Не экономия, а тактика

Украинские лыжные двоеборцы в официальном открытии нового олимпийского цикла участия не принимали

Не экономия, а тактика
© Владимир Трачук

Француз Джейсон Лами-Шаппюи и австриец Феликс Готвальд обменялись победами на первом этапе Кубка мира, проходившем в прошлые выходные в финском Куусамо. Украинские двоеборцы в официальном открытии нового олимпийского цикла участия не принимали, не выйдут они и в эту субботу на старт 10-километровой гонки Гундерсена с предшествующими ей прыжками с трамплина HS 138 в норвежском Лиллехаммере.

Напомним, что в олимпийском сезоне наша команда тоже пропускала первые этапы Кубка мира. Тогда от скандинавского вояжа отказались из-за финансовых соображений: самолет - дорогое удовольствие, а автобус - сомнительное. В этом году на момент старта в Куусамо пятеро украинских двоеборцев Владимир Трачук, Андрей Пархомчук, Алексей Хомин, Виталий Калиниченко и Виктор Пасичник находились в Финляндии. Почему же не воспользовался преимуществом дислокации даже лидер сборной, участник Олимпийских игр в Турине и Ванкувере Трачук, которому FIS-пойнты позволяли выступить на этапе Кубка мира?

- Наша задача - подвести спортсменов на пике формы к главному старту, коим в этом сезоне является чемпионат мира в Норвегии, - объясняет выбранную тактику корреспонденту «СЭ» старший тренер сборной Украины по лыжному двоеборью Николай Козлов. - В прошлом году, начав именно с этапов Кубка мира, мы выхолостили спортсменов даже не столько физически, сколько психологически, еще до Олимпиады. Владимира Трачука просто не хватило на Ванкувер. Приняв во внимание негативный опыт прошлого сезона, на этот раз мы решили начать соревновательный период с турниров менее высокой категории. Первыми в нашем календаре стоят Континентальные кубки в Америке. Затем в планах участие во Всемирной универсиаде в Турции. А уже после этого - Кубки мира, мировой форум в Осло для взрослых спортсменов и молодежный чемпионат мира в Отепя для юниоров.

В эти выходные в Стимбоут-Спрингз должны были выступить трое украинцев - безоговорочный лидер сборной Владимир Трачук, Виктор Пасичник, заработавший баллы в свой зачет на контрольных тренировках команды в летний период, и Андрей Пархомчук, фигурировавший среди претендентов на поездку в Ванкувер. 21-летний тернополянин, набравший неплохую форму, накануне неудачно приземлился после прыжка с трамплина и получил травму ноги. Повреждение, по словам Николая Козлова, не очень серьезное, но неприятное. Пока Трачук и Пасичник будут соревноваться в Америке, другие украинские двоеборцы проведут сбор в Закопане (Польша).

Отметим, что если в прошлом сезоне у нашей сборной был насыщен стартами и летний период (мы выступали на Континентальных кубках в Обертиллахе, Либереце и Клингентале, на этапах серии Гран-при в Айзидельне, Валь-ди-Фиемме, Оберстдорфе и Хинтерзартене), то в этом году украинцы приняли участие только в одном этапе Гран-при. Впрочем, их всего было только два. Международный календарь соревнований двоеборцев претерпел изменения, и изменения эти были направлены в сторону сокращения количества стартов.

В Оберстдорф украинцы не поехали, потому что у них на тот момент не было достаточного количества прыжков на большом трамплине, а там соревнования проходили на HS 137. В Обервизентале двое наших спортсменов свой след оставили. Андрей Пархомчук, правда, след оставил незначительный: в первый день напротив его фамилии значились буквы DSQ, во второй - DNF.

- Пархомчук похудел, и получилось, что у него в талии комбинезон на один сантиметр превышал норму - за это дисквалификация, - пояснил, что скрывается за загадочной аббревиатурой, Николай Козлов. - Костюм ушили, но на второй день у Андрея прыжок не получился так хорошо, как в первый, когда он приземлился в район 89-метровой отметки и получил достаточно высокие баллы от судей. Трачук здорово выполнил пробную попытку, зачетный прыжок хотел сделать еще лучше, но не попал в стол отрыва - опоздал с отталкиванием. На второй день мы его немного успокоили, убедили, что не нужно ничего выдумывать. Просто покажи свой прыжок - и все. Володя прыгнул на 89 метров, что неплохо для трамплина К-90. К сожалению, судьи не засчитали ему разножку при приземлении. А поставь они те баллы, которые наш спортсмен реально заслуживал, и он был бы намного ближе, чем 33-м. Можно было бы смело говорить о двадцатке.

Отметим, что в последние два сезона у Владимира Трачука наблюдается заметный прогресс в результатах. И как считает Николай Козлов, есть все основания рассчитывать на то, что он продолжится и в этом олимпийском цикле. Трачук, делавший раньше акцент в тренировках на беговую составляющую, сейчас стал больше внимания уделять отстающему виду - трамплину. Обещает тренерский штаб учесть и то, что два года подряд ведущий украинский двоеборец выходил на пик формы несколько раньше запланированного, а именно на этапе в Зеефельде. Напомним, что в феврале прошлого года в Австрии Трачук показал чуть ли не лучшие результаты в истории выступления украинских двоеборцев в Кубке мира - 18-е и 23-е места.

Анна САВЧИК

СЭ в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности