В пяти метрах от Койвуранты

В пятницу украинские спортсмены стартуют на Кубке мира по прыжкам с трамплина на лыжах

В пяти метрах от Койвуранты
© Виталий Шумбарец

- В Куусамо сейчас около десяти градусов мороза, много снега, в общем - настоящая зима, - рассказал корреспонденту «СЭ» о том, как встретила Финляндия наших спортсменов, главный тренер сборной Украины Валерий Вдовенко. - Мы приехали в Финляндию еще 15-го ноября. Четыре дня потренировались на трамплине К-90 в Вуокати, после чего переехали туда, где будет проходить первый этап Кубка мира. Уже провели две тренировки на H132. Проблем с выделением времени на трамплине для украинской сборной нет никаких. Мы позаботились об этом, согласовав все вопросы с местным руководством задолго до приезда в Куусамо. А команд здесь действительно много, спортсмены прыгают в три группы. Основная масса приедет уже накануне соревнований в четверг.

В новый олимпийский цикл украинские прыгуны вступили в том же составе. Еще на четыре года подписал контракт и начал свой шестнадцатый сезон на посту главного тренера сборной Украины Валерий Вдовенко. В обойме и все трое наших олимпийцев, в частности Виталий Шумбарец, которому стоило немалых усилий, причем не только физических, но и психологических, восстановиться после неприятного падения на тренировке в канун командных соревнований на Играх в Ванкувере. Но если и победителя летнего чемпионата Украины Шумбарца, и серебряного призера соревнований на трамплине К-90 в Ворохте Владимира Бощука украинские болельщики смогут увидеть уже в эти выходные в Куусамо, то Александру Лазаровичу начало зимнего сезона пришлось отложить. Из-за проблем с коленями врачи посоветовали 26-летнему иванофранковцу воздержаться от тренировок до начала декабря. А ведь пропустив по состоянию здоровья часть летней подготовки, он выглядел на уровне с другими украинскими прыгунами в октябре на этапе Континентального кубка в Висле.

- У Лазаровича, как это довольно часто бывает с опытными спортсменами после Олимпийских игр, возникли сомнения насчет того, стоит ли продолжать карьеру, - рассказывает Валерий Вдовенко. - Думаю, подлил масла в огонь и не совсем удачный олимпийский год, хотя предыдущие сезоны у него были достаточно успешными. Но поговорив со мной и своим личным тренером, Саша все-таки согласился с тем, что есть смысл повременить с уходом из большого спорта как минимум на год. Жаль только, что проблемы со здоровьем внесли свои коррективы в его подготовку. Но мы очень надеемся на помощь этого опытного спортсмена в командных соревнованиях на чемпионате мира, который пройдет с 22-го февраля по 6-е марта в Осло.

Нужно отметить, что соревновательный период в этом сезоне украинские прыгуны начали раньше, чем обычно, выступив уже в начале июля на двух этапах Континентального кубка в Словении и одном - в немецком в Гармиш-Партенкирхене. Это было сделано для того, чтобы лучше подготовиться к летней серии Гран-при. Ведь лето - это своего рода показатель того, насколько правильным путем движутся спортсмены к зиме.

Командный дебют украинской сборной в новом олимпийском цикле должен был состояться уже в этот уик-энд в Куусамо. Но из-за отсутствия Лазаровича, а также Владимира Вередюка, который из-за проблем с паспортом не смог приехать в Куусамо, было принято решение отказаться от участия в субботних соревнованиях квартетов. Молодые Ярослав Дисько и Василий Журакивский, попробовавшие свои силы летом на международных стартах в Словении, Словакии, а также на трамплине имени Адама Малыша в Висле, пока еще не готовы к решению таких масштабных задач. Их ближайшая цель - этап Континентального кубка, который пройдет 18-19 декабря в турецком Ерзуруме. Но это только кажется, что на таких соревнованиях намного проще попасть в тридцатку, чем на Кубке мира. Континентальные этапы тоже собирают весьма квалифицированную компанию, в которой вполне может оказаться вчерашний и завтрашний победители самых престижных соревнований.

Пока весь лыжный мир рассуждает: с уходом титулованного финна Ансси Койвуранты больше потеряло лыжное двоеборье или приобрели в его лице прыжки с трамплина, у нас тоже появился повод для подобных споров. Окончательно в этом сезоне поменял специализацию, до недавнего времени постоянно выступавший в северной комбинации и лишь эпизодически появлявшийся на соревнованиях прыгунов, Василий Журакивский.

- Я, конечно, больше склоняюсь к тому, что это наша команда приобрела очень талантливого спортсмена, - улыбается Валерий Вдовенко. - Правда, чтобы этот талант проявился, ему надо еще очень много потрудиться. Койвуранта, насколько я знаю, просто вынужден был из-за проблем со здоровьем на время прекратить лыжные тренировки. Журакивский же всегда отличался хорошей прыжковой подготовкой, а вот лыжная составляющая у него отставала. Видимо, от природы нет той функциональной выносливости, которой требует бег на лыжах. Так что, думаю, он вовремя принял решение сосредоточиться на трамплине. Журакивский на данный момент по прыжкам - один из лидеров в украинской сборной. (Правда, у него пока нет достаточного количества FIS-поинтов для участия в Кубке мира. - Прим. А. С.). Во всяком случае, это показали последние тренировки на К-120 в Куусамо. В район какой отметки приземлялся Журакивский? Тяжело сказать, потому что не с кем сравнивать, из сильных спортсменов выступал только вышеупомянутый Койвуранта. Финн прыгал где-то на 120-130 метров. Журакивский - 120-125. Чуть скромнее были результаты у Шумбарца и Бощука. Бросалась в глаза нестабильность в прыжках наших ребят. Пока сложно сказать, с чем это связано. То ли с отсутствием тренировок на большом трамплине, хотя, в принципе, опытные спортсмены должны уметь быстро адаптироваться и справляться со скоростью, то ли с чувством страха. Все-таки - чем больше прыгаешь с большого трамплина, тем быстрее оно проходит. Поэтому я не вижу ничего страшного в том, что кто-то из наших спортсменов не совсем удачно выступит на первом этапе Кубка мира.

- Вы остались у руля сборной, все наши олимпийцы в составе, а в штатном расписании команды значатся заграничные сборы и международные старты. Значит ли это, что у руководства не было претензий к тому, как выступили украинские прыгуны в Ванкувере?

- По крайней мере, серьезных нареканий не было. С другой стороны, я сам не совсем доволен выступлением команды в прошлом сезоне. Не со всеми поставленными целями мы справились в силу, как объективных, так и субъективных причин. То, что со мной заключили контракт до 2014 года, отнюдь не гарантирует, что именно я в итоге повезу команду на Олимпиаду в Сочи. Если спортсмены не будут показывать достойных результатов, то вполне логичным будет привлечение к работе со сборной новых специалистов. Но мы все сделаем, чтобы достойные результаты были!

Анна САВЧИК

СЭ в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности