0

САЛОГУБ: «Не сдавались, даже когда спасти могло только чудо»

Откровенное интервью с известной украинской гандболисткой

Татьяна Салогуб

На полу передо мной стояла целая сумка с медалями. Десять лет занимаюсь спортивной журналистикой, но такого количества драгметаллов разных цветов и достоинства, честно признаться, раньше видеть не доводилось.

***

- И каков же удельный вес этих сокровищ? - интересуюсь у Татьяны Салогуб.
- Не считали никогда, - улыбается она в ответ. - Да и не припомню, когда мы в последний раз их доставали. Вот золото, которое я выиграла в 97-м с «Кометалом», а это - награда моего мужа, он тоже был чемпионом Македонии (Юрий Салогуб - известный в прошлом гандболист, много лет выступавший за киевский СКА. - Прим. А.С.). А это, - Татьяна бережно взяла в руки маленький, потемневший с годами, кружок с серпом и молотом в обрамлении колосьев, - золото чемпионата СССР 1986-го, меня уже тогда подключал к «Спартаку» Игорь Евдокимович Турчин. Вы не представляете, как благодарна судьбе за то, что она свела меня с этим великим человеком. Я всю свою жизнь буду его помнить.

- А вот и единственная в истории украинского женского гандбола серебряная награда чемпионата Европы-2000?
- Нет, это только медаль за участие - у меня есть такие и с чемпионатов мира 1995 и 1997 годов. А румынское серебро сейчас найдем - оно у меня не в особом месте, а с остальными наградами хранится.

- Когда в июне в датском Оденсе состоялась жеребьевка финальной части чемпионата Европы-2010, все сошлись во мнении, что Украине с соперницами повезло. А с каким настроением провожали нашу сборную на тот чемпионат Европы?
- В Румынию мы ехали только за победой. Вероятно, поэтому турнир получился таким интересным, столько было ничейных результатов. Конечно, если ты не впервые играешь на международной арене, то имеешь какое-то представление об уровне других команд. И неизбежно присматриваешься к лучшим бомбардирам в стане соперников. Но надо быть готовым ко всему, какая бы подгруппа ни попалась - сильная или, на первый взгляд, не очень. Подчеркиваю, на первый взгляд, потому что слабые не попадают в финальную часть чемпионата Европы. Каждая отборочная игра - серьезное испытание. И если наши молодые девочки через него прошли - значит, они незаурядные, с ними нужно считаться, их нужно бояться. Любая команда может сыграть так, как не ожидает никто. Я надеюсь, что на чемпионате Европы в Дании и Норвегии сюрприз преподнесет Украина. (Беседа состоялась накануне старта континентального первенства - Прим. А.С.)

- Вы упоминали о большом количестве ничейных результатов на чемпионате Европы-2000. Он вообще стал рекордным по этому показателю, а Украина и вовсе оказалась тогда самой «мирной» командой. Поделитесь секретом с нынешним поколением игроков, как удавалось спасать матчи, которые вы проигрывали по ходу хозяйкам нынешнего первенства Норвегии и Дании?
- Мне даже тяжелее далась игра с белорусками. На такие команды, как датская и норвежская, которые являются законодателями мод в гандболе, всегда по-особому настраиваешься, а со «своими», думаешь, проще будет. Началась игра - и оказалось, что не все так просто. Но главный принцип: не сдаваться, даже когда остается две минуты, твоя команда проигрывает три мяча и кажется, что спасти от поражения может только чудо. В такие моменты нужно просто играть, не думая о цифрах на табло. Возможно, нашей команде где-то просто повезло. К примеру, мяч попадает в штангу и отскакивает к нам. Мы ошибки не прощали и использовали каждый свой шанс. Хотя, признаюсь честно, оставаться хладнокровным в концовках игр с норвежцами и датчанками было очень сложно, дух захватывало при каждой атаке. Но мы понимали друг друга буквально телепатически. Были словно частички единого целого.

***

- Ни до, ни после 2000 года наши гандболистки не поднимались на пьедестал чемпионатов Европы. В чем был феномен украинской сборной румынского образца, и есть ли у вас ответ, почему серебряный результат до сих пор не удалось, если не превзойти, то хотя бы повторить?

- Европейских медалей больше не было, зато в истории украинского женского гандбола есть олимпийская бронза. Я преклоняюсь перед девчонками, выступавшими в Афинах. Помню, как мы с мужем болели. Телевизора в селе не было, и мы бегали к соседям, чтобы посмотреть трансляцию. Что касается феномена команды 2000 года… Наше поколение много играло вместе, частые сборы, выезды на различные турниры практически в основном составе - плюс-минус пара игроков. Многие ветераны ушли вскоре после чемпионата в Румынии, на смену пришла молодежь. А чтобы сыграться, нужно провести вместе не полгода и даже не год, выступить не на одном международном турнире, набить себе не одну шишку.

Хорошо помню, какой мандраж был в Германии в1994-м. Это был первый чемпионат Европы для независимой Украины. Мы просто поразились чудесам, которые творила на площадке Аня Андерсен. Наша сборная стала тогда одиннадцатой. Ни нам не хотелось уезжать, заняв последнее место, ни словачкам. Игра закончилась вничью, дополнительное время тоже. И тогда Оксана Сакада сказала: «Мне все это надоело!» Пошла, забила гол и поставила победную точку. Потом уже открылась дорожка в Европу. Мы приобрели опыт, перестали бояться тех же датчанок и стали подниматься все выше и выше.

- Одна гандболистка из серебряного состава полетела и в Скандинавию - вратарь Ирина Гончарова. До последнего надеялся Леонид Евтушенко на то, что поможет команде и еще одна вице-чемпионка Европы Марина Вергелюк. На ваш взгляд, украинскую сборную сильно преобразили бы пусть даже эпизодические появления на площадке плеймейкера словенского «Крима» или Елены Цыгицы - еще в прошлом сезоне главной ударной силы криворожской «Спарты»?
- У Гончаровой просто колоссальный опыт, а вратарь с возрастом становится только сильнее. Уверена, она очень поможет нашей сборной в Норвегии. Лену Цыгицу видела недавно - она, насколько я знаю, закончила спортивную карьеру. Но даже если бы она не играла все шестьдесят минут, а только пробивала семиметровые или выходила на площадку в ключевые моменты, чтобы успокоить молодых игроков, это было бы бесценной помощью. Вергелюк - бриллиант в оправе, как когда-то сказала Зинаида Михайловна Турчина. Марина может и обыграть, и бросок выполнить. И она, и Цыгица украсили бы сборную Украины. Но не думаю, что без них наша команда потеряется. Для молодых игроков это шанс проявить себя - и они его не упустят.

- Как считаете, если бы десять лет назад в поединке за золото с венгерками наша сборная сыграла так, как в полуфинале с россиянками, результат мог бы быть иным?

- Хорошо помню матч против сборной России. Мы играли словно на одной волне, у нас еще на разминке все стало получаться. Кстати, в раздевалке после того, как попали в финал, так кричали на радостях, что голос потеряли. Игра против венгерок была очень нервной, мы проиграли не столько физически, сколько психологически. К тому же немного не повезло. Агнеш Фаркаш сделала пробежку, когда бросала по воротам в последний момент, - по крайней мере, мы так считали. Но судьи были иного мнения. А потом - дополнительное время и поражение. Победа была бы просто фантастическим результатом для Украины, настолько же фантастическим, насколько роковым было бы фиаско для сборной Венгрии. Это означало бы, что венгерки дважды наступили на одни и те же грабли. Ведь накануне они проиграли датчанкам в финале сиднейской Олимпиады. Вели в счете практически всю игру, подняли руки, стали радоваться - как оказалось, рано. Последние десять минут изменили все. Это еще раз доказывает, что всегда нужно играть до конца.

***

- Регина Шимкуте рассказывала, как холодно ее встретили в «Олтхиме» после победы украинской сборной над Румынией. А вам в «Дунафере» стол не накрыли в благодарность за то, что проиграли венгеркам золото чемпионата Европы-2000?
- В «Дунафере» меня приняли просто великолепно. Когда в клубе поздравляли венгерских сборниц, я тоже получала цветы и комплименты в адрес Украины. Регина говорила, что их холодно принимали и игнорировали? Так это лишь плюс нашим девочкам - значит, признают их силу. И потом мне кажется, что уровень культуры в Венгрии намного выше, чем в Румынии. До сих пор не могу забыть, что румыны не выдержали минуту молчания, которой мы попросили отдать дань нашему тренеру Игорю Евдокимовичу Турчину.

- Вы были в тот роковой день 7 ноября 1993 года в Бухаресте?

- Да, - голос Татьяны задрожал. - После победы в родных стенах мы на выезде проигрывали «Рапиду». Турчин после первого тайма забрал основной состав в раздевалку, он очень нервничал, потерял сознание… Как оказалось, это был уже третий инфаркт. Шла прямая трансляция, мы вынуждены были вернуться на площадку. Но играть все равно не могли, ошибались, потому что руки тряслись. А когда из раздевалки вышел администратор и показал: все, сердце тренера остановилось, у нас брызнули слезы.

Комиссар игры позвонил в ЕГФ. Никто не знал, что делать в такой ситуации. Решили: либо мы успокаиваемся и через час доигрываем оставшиеся двадцать минут, или переигрываем встречу через какое-то время. Но успокоиться было нереально. Так что снова мы встретились только через месяц - и победили. Однако отношение румын нас неприятно удивило, цветов после игры в раздевалке уже не было. А в первый раз нас еще и поселили плохо. Турчин и из-за этого тоже переживал.

Я просто преклоняюсь перед этим человеком. Он очень много для меня сделал. С уважением и благодарностью отношусь ко всем тренерам, с которыми меня сводила судьба, Валентине Цехус, Леониду Евтушенко, Леониду Ратнеру, Георгию Воронову. Дай Бог им здоровья, чтобы они и дальше приносили пользу украинскому гандболу, растили новые таланты. Но таких, как Игорь Евдокимович Турчин, в моей жизни больше не было. Человек с большой буквы и настоящий мастер своего дела. Он для нас делал все. Да, и требовал много при этом. Мог отчитать так, что коленки тряслись. Он потом быстро отходил, а мы еще помнили и ночью спать не могли. Но будь он другим, мы бы не знали сегодня таких мастеров как Лариса Карлова, Марина Базанова, Ольга Семенова.

***

- Леонид Евтушенко как-то сам признался, что у него, как и у всех левшей, характер непростой. Может, подскажете его нынешним подопечным, как вести себя, чтобы не вызвать гнев наставника?

- В спорте все гладко не бывает. Разве что команда настолько слабая, что тренеру просто нет смысла нервничать. Когда начинается игра мяч в мяч, сложно сохранять хладнокровие всем - игрокам, тренеру и даже судьям. Они ведь тоже переживают. Может, и есть спокойные тренеры, но я таких не знаю. К тому же, с женской командой работать сложнее, чем с мужской. Одной женщине крик пойдет на пользу, а другая, если повысишь голос, сделает все с точностью до наоборот. Нужно быть очень хорошим психологом: знать, кого нужно, образно говоря, погладить, а кого назвать размазней.

Иногда, конечно, и тренера захлестывают эмоции. Он знает, как лучше действовать в той или иной ситуации, но сам на площадку выйти не может. А чтобы игроки затылком чувствовали, чего от них хотят, должна быть дисциплина, и не только на игре, но и на тренировках. В «Дунафере» с нами работал Дюла Жига. Попить воды можно было только с его разрешения. Если кто-то самовольничал, вся команда становилась на основную линию, делала десять прыжков вверх и бежала двадцать метров до ворот, там кувыркалась. И так - десять раз туда и обратно.

- В венгерском чемпионате и сейчас есть два игрока сборной Украины. Ольга Николаенко играет там уже несколько лет, а ее тезка Ващук только в этом сезоне покинула румынский «Олтхим». Причем, на вопрос, чем занимается фирма, которая спонсирует ее новый клуб, ответила, что не знает, а спрашивать бесполезно - все равно не пойму. А как долго вы сталкивались с трудностями перевода в Венгрии?

- Мне было легче, потому, что мой муж первым отправился играть в Венгрию. Какие-то элементарные слова из гандбольного лексикона - позиции игроков, амплуа - я знала. Гандбол, например, - это кезилабда: кези - рука, лабда - мяч. Чемпионат - байнокшак. Мне очень тяжело давалось произношение, потому что в венгерском языке есть такие звуки, которых нет у нас. Но команда снисходительно относилась к моим ошибкам. Первое время общалась с тренером по-английски. А понимать, что говорили на собраниях, мне помогала гандболистка из Словакии. Я выучила словацкий язык, играя в Баньска-Быстрице.

***

- Помимо золотых медалей венгерского национального первенства у вас в коллекции есть и чемпионские титулы еще четырех стран. Какой из них самый дорогой?
- Так получалось, что все команды, за которые я в своей жизни выступала, занимали в своих чемпионатах не ниже третьего места. Я вообще люблю побеждать, и даже сейчас, когда мужу в нарды проигрываю, очень расстраиваюсь. (Смеется). Сложно сказать, какая из медалей дороже, потому что в каждую из них, будь то золото, серебро или бронза, было вложено столько труда! У меня полный комплект наград с «Дунафером», а еще мы выигрывали с венгерским клубом Суперкубок. Первое и второе места в чемпионате Македонии с командой Горче Петров, а также в Словакии. «Баньска-Быстрица», кстати, впервые в своей истории выиграла золото национального первенства как раз в тот год, когда в клуб пригласили меня и Валентину Грицыну. Я думала, что болельщики на радостях нас просто задавят, так они ринулись с трибун на площадку. В Украине мы никогда не были избалованы вниманием. В Словакии же гандбол пользовался огромной популярностью, люди делали ставки на игры, болели по-сумасшедшему. Есть в моей коллекции и медаль чемпионата СССР, первенства Украины, а также победа в Кубке европейских чемпионов со «Спартаком».

- Знаете, что ответил Леонид Евтушенко на просьбу дать характеристику игроку Татьяне Салогуб: «Быстрая, подвижная, но больше она запомнилась мне не как игрок, а как человек - очень добрый и мягкий». Как удавалось с таким характером выполнять на площадке одну из самых жестких ролей - линейного?
- Говорят: в жизни нужно быть интеллигентом, а в спорте - нет. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что стоило где-то быть понаглее. Но это действительно не в моем характере.

- А требования к линейному в гандболе за последние десять лет очень изменились?
- Изменилась игра в целом. Сравните гандбол, в который играли ветераны, у которых учились мы, нашу игру и то, что делает сегодняшнее поколение. Гандбол стал намного быстрее, атлетичнее, техничнее. Зритель приходит не просто поболеть за свою команду, он хочет увидеть зрелище. Каждый игрок должен иметь свою изюминку. Не просто бросать, а так, чтобы ворота тряслись, не просто обыгрывать, а так, чтобы защитник даже не понял, что произошло. Девочки, которые выбирают гандбол, должны быть очень сильными внутренне. Раньше игра была мягче. Правда, в Румынии, Норвегии или Дании и раньше никто не понимал слова «извините».

***

- На площадке амплуа у вас с мужем были одинаковые. А как распределились роли в семейной жизни?

- Иногда и дома мне хочется командовать, взять на себя лидерство. (Смеется). Хотя прекрасно понимаю, что нужно друг другу уступать. Юра - это лучший подарок, который сделала мне судьба. Он замечательный муж и прекрасный человек. Можно всю жизнь искать и не встретить такого. Когда он играл за СКА, а я - за «Спартак», было проще. Хотя и в то время, когда жили в Киеве, бывало, встречались только на вокзале. Он приезжал с соревнований, а я уезжала. Тяжелее всего было, когда мы разъехались по разным странам. Ирочка - наша дочка - три недели была со мной в Словакии, три - с Юрой в Венгрии. Когда я уезжала, привозила ее мужу на границу. Но оглядываясь назад, понимаю, что ничего не стала бы менять. У нас была очень яркая, интересная жизнь практически без будней. Мы жили ожиданием встречи и не могли нарадоваться друг другом. И мне кажется, именно благодаря этому научились ценить каждую минуту, проведенную вместе, и по сегодняшний день сохранили гармонию в отношениях.

- Кто раньше завершил спортивную карьеру?
- Юра. Я играла до 2002 года в Венгрии. Ушла, когда стало совсем тяжело. У меня были проблемы с крестообразной связкой, пять операций на колене, которые до сих пор дают о себе знать при больших нагрузках. Я бы с удовольствием ходила по выходным на тренировки с Юрой. Обожаю бегать, у меня остались наколенники. Но одно резкое движение, пластинки смещаются и колено распухает. Пришлось перейти на более пассивные спортивные занятия. Но опять же, я ни о чем не жалею. Пусть я не стала олимпийской чемпионкой, пусть мне было тяжело каждый день, но я занималась тем, что мне нравилось. Потому что просыпаться каждое утро и понимать, что нужно идти на нелюбимую работу, это ужасно.

- Ваш супруг рассказывал, что о таком завершении карьеры, как у вас, можно только мечтать...
- Да, я завершила карьеру победой в Кубке Венгрии с «Дунафером». Оба матча мы выиграли по пенальти, в том числе и финальную - против «Ференцвароша». И меня еще долгое время грели те положительные эмоции. Полгода восстанавливалась, ходила на процедуры, чтобы успокоить больное колено. Хотела стать фитнес-инструктором, но сразу работы не нашла. Куда пойти - не понимала, а сидеть дома уже не могла. Так попала в магазин реализатором обуви. Работала там, пока не освободилась интересовавшая меня вакансия в одном из столичных клубов. Теперь у меня снова любимое дело: я эстетист по телу. Даже не представляете, какое это удовольствие делать людей красивыми.

***

- Что выберет ваша дочь, если по телевизору будет идти гандбольный матч и, к примеру, передача о моде?

- Ирочка с удовольствием смотрит трансляции спортивных соревнований. Она занималась гандболом, и мы с мужем очень переживали, когда она решила перейти в баскетбол. Как же так, мы, гандболисты, столько можем рассказать, стольким помочь! Расстроились сначала, а потом подумали: в конце концов, это ведь ее жизнь. Ира сейчас на третьем курсе института журналистики Киевского университета имени Тараса Шевченко. Мы с мужем спортивные люди и очень гордимся тем, что она хорошо учится и главное - с удовольствием. Она сама выбрала специальность «пиар, реклама и связи с общественностью», и видно, что это ее. Но со спортом она не расстается. Играет за сборную университета по баскетболу, а теперь еще и по волейболу. Говорит: «Мама, представляешь, попросили».

Правила она знает, закалку имеет хорошую, ведь ходила с нами на тренировки. Почему не отдали ее в профессиональный спорт? Был момент, когда к нам приезжал тренер и предлагал поступить в спортинтернат. Но мы отказались: во-первых, мучила аллергия, а во-вторых, мне не хотелось, чтобы у дочки были такие же травмы, как у нас. Хотя, честно говоря, если бы она подавала большие надежды и сама очень хотела профессионально заниматься спортом, мы бы препятствовать не стали.

- Когда в последний раз встречались с подругами по серебряной сборной, выступавшей на чемпионате Европы-2000?

- Очень давно. Наверное, еще на Кубке Турчина в 2004-м. После этого были разве что случайные встречи - как, например, недавно с Леной Цыгицей или спартаковкой Лилией Рыбалко. Сейчас у каждой из нас своя жизнь и другая работа - у меня, например, порой и до десяти вечера. Так что могу ходить на какие-то игры только по выходным. Но если бы вдруг бросили клич, предложив сделать встречу, как на десять лет выпуска в школе или институте, думаю, многие пришли бы с удовольствием…

Досье:

Татьяна Салогуб (Драбинко)

Родилась 7 февраля 1970 года в Киеве.

С 1986 по 1996 год играла за киевский «Спартак», в составе которого стала чемпионкой СССР, выиграла Кубок европейских чемпионов (1986) и чемпионат УССР (1988). В составе «Кометала» завоевала серебро (1996) и золото (1997) чемпионата Македонии. Выступая с 1997-го по 1999-й за клуб «Баньска Быстрица» стала чемпионом и вице-чемпионом Словакии. С «Дунафером» собрала полный комплект наград первенства Венгрии (золото в 2001 году, серебро в 2002-м, бронза в 2000-м). Обладательница Кубка Венгрии-2002 и Суперкубка-1999. Участница чемпионатов мира (1995, 1997), чемпионатов Европы (1994, 1996), вице-чемпионка континента-2000.

Анна САВЧИК

СЭ в Украине