И на «нижнем берегу» можно брать спортивную высоту

Представительницы «Гармония-Элит» успешно выступили на международных соревнованиях в Польше

И на «нижнем берегу» можно брать спортивную высоту
© художественная гимнастика

«Brzeg Dolny» - так называется не только городок вблизи Вроцлава, но и традиционный турнир, который в минувшие выходные в 26-й раз собрал под своей эмблемой гимнасток из разных европейских стран. Хотя буквально название означает «нижний берег», для каждой из участниц эти соревнования стали своего рода «боевой высотой», которую обязательно нужно было «взять», чтобы дальше продвигаться по заданному спортивному маршруту.

Слева направо: Виктория Денисенко, Ангелина Шинкаренко и Дарья Миргородская

От Украины кроме киевлянок также выступали юные «художницы» из Львова. Конкуренцию им составили представительницы России, Литвы, Словении, Нидерландов, Швеции, Чехии, Бельгии, Эстонии, Финляндии и Польши.

С тренером Натальей Яхимец

Соревнования проводились в разных возрастных категориях. Самой юной участницей турнира стала шестилетняя киевлянка Виктория Денисенко – все ее соперницы, заявленные в категории «2003 год рождения и младше» были на год старше. Малышки такого возраста обычно выступают лишь с одним видом программы. В этот раз они демонстрировали упражнение без предмета. Виктория Денисенко за свою композицию получила 16,36 балла и заняла итоговое четвертое место. Надеемся, впереди у нее будет еще много выступлений – со всем набором гимнастических предметов...

Награждение самых маленьких

В категории «2000-2002 г.р.» киевлянки заявлены не были. Зато тут в числе лидеров оказались представительницы Львова: Алина Биянова стала второй по сумме троеборья (39,19 балла; гимнастки выступали с тремя предметами на выбор), а Виктория Иванив – четвертой (36,55).

В следующей категории (1998-1999 г.р.) также с четвертым результатом среди 12-ти  участниц завершила турнир 11-летняя киевлянка Дарья Миргородская – 54,69 (по сумме трех упражнения). Даша наверняка была бы среди призеров, если бы не грубая ошибка в упражнении с обручем. Отметим, что гимнастка выступала с новой программой, которую она готовит для следующего сезона.

Ну и, наконец, среди юниорок (то есть гимнасток 1995-1997 г.р.) отлично выступила представительница СК «Гармония-Элит» Ангелина Шинкаренко. Именно Ангелине достался главный приз в этой категории. Набрав по сумме четырех упражнений (скакалка, обруч, мяч, булавы) 93,3 балла, 13-летняя киевлянка значительно обошла занявшую второе место Ягоду Бучковску (86,43) из польской Познани. Третье место заняла львовянка Виктория Гладун (86,25). В этой категории также стартовало 12 спортсменок…

На верхней ступени пьедестала - Ангелина Шинкаренко

Этот турнир всем участницам наверняка запомнится не только спортивными перипетиями, но и очень теплой атмосферой, царившей в кулуарах. На традиционном банкете гимнастки с разных стран с удовольствием общались, фотографировались, обменивались значками, номерами телефонов и электронными адресами – то есть напрочь опровергали сложившееся у широкой публики мнение, что в художественной гимнастике дружбы нет и быть не может. Последнее утверждение касается лишь большого спорта, да и то скорее взаимоотношений между тренерами, а не гимнастками. Для большинства же юных спортсменок навыки общения, расширение круга знакомых и подруг – это, наверное, даже более важная сторона спортивной жизни, чем собственно баллы, места и медали.

С тренером Евгенией Яхимец

По словам тренера «Гармонии-Элит» Евгении Яхимец, она была приятно удивлена отличному знанию английского, которое продемонстрировали Ангелина и Дарья. Они без труда отвечали на вопросы голландского хореографа, который, обратив внимание на хорошую выучку гимнасток из Киева, захотел поближе познакомиться с особенностями их тренировок. Когда услышал, что те тренируются всего лишь по три часа пять дней в неделю, то поначалу даже не поверил – дескать, для подобного уровня мастерства требуется гораздо больше тренировочных часов.

Главное не места и медали, а настроение

Но если бы девочки проводили в зале больше времени, то тогда они, возможно, не смогли бы так запросто общаться со специалистом из Европы – знаний английского просто не хватило бы :)

Светлана НАКОНЕЧНАЯ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности