Левон Аронян оказался самым умным среди быстрых

Сразу после Мемориала Михаила Таля в Москве состоялся чемпионат мира по блицу

Левон Аронян оказался самым умным среди быстрых
© Левон Аронян

Сильнейшим в быстрых шахматах впервые стал армянский гроссмейстер Левон Аронян. Он ровно и хорошо провел весь турнир и заслуженно победил.

Всего в турнире приняли участие 20 участников, которые сыграли в два круга. 38 партий этого марафонского соревнования гроссмейстеры провели за три дня по схеме «14+14+10». Контроль времени был по 3 минуты плюс дополнительно по 2 секунды на каждый ход. Дополнительные секунды — гениальное изобретение Роберта Фишера, направленное на то, чтобы, имея огромный перевес, участник смог реализовать его, а не просрочил время в абсолютно выигрышной позиции. Или чтобы избежать соблазна, в абсолютно ничейной позиции «срубить сопернику флаг» (то есть заставить его просрочить время). Сейчас уже часы с флажками стали анахронизмом, их заменила электронная техника, но выражение осталось.

Рейтинг-фаворит турнира Магнус Карлсен начал, что называется, с места в карьер — он выиграл четыре партии подряд. Но затем забуксовал, проиграв Максиму Вашье-Лаграву и Борису Гельфанду. На первые позиции выдвинулись Шахрияр Мамедьяров и Петр Свидлер. Украинские же гроссмейстеры Руслан Пономарев и Павел Эльянов держались ближе к отметке пятидесяти процентов. На финише первого дня мощный рывок совершил Аронян, выигравший пять партий подряд. Лидирующую группу во время первого перерыва составляли Аронян и Карлсен — по 10 очков, У Мамедьярова — 9,5, Крамника и Свидлера — по 8,5.

На следующий день лидеры снизили темп. Аронян набрал всего 8,5 очка из 14, а Карлсен и вовсе 7 пунктов, то есть пятьдесят процентов. Лучшим во второй день стал Ян Непомнящий, на счету которого 9,5 очка. На полпункта отстал от него Теймур Раджабов, что позволило этим гроссмейстерам резко улучшить свои позиции. Увы, начиная с 22-го тура начался крах Пономарева, который стал проигрывать партию за партией. Эльянов же по-прежнему держался в середине таблицы.

В заключительный день интриги не получилось. Аронян уверенно довел турнир до логического завершения, несмотря на то, что уступил в двух последних партиях. Впрочем, первое место на тот момент он уже обеспечил. Левон не считается специалистом именно по игре в блиц, но в данном турнире он применял те дебюты, которые и играет в классические шахматы. Так поступали очень немногие участники, большинство из которых скрывали свои дебютные заготовки. К тому же Левону здорово везло, а самое главное, он все же — третий шахматист мира по рейтингу и играет очень сильно.

Отличный финиш помог Раджабову на пол-шага опередить Карлсена. Последний позволял себе в концовке турнира некий шахматный эпатаж, временами начиная партию ходом крайней пешки на одно поле — 1. а3, что весьма удивительно.

В итоге Аронян набрал 24,5 балла из 38. Далее расположились Раджабов (24), Карлсен (23,5), Гельфанд и Накамура (по 21,5), Карякин и Крамник (по 20,5), Мамедьяров и Свидлер (по 19,5), Эльянов и Грищук (по 19), Мамедов, Непомнящий и Вашье-Лаграв (по 18), Мовсесян и Андрейкин (по 17,5), Грачев (16,5), Савченко (15,5), Каруана (13,5) и замкнувший таблицу Пономарев (12,5).

Петр МАРУСЕНКО, Экономические известия

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Jeka20UA
    Jeka20UA, 22.11.2010 12:50
    0
    Комментарий свернут. Показать
    А мне поначалу прочиталось Арон Леннон
    Jeka20UA
    Jeka20UA, 22.11.2010 12:50
    0
    Комментарий свернут. Показать
    А мне поначалу прочиталось Арон Леннон
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности