1

«Ахиллесова пята - оборона»

Марина Вергелюк и Елена Цыгица оценили выступление украинских гандболисток на Евро

Марина Вергелюк

За день до матча с Германией «КОМАНДА» связалась с одними из лучших гандболисток в истории Украины, серебряными призерами чемпионата Европы-2000, дабы узнать их мнение о старте национальной команды на нынешнем Евро.

—Обидно смотреть, как наша сборная проигрывает, — начала беседу разыгрывающая словенского «Крима» и сборной Украины Марина ВЕРГЕЛЮК. — Мне сложно судить о действиях нашей команды, поскольку я не знаю, как девчонки выступают в своих клубах. Однако могу с уверенностью сказать, что они хотели выиграть, чувствовалось желание. Возможно, расслабились, подумав, что группа относительно слабая. У нас же такая особенная команда, которая может одолеть Данию, а может уступить Голландии... Но пока еще все в наших руках, правда? Германия Украину тоже может недооценить.

— Выделите ли кого-то из игроков сборной Украины?
— Не стану этого делать, поскольку с половиной гандболисток просто не знакома. Например, на Евро-2008 в Македонии мне запомнилась Юлия Манагарова. А в отборе к Евро-2010 я провела только одну встречу со Швейцарией. Мне больно об этом говорить, но с каждым годом дела у нас все хуже и хуже. Гандбол в нашей стране умирает.

—Существует мнение, что одна из причин неудачного выступления украинок — отсутствие на площадке лидера, каким были и есть вы.

—А Подпалова, Шимкуте, Николаенко — разве не лидеры? Скажем так: любой спортсмен сам по себе лидер. Однако гандбол — командная игра, и каждый должен действовать одинаково полезно. Например, себя я никогда не чувствовала лидером. Если вдруг что-то не получалось в завершении атак, старалась отдать передачу тем гандболисткам, кому голы придавали уверенность. Так мы и заводились, одерживая победы за счет командных, а не индивидуальных действий.

—С вами трудно не согласиться. Но ведь в первых матчах те, на кого легло бремя лидерства, Подпалова и Шимкуте, не переставали останавливаться в бомбардировке чужих ворот издали, несмотря на то, что у них выходило, мягко говоря, не очень.

—Совсем же не бросать тоже нельзя... Возможно, девчонкам не хватает опыта стабильных выступлений в клубах. За границей очень сложно найти свой клуб и чувствовать там себя абсолютно уверенно. Мне бы не хотелось критиковать нашу сборную. Не пошла игра сегодня — пойдет завтра. Я верю в национальную команду Украины и сильно переживаю за нее. Очень жаль, что мне не удалось поехать в Норвегию. Когда смотрели матч со Швецией, говорила дочке: «Катя, мама тоже должна была там играть».

—Расскажите, какого рода травма вас беспокоит?

—Серьезные проблемы с коленом, точнее, с хрящом. На матчи Лиги чемпионов мне сделали блокаду. От укола на месяц я забываю о боли, но сейчас она снова вернулась. Пока не тренируюсь, ведь часто уколы тоже делать нельзя. В скором времени необходимо хирургическое вмешательство. Существует специальная процедура: с помощью лазера чистят колено, чтобы восстановить хрящ. Он у меня стерся на 8 мм, кости соприкасаются, накапливается жидкость. Наверное, в конце декабря — начале января сделаю еще один укол, а потом уже лягу на операционный стол.

—Ходили слухи, что вы хотели сменить словенский клуб на французский. Это правда?
—Нет-нет, год-два назад звонили с предложением перейти в австрийский «Хипо», а об интересе со стороны других клубов, по крайней мере мне, ничего не известно. Я уже подумываю возвращаться в Украину. Более конкретно к этому вопросу вернусь в конце сезона.

—И напоследок любопытно узнать, на чьей стороне будут ваши симпатии на Евро-2010?
—Конечно, буду болеть за Украину. Кроме того, симпатизирую России и Хорватии. Среди тех сборных, которые я видела, поразила Норвегия. Прежде всего командной скоростью.

—Уровень клубов гандболисток, представляющих сборные Голландии и Швеции, намного выше, чем у нас, — взяла слово экс-полусредняя криворожской «Спарты» («Смарта») и сборной Украины Елена ЦЫГИЦА. — Наверное, не стоит сравнивать уровень подготовки к чемпионату Европы Украины и остальных ее соперников по группе. Это же небо и земля! Вспомните хотя бы, кто противостоял нам на Кубке Турчина...

—Это и есть главная причина разгромных поражений украинок в двух стартовых матчах?

—Мне кажется, мы плохо представляли, против кого будем играть. Такое впечатление, что к поединку со Швецией мы подошли абсолютно неподготовленными. Больше всего разочаровала оборона. Многие команды сейчас делают акцент на защиту и вратаря. Мы же позволяли соперницам делать все что угодно у наших ворот. Почему Торстенсон так легко проходила редуты? Я хорошо помню ее по Евро в Швеции, когда мы играли друг против друга четыре года назад. Состав, кстати, у скандинавок почти не изменился, только опыта добавилось...

—Согласны ли вы с тем, что в нашей сборной нет лидера?

—Пожалуй, да. Нет человека, способного наладить игровую дисциплину, держать нити игры в своих руках. Но это лишь одна из проблем и далеко не главная.
Даже если брать по линиям в отдельности, сложно кого-то выделить с положительной стороны. Главная причина провальных поединков, повторюсь, — беззубость обороны.

— Чего стоит ожидать от сегодняшнего матча с Германией?

—Будем надеяться, девчонки выйдут на паркет обозленными и собранными. Не такие уж сильные немки, чтобы у нас не было шансов их одолеть. Необходимо внимательно проанализировать действия соперниц, ведь, как и у любой команды, у сборной Германии есть сильные и слабые стороны. Главное — правильно их определить.

газета «Команда»

Александр Тишура