Там, где царит гармония +ФОТО

Девиз клуба «Гармония-Элит»: «Тренируемся с удовольствием!»

Там, где царит гармония +ФОТО
© художественная гимнастика

«Я гимнастику люблю в десять раз больше, чем школу. – А я в сто раз больше! – А я без гимнастики вообще жить не могу...»

Эта милая беседа была подслушана мною в коридоре спорткомплекса «Экоc», где базируется частный гимнастический клуб «Гармония-Элит». Разговаривали между собой барышни лет семи-восьми. В ожидании тренировки девчушки никак не могли устоять (а тем более – усидеть) на одном месте: то и дело прыгали, крутили «колесо», садились на «шпагаты». И все время спрашивали мам и бабушек: «Ну, сколько еще до начала...» Да, подумала я, вряд ли в мире найдется много детей, ожидающих с таким же нетерпением урока по математике, английскому или музыке...

Растяжка – это очень важко

«Мой любимый мячик, будь послушным»


А ведь тренировка юным спортсменкам предстояла отнюдь не легкая, а трехчасовое напряженное занятие: разминка, растяжка, упражнения на гибкость, прыгучесть, работа с предметами. В общем, все как у взрослых. Кстати, гимнастки старшего возраста тренировались рядышком, только под руководством другого тренера.



Поразительно, но за три часа занятий я не увидела со стороны детей даже намека на то, что им скучно или они устали. Даже во время растяжки никто не капризничал и не бил на жалость. Хотя процесс этот, как известно, довольно неприятный и даже болезненный.

– Художественная гимнастика – это, конечно, тяжелый труд, – говорит один из тренеров клуба, в прошлом член сборной Украины Евгения Яхимец. – Но положительный результат приносит лишь та работа, которая в радость. Это касается даже взрослых людей, не говоря уже о детях. И в нашем клубе мы все следуем девизу: «Тренируемся с удовольствием». Пресловутый метод «кнута и пряника», а тем более обучение «из-под палки» у нас не практикуется.

Евгения и Наталья Яхимец



Евгения – дочь старшего тренера и основателя клуба Натальи Яхимец. Идея организовать частный гимнастический клуб пришла к Наталье Владиславовне, когда Федерация гимнастики Украины внесла в календарный план новый старт – чемпионат Украины среди ДЮСШ и спортивных клубов. Художественная гимнастика в то время развивалась в Украине в основном в ДЮСШ и СДЮШОР, а клубное спортивное движение по стране только зарождалось.

Обручи пока отдыхают



Наталья Яхимец тогда работала тренером в СДЮШОР №20 г. Киева. Согласитесь, не каждый решится вот так запросто оставить пусть и не особо прибыльную, но стабильную работу. Но Наталья Владиславовна риска не побоялась.

– Главная проблема, конечно, была в аренде зала, – берет слово Наталья Яхимец. – Все знают, насколько это наболевший вопрос для Киева. Нам повезло, что мы наладили сотрудничество с дирекцией спорткомплекса «Экоc», принадлежащего холдинговой компании «Київміськбуд». В этом году клубу «Гармония-Элит» исполняется 10 лет. И уже сама эта дата, наверное, говорит о многом. За 10 лет в клубе подготовлено 5 мастеров спорта. Несколько гимнасток в разное время входили в состав взрослой и юниорской сборных Украины. У нас налажено тесное сотрудничество со школой Дерюгиных и Федерацией гимнастики Украины. Cейчас у Дерюгиных тренируется наша бывшая воспитанница Катя Пинчук – она входит в резерв юниорской команды.

Есть среди бывших воспитанниц клуба и дипломированные тренеры. А некоторые девушки тренерскую специальность получили как дополнительную, основным видом деятельности выбрав для себя, скажем, экономику или юриспруденцию. Благо, расписание занятий в клубе составлено таким образом, что гимнасткам не приходится жертвовать учебой в школе. Поэтому многие девушки поступают в престижные вузы.

– У нас в клубе занимаются даже студентки, – продолжает Наталья Владиславовна. – Например, одна из девушек в этом году поступила в Киево-Могилянскую академию и продолжает у нас тренироваться. ДЮСШ и СДЮШОР такой возможности, к сожалению, не дают. Если гимнастка закончила общеобразовательную школу и не пошла учиться на тренера, то ее спортивная карьера на этом, по сути, заканчивается. Хотя, например, за границей проводятся соревнования среди разных категорий, в том числе и среди гимнасток, которые тренируются не для большого спорта, а, как говорится, в свое удовольствие... Замечу, что наше заведение на сегодняшний день является, по сути, единственным частным гимнастическим клубом в городе Киеве. Во всяком случае, из тех, что имеют официальную лицензию, так точно единственное. Хотя по Украине клубное гимнастическое движение с каждым годом становится все активнее. В Киеве все несколько иначе. C одной стороны, в столице довольно много профильных ДЮСШ и СДЮШОР, а с другой – вcе упирается в пресловутый «квартирный вопрос», то бишь, дороговизну аренды помещений...

«Делай, как я»



Cущественное преимущество «Гармонии-Элит» по сравнению с ДЮСШ в том, что занятия здесь проходят в прекрасных условиях: огромный зал с высокими потолками (а значит, можно отправлять в полет обручи и булавы без риска разбить светильник), хореографическим станком и зеркалами. На полу – специальное гимнастическое покрытие. Кроме того, воспитанницы клуба постоянно принимают участие не только в городских и всеукраинских соревнованиях, но и частенько выезжают на международные турниры за границу. Еще один существенный плюс: ежегодные учебно-тренировочные сборы, во время которых юные спортсменки не только усердно занимаются общефизической и специальной подготовкой, но и проходят первые уроки самостоятельной – вдали от мамы с папой – жизни. Родители после сборов, бывает, диву даются: «Надо же, дочка за какие-то две недели из «маши-растеряши» превратилась в очень собранную и аккуратную девочку!»



Но, наверное, самая главная отличительная черта клуба «Гармония-Элит» – это атмосфера доброжелательности и взаимного уважения, царящая не только в зале, но и в раздевалке, и в предбаннике, где юные спортсменки коротают время перед началом тренировки и где потом их ожидают мамы-папы-бабушки. Все девочки – независимо от возраста и спортивного разряда – здороваются не только друг с другом, но и с любым взрослым, знаком он им или нет (корреспондент Sрort.ua, пока коротала время в коридоре в ожидании тренеров, могла убедиться в этом лично). Согласитесь, в наше время сплошной «мобильности» и попрания многих правил приличия, это довольно необычно...

И уж тем более в клубе нет даже намека на какую-то дедовщину (не секрет, что сие некрасивое явление процветает во многих спортивно-детских коллективах, в том числе и сугубо девичьих).

– Мы стараемся создать такую атмосферу, чтобы каждому ребенку в нашем коллективе было комфортно, – говорит Евгения Яхимец. – Независимо от того, перспективен он в плане гимнастики или имеет весьма средние данные. У нас есть как группы спортивного совершенствования, так и девочки, которые занимаются исключительно «для себя». Причем, тренировки проходят в одно и то же время, просто задачи у каждого свои. Но все они между собой в хороших отношениях... Конечно, дети все разные и, бывает, кто-то из девочек ведет себя свысока, хочет командовать, может обидеть другого ребенка словом. С такими детками, а также с их родителями, тренеры проводят целенаправленную воспитательную работу… Но, вообще-то, крепкая дружба у нас гораздо более распространенное явление, чем детские склоки и ссоры. Многие девчонки говорят, что в клубе у них даже больше подружек, чем в школе...



Ну а теперь мнение о клубе самих гимнасток.

Мария КУЗЬМЕНКО, 11 лет:

– Гимнастикой я занимаюсь с четырех лет. Уже выполнила первый взрослый разряд. Конечно, мечтаю стать мастером спорта. Но в художественной гимнастике меня привлекает не только возможность выступать на соревнованиях в красивых костюмах и получать призы. Мне вообще нравится тренироваться. Бывает, какой-то элемент долго не получался, а потом раз – и получился. И сразу такое удовлетворение в душе... Тренеры в клубе очень доброжелательные. Девочки – тоже. Когда у кого-то не получается элемент, никто не злорадствует, наоборот – все переживают и подбадривают.

Виктория ДЕНИСЕНКО, 6 лет:

– В школе я только первоклассница, а гимнастикой занимаюсь уже два года. На уроках математики или письма мне тоже нравится, но тренировки люблю больше. Смотрю на старших девочек и мечтаю, что когда-нибудь и я смогу выступать так же здорово, как они. Особенно мне нравится Ангелина Шинкаренко – она все элементы делает очень красиво.

Ангелина Шинкаренко

Ангелина ШИНКАРЕНКО, 13 лет:

– Гимнастикой я начинала заниматься в клубе Елены Витриченко. Потом занималась еще в одном месте, а потом уже перешла сюда, в «Гармонию-Элит»... Учебе в школе гимнастика совсем не мешает. Наоборот, помогает – в школе я круглая отличница. Как все успеваю? Просто тренировки очень дисциплинирует, и домашние задания я делаю гораздо быстрее, чем мои одноклаcсники, которые ничем не занимаются... Тренеры cчитают меня перспективной спортсменкой. Но я еще не решила, кем хочу cтать в будущем... В «Гармонии-Элит» мне кроме всего прочего нравится еще и потому, что нас здесь учат все делать осознанно. Например, нам объясняют правила соревнований. Мы должны знать, сколько баллов стоит тот или иной элемент. Это помогает корректировать программу, более объективно оценивать свои возможности на соревнованиях.

Ольга ЧАЛЮК, 14 лет:

– Я в этом клубе с шести лет. Cама когда-то попросила родителей, чтобы они отдали меня на гимнастику – увидела выступления «художниц» на Кубке Дерюгиной и просто «заболела» этим видом спорта. Cейчас я работаю над программой кандидата в мастера спорта. Занимаюсь, в первую очередь, для себя. И на соревнованиях для меня главное – не место, а осознание того, что я выступила по максимуму своих возможностей... В будущем мечтаю получить специальность дизайнера одежды. И одним из направлений моей деятельности будет разработка костюмов для гимнасток. Я и сейчас уже принимаю участие в создании эскизов своих купальников. Вообще, это так здорово – выходить на площадку в красивом купальнике, по-гимнастически прямо держа спину и четко чеканя шаг! Ради этого стоит тренироваться даже через «не могу и не хочу». Впрочем, у меня такое состояние бывает редко – очень уж я люблю гимнастику!

Елена ЧАЛЮК, мама гимнастки:

– Большая заслуга руководства и тренеров клуба в том, что здесь создана очень хорошая атмосфера – рабочая и творческая одновременно. К каждой гимнастке подходят индивидуально, и каждая девочка реально оценивает свои силы. Все гимнастки уважают друг друга, отношения между ними хорошие, конкуренция – только здоровая. Ну и, конечно, тренировки очень дисциплинируют детей. Cчитаю, моей дочери занятия гимнастикой дали очень многое.



... Философ Платон когда-то сказал: «Бог подарил человеку два искусства – музыку и гимнастику». И хотя Платон имел в виду античную гимнастику, живи он сейчас, выступления «художниц», нам кажется, ему понравились бы. Ведь древние греки очень ценили сочетание красоты тела и души. То, что издревле называется ГАРМОНИЕЙ. И присутствие сей эфемерной cубстанции ощущает каждый, кто переступает порог гимнастического клуба «Гармония--Элит»...

Светлана НАКОНЕЧНАЯ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Djum1979
    Djum1979, 23.11.2010 10:00
    +1
    пайдет, фото прикольные
    WonderlustKing
    WonderlustKing, 22.11.2010 19:40
    +1
    Евгения очень хороша!)
    Djum1979
    Djum1979, 23.11.2010 10:00
    +1
    пайдет, фото прикольные
    WonderlustKing
    WonderlustKing, 22.11.2010 19:40
    +1
    Евгения очень хороша!)
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности