной, надо эту цель достигать.

Смотрите, нашему клубу всего три года, а он каждый год делает реальный шаг вперёд! Наш президент Александр Матвеевич Гельштейн реально оценивает ситуацию и ставит реальные задачи. Для претворения в жизнь клубной стратегии нужно, в первую очередь, время. И «Гелиос» обязательно в будущем завоюет право выступать в высшей лиге!

Сейчас, мы это понимаем, трудно футбольным руководителям, и как тяжело содержать футбольный клуб, чтобы была стабильность в коллективе. Нам, конечно, повезло, что у нас такой президент! Никто из нас, игроков «Гелиоса», по большому счёту, не может хоть на что-то пожаловаться. В нашем клубе всё стабильно и наш президент стремится только вперёд, к новым достижениям команды!

- Олег, «традиционный» для ветерана вопрос можно задать?
- Вот, не дай Бог, скажут мне: «Спасибо, но здесь ты нам больше не нужен, надо дать дорогу молодым», я не «успокоюсь», я даже ничего не планирую сейчас для себя вне футбола. Хотя понимаю, что возраст – есть возраст, но я не мыслю себя без футбола и буду «цепляться» за футбол. Пока, не знаю, что «такое» должно случиться, я буду играть! И, конечно, хочу играть только в «Гелиосе». Во-первых, мне здесь очень нравится, здесь отличное руководство, хорошая человеческая обстановка у нас в команде; во-вторых, «Гелиос» - это клуб моего родного города и я доволен, что играю именно за харьковский клуб. Могу за Сергеем Кандауровым повторить, что «Гелиос» - это моя команда!

- Олег, спасибо за интервью. Желаю в наступившем Новом году новых успехов Вам и Вашей команде! Счастья и благополучия Вашей семье, Вашим родным и близким! С Рождеством!
- Спасибо большое! Всех поздравляю с Рождеством и наступившим Новым годом! Всем болельщикам желаю здоровья и счастья! И, по возможности, терпения. Не всегда у нас, к сожалению, получается радовать любителей футбола, но поверьте, мы очень ценим внимание болельщиков и играем, по главному счёту, для них. А болельщики у нас очень хорошие!

Президенту «Гелиоса» Александру Матвеевичу, всем работникам нашего клуба, тренерам, товарищам по команде желаю всего самого доброго, здоровья, стабильности и счастья! С Новым годом и Рождеством!

Источник - сайт ФК Гелиос

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности