1

Денис ГОЛАЙДО: «Металлург поборется за участие в еврокубках»

Денис Голайдо все-таки ушел из «Таврии», в которой провел восемь лет футбольной карьеры

Денис Голайдо

Пионерами зимней кампании переходов в Украине стали два игрока «Таврии» — Денис Голайдо и Александр Ковпак. Лидеры крымской команды, отдавшие клубу немало лет, первыми покинули «Таврию» и уже подписали новые контракты с донецким «Металлургом» и киевским «Арсеналом» соответственно. Что побудило двух симферопольских старожилов к такому решению и что на самом деле происходит в «Таврии», мы попытались выяснить у 26-летнего полузащитника Дениса ГОЛАЙДО.

«...Еще недавно соперничали в финале Кубка»

—Денис в минувшую пятницу всех всколыхнула новость, что ты теперь игрок донецкого «Металлурга». Каким образом был подписан трехлетний контракт с новым клубом?
—Мой агент в последнее время рассматривал несколько предложений, и «Металлург» оказался оптимальным вариантом. Были, разумеется, и другие клубы украинской Премьер-лиги, которые выражали заинтересованность во мне. Один из них — «Кривбасс», куда меня преждевременно успели отправить журналисты. Но сейчас я уже не вижу смысла об этом говорить, так как подписал полноценное соглашение с донецким клубом. Возможно, у других претендентов имелись финансовые козыри, но у «Металлурга» на данный момент лучшая инфраструктура и лучшие условия для работы.

—Сейчас донецкий клуб переживает не лучшие времена, пребывая на десятом месте в турнирной таблице. Как думаешь, удастся ли команде улучшить свои показатели и побороться за места в еврокубках?
— А почему бы и нет? Я думаю, что «Металлург» еще обязательно поднимется. Футболисты в клубе в основном те же, кто раньше уже доказывал, что может приносить результат. А зимой команда должна еще больше укрепиться и усилить свою игру. У всех коллективов случаются спады, но я считаю, что «Металлург» вернет былые позиции и поборется за участие в еврокубках. От шестого места нас отделяют всего шесть очков...

—В чем именно, по-твоему, кроется главная причина неудач «металлургов» в этом сезоне?
—Сложно сказать, ведь внимательно за их выступлениями я не следил. Возможно, переломным моментом стал проигрыш в финале Кубка Украины, когда донетчане в сумасшедшем по накалу матче уступили нам. Вероятно, после этого произошел какой-то спад, в первую очередь психологический.

—Еще недавно с «Металлургом» работал болгарин Николай Костов, который, собственно, и вывел подопечных в финал Кубка. Ты бы хотел поработать под руководством этого наставника?

—Для меня нет особой разницы, у кого тренироваться. При любом специалисте нужно усердно трудиться и доказывать свою состоятельность только игрой. Что же касается Костова, то могу сказать, что мне нравился тот стиль, который он прививал команде: ребята остро атаковали, хорошо играли в пас.

—С нынешним рулевым донетчан уже виделся?
—Нет, лично с Владимиром Пятенко не общался, но по телефону мы уже успели поговорить. Он меня поздравил с переходом в его команду и сказал, что 9 января ждет в расположении клуба.

...И в пульсации вен: «Перемен! Мы ждем перемен!»

—Денис, а что побудило совершить этот трансфер?

—Какой-либо одной причины нет. В Симферополе я играл на протяжении долгих восьми лет, и хотелось чего-то нового, каких-то перемен в жизни. Тем более у меня как раз заканчивался контракт с крымчанами.

—Твой бывший напарник по «Таврии» Александр Ковпак тоже сменил команду, перебравшись в столичный «Арсенал»...
—Я очень рад за Сашу. Главное, чтобы он вернул свои бомбардирские качества и былую славу лучшего голеадора чемпионата. Желаю ему больших успехов в новом коллективе.

—Нельзя не вспомнить о недавних событиях, когда тебя, Галюзу и Ковпака перевели в «дубль» «Таврии». Изменение твоей и Сашиной прописки связано с этим?
—Не совсем. Я еще раньше сказал, что хочу сменить команду. Не стал продлевать контракт и начал подыскивать себе новое место работы. Ну а моя командировка в «дубль» еще больше повлияла на решение покинуть клуб. Можно сказать, что это было последней каплей.

—Ты и Ковпак уже ушли из «Таврии». А Илья Галюза тоже собирается искать себе другую команду?

—Точно сказать об этом ничего не могу. Я общался с Ильей и знаю, что он хочет уйти из «Таврии». Сейчас он в отпуске, но из «дубля» в первую команду его так и не перевели. Недавно читал интервью Петрова, из которого следует, что тренер на Галюзу не рассчитывает.

«Матч, который запомнится навсегда»

-После ссылки в «дубль» у тебя состоялся разговор с президентом «Таврии» Сергеем Куиицыным?

—Да, конечно. После этого именно он и вернул меня в «основу» перед последней игрой с «Ворсклой». Тогда я уже окончательно озвучил свое решение покинуть команду. Сергей Владимирович все пытался переубедить меня остаться, однако решение уже было принято.

—После тебя и Ковпака с «Таврией» расторгли контракты Хомутовский, Кашевский и Муховиков. Можно утверждать, что Валерий Петров устроил массовую кадровую чистку?

—Любой тренер после прихода на свой пост делает некое обновление состава. В том же интервью Петрова я прочитал, что он хочет омолодить команду и укомплектовать основной состав игроками не старше 26-ти лет.

—Каковы, на твой взгляд, будут перспективы «Таврии», если Петров станет полноправным главным тренером крымчан?

—Об этом трудно судить, ведь Петров проработал в «Таврии» не так много времени — всего пару месяцев. Что-то конкретное можно будет сказать только летом, по окончании сезона.

—Ты будешь скучать по «Таврии»?
— Несомненно! За те долгие восемь лет, которые я провел в Крыму, команда стала для меня родной. Мне жаль расставаться с коллективом. Но это жизнь, перемены в ней неизбежны.

—Какой матч в футболке «Таврии» является самым памятным для тебя?
— Без сомнения, финал Кубка Украины прошлого сезона, в котором мы обыграли донецкий «Металлург». Вне зависимости от того, где буду играть в дальнейшем, эту встречу запомню навсегда.

«Поиском квартиры заниматься еще рано...»

—В нынешнем сезоне «Таврия» сложила полномочия обладателя Кубка уже на стадии 1/16 финала, крупно проиграв днепропетровскому «Днепру» со счетом 1:4. В том матче у крымчан совсем не было шансов пройти днепрян?

—Поначалу мы действовали хорошо, могли забить первыми, но Саша Ковпак не использовал свой момент. Потом сразу же пропустили гол, и, как оказалось, он стал решающим. Нам не удалось переломить ход поединка.

— После жеребьевки полуфиналов Кубка Украины многие сразу же сказали, что нас опять ждет классический финал «Динамо» — «Шахтер». А ты как думаешь?

—В прошлом году тоже говорили, что в финале будет играть «Шахтер». Но донецкий «Металлург» приложил усилия и победил горняков в полуфинале. Наш футбол стал непредсказуем, многие команды потихоньку поднимают уровень своей игры. Кто знает, может, «Днепр» под началом Хуанде Рамоса тоже преподнесет всем сюрприз...

—Ты общаешься с кем-то из донецкого «Металлурга»? У тебя есть в этой команде знакомые или друзья?

—Знаком с Алексеем Годиным. Я с ним советовался перед подписанием контракта. Больше, увы, из «Металлурга» не знаю никого.

—Когда планируешь переезжать в Донецк? Уже нашел жилье?

—Этими делами рано заниматься. Впереди отпуск (уезжаем с женой отдохнуть на Мальдивы) и два месяца тренировочных сборов. А уже потом, в конце февраля, будем с супругой искать квартиру.

Максим СУХЕНКО, газета «Команда»