Польша: киевские цены и национальная идея

К чемпионату Европы в соседней стране появится 2012 футбольных площадок

Польша: киевские цены и национальная идея

Когда окончательно стало ясно, что право на проведение Евро-2012 у Польши и Украины никто не отберет, в обеих странах подготовительные работы закипели с утроенной силой. Времени до старта чемпионата Европы остается не так уж много, а потому украинский и польский оргкомитеты стремятся поскорее закрыть проблемные вопросы, связанные с проведением континентального футбольного форума. На днях журналисты «БЛИКа» побывали  в Варшаве, где получили немало интересной информации о том, как в соседней стране готовятся к Евро-2012.

Народный стадион - без базара

Как известно, финал Евро-2012 пройдет в Киеве на арене НСК «Олимпийский», а церемония открытия турнира доверена Народному стадиону в польской столице. Но если в Киеве реконструируют главную арену страны, то в Варшаве пошли другим путем. Стадион Десятилетия был снесен, а на освободившемся участке началось грандиозное строительство. Кстати, еще несколько лет назад тут находился крупнейший промтоварный рынок в Европе, но в связи с началом возведения Народного стадиона он приказал долго жить. Директор Национального центра спорта Рафал Каплер рассказал, что общая смета строительства арены составляет 400 миллионов евро, причем инвестором выступает государство. Для сравнения: в мае этого года вице-премьер Украины по вопросам Евро-2012 Борис Колесников озвучил ориентировочную сумму реконструкции нашего НСК «Олимпийский» - 500-550 миллионов долларов. Как видим, капремонт главной украинской футбольной арены стоит примерно столько же, сколько возведение абсолютно нового стадиона.

Еще год с небольшим назад строительные работы на Народном стадионе находились в «зачаточном» состоянии, но сейчас арена уже имеет вполне пристойный вид. Основная чаша уже практически готова, а вскоре начнутся работы по монтажу зонтообразной крыши. Поляки уверены, что Народный стадион будет сдан в эксплуатацию летом следующего года, а первый матч планируют провести в сентябре 2011-го. Кстати, эта арена получит от УЕФА  наивысшую, 5-звездочную категорию. Народный стадион будет вмещать 55 тысяч зрителей, а вокруг него построят олимпийский крытый бассейн на 4000 мест, аквапарк, конгресс-холл,  паркинг на 8000 машин и т.п. А вот новую станцию метро «Стадион» до Евро-2012 не успеют открыть, так что добраться да арены можно будет электричками, автобусами или на такси.

К слову, поляки планируют продать название стадиона, для чего будет организован специальный тендер. Так что вполне возможно, что к старту чемпионата Европы к названию «Народный стадион» добавится и имя спонсора.

Тихий центр


Расстояние от аэропорта «Фредерик Шопен» до центра польской столицы составляет девять километров. Поскольку в Варшаве такое явление, как маршрутки, отсутствует, то добраться до центра можно на автобусе либо на такси. Пробки тоже случаются, в основном в утреннее время. Но по сравнению с киевскими - детский лепет на лужайке. В центре столицы довольно тихо и спокойно. Хотя всяческие кафешки, рестораны и ночные магазины работают допоздна, посетителей негусто. Разве что в выходные дни праздно шатающихся граждан на центральных улицах становится больше. Ограничений на продажу спиртного и сигарет нет - затариться можно в любое время суток. Хотя Польша и является членом Евросоюза, цены в стране не «кусаются». К примеру, в Варшаве арендовать квартиру в хорошем районе можно за 1000-1200 злотых (250-300 евро). Поляки не очень-то и жаждут введения в обиход евровалюты, ведь это автоматически будет означать повышение цен. Вернее, приведения их к европейским стандартам.

Понятие «исторический центр Варшавы» - весьма условное. Дело в том, что польской столице сильно досталось во время Второй мировой войны - уцелело лишь 10 процентов зданий. По картинам и фотографиям поляки сумели частично воссоздать центр города, поэтому туристам предлагают экскурсии по «старой Варшаве». Те, кто не в курсе, даже не догадаются, что многим архитектурным сооружениям в центре лет 50-60 от силы, хотя на вид гораздо больше...

Эхо катастрофы под Смоленском


Прогуливаясь вечером по центру Варшавы, обратили внимание на скопление людей у Президентского дворца. Они держали в руках свечи, а из динамиков колонок раздавались звуки католических молитв. «Что здесь происходит?» - поинтересовались у девушки-полицейской. Выяснилось, что идет поминальная месса по жертвам авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года, в результате которой погибли все члены правительственной делегации во главе с президентом страны Лехом Качиньским. С тех пор каждый вечер родственники и друзья погибших собираются у стен Президентского дворца.

Поляки поймут украинцев


«БЛИК» уже писал о том, что украинских милиционеров перед Евро-2012 будут заставлять учить английский язык, чтобы они смогли объясниться с туристами, которые наводнят страну. «А польских стражей правопорядка обязывают учить «инглиш»?» - с этим вопросом мы обратились к девушке-полицейской. «Да, мы посещаем специальные курсы, но многие мои коллеги и так довольно сносно знают английский язык. Впрочем, украинских туристов мы и так худо-бедно поймем - наши языки похожи», - ответила барышня с резиновой дубинкой на бедре. Кстати, полицейские, патрулирующие улицами Варшавы, носят поверх формы ярко-зеленые жилеты с надписью «Mieska straja» («Городская стража»). Так что если у туристов возникнет необходимость найти полицейского, то увидеть стража правопорядка можно будет издалека.

Национальный проект


Шеф польского оргкомитета Евро-2012 Адам Олкович рассказал нам об очень интересном проекте. Правительство Польши задумало к началу Евро-2012 открыть по всей стране 2012 спортивных площадок.

Артем ОМЕЛЬЯНЕНКО, Андрей ТАНАСЮК, газета «Блик-Спорт»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности