0

Виталий УРБАНОВИЧ: «Лентяев у нас нет»

Интервью со старшим тренером мужской сборной Украины по биатлону

Сергей Седнев

- Выступать на первых трех этапах Кубка мира будут те спортсмены, которые готовились к сезону в основном составе, - начал беседу старший тренер мужской сборной Украины. - Так же, как это было в прошлом году. Объяви мы дополнительный отбор, и ребята нацеливались бы на него, а не на старт сезона. Ни к чему хорошему это, как показывает опыт, не приводит.

- Если бы кубковые квоты распределялись так, как в прошлом году, мы могли бы заявлять на гонку шесть человек, а по новым правилам - только пять. Это серьезно усложняет нам жизнь?

- Нет, потому что мы, как и раньше, сможем привозить на этапы семерых. Конечно, хотелось бы в каждой отдельной гонке просмотреть как можно больше спортсменов, но то, что будут стартовать не шестеро, а пятеро - не смертельно.

- В прошлом сезоне в угоду подготовке к Олимпиаде основной состав жертвовал Кубком мира в Рупольдинге, предоставляя шанс проявить себя вторым номерам сборной Украины. А как будут расставлены приоритеты в этом сезоне?

- Безусловно, один человек все гонки на всех этапах пройти не сможет, в противном случае он просто выдохнется до конца сезона. Пока кто-то будет отдыхать и готовиться к следующим стартам, свято место, естественно, пустовать не будет. Подход будет индивидуальный. Не исключаю, что последним, по итогам первых трех Кубков мира и результатам чемпионата Украины, номерам команды придется уступить место другим спортсменам. В Кубке IBU мы будем представлены молодежным составом. Сможет ли кто-то из «дублеров» пробиться в основной состав - будет зависеть и от них самих, и от выступления первых номеров в Кубке мира. Но уже сейчас совершенно точно могу сказать, что национальная сборная не поедет на заокеанские этапы Кубка мира. Полететь в Америку - значит погнаться за двумя зайцами. Пройти сначала акклиматизацию, затем реакклиматизацию. Хорошо не будет ни там, ни тут. К тому же наши биатлонисты, которым будет позволять возраст, примут участие в Универсиаде в Турции. Чемпионат Европы основной состав в этом году пропустит, потому что по срокам (конец февраля - начало марта) он очень близко к мировому форуму.

- Приступив к работе со сборной, вы сказали, что если в этом году кто-нибудь из наших ребят зацепится за медаль чемпионата мира - цель на сезон будет выполнена. После летне-осенней подготовки вам эта цель кажется еще более реальной, или наоборот - далекой?
- Чем больше ты нацеливаешься на медаль, тем сложнее ее завоевать. Биатлон - это вообще противоречащий прогнозам вид спорта. Бьерндален сегодня может быть первым, а на следующий день, к примеру, сороковым. Это в лыжных гонках, если спортсмен выступает на уровне десятки, он будет в ней крутиться постоянно. В биатлоне же еще и конкуренция с каждым годом растет, так что теперь немного поменяю формулировку: надеемся на очень успешное выступление на чемпионате мира.

- В вашем первом интервью «СЭ», на просьбу нашего корреспондента нарисовать портрет украинской команды, вы попросили отложить мольберт на пару месяцев. С тех пор прошло даже больше, по-моему,самое время взять в руки кисть?

- Контакт у меня с ребятами образовался очень хороший. Я верю им, они верят мне. Но портрет рисовать не хочу. Боюсь где-нибудь ошибиться с выбором краски.

- Тогда давайте поступим иначе. Я буду называть номинации, а вы - определять в них победителя. Самый юморной в команде...

- Мне кажется, Александр Биланенко.

- Самый ответственный?
- В том, что касается работы, у меня ни к кому претензий нет. Ребят чаще останавливать надо, чем гнать. Но, думаю, зимой их старания окупятся.

- Раньше титул «мистер трудолюбие» принадлежал Руслану Лысенко. Кто перехватил эстафетную палочку у шефа нашей команды (так называют этого спортсмена коллеги по сборной - Прим. А.С.)?
- Лентяев у нас нет, но на общем фоне выделяется Семенов. Ему все мало. Самый усидчивый, и почти всегда перевыполняет план.

- Кто больше всего не любит проигрывать, будь то кубковая гонка или контрольный старт?
- Боюсь ошибиться, потому что ребята обычно стараются не показывать своей досады, сдерживают эмоции.

- Осталось ли что-то такое в Латвии, чего вам сейчас особенно не хватает как тренеру сборной Украины?

- Я особо не почувствовал разницы. Я фактически не жил дома - ни будучи тренером сборной Латвии, ни сейчас, когда стал работать с командой Украины. Такая у меня работа - все время в разъездах. Единственный плюс - раньше мог разговаривать на родном языке.

- А какие-то украинские слова уже появились в вашем лексиконе?
- Язык нелегкий у вас. Семенов-старший иногда переходит на украинский. Кстати, я раньше думал, что на русском хорошо говорю, но сейчас понял, что нет. Прежде, чем что-то специфическое объяснить спортсменам - мне надо сначала подумать.

- А думаете вы на каком языке?
- Даже не знаю, не задумывался (Смеется).

Анна САВЧИК

СЭ в Украине