Химик вновь выбрал балканца

Баскетбольный клуб «Химик» (Южный) возглавил новый тренер. Им стал словенец Зоран Мартич

Химик вновь выбрал балканца
© Зоран Мартич

Мартич стал третьим тренером южненского клуба в нынешнем сезоне. Первым был хорват Зоран Калпич, под руководством которого команда на старте чемпионата потерпела четыре поражения подряд. Вместе с тем Калпич вывел «Химик» в групповой этап третьего по значимости евротурнира Старого света — Кубок Вызова, преодолев не самый слабый румынский «Асесофт».

Но уже 18 октября, в очередном календарном матче с киевским «Будівельником» в качестве и.о. главного тренера «Химика» командой руководил Виталий Усенко, начинавший сезон как ассистент Калпича. Руководство клуба всерьез рассматривало вопрос о том, чтобы оставить Усенко до конца сезона. Тем более задача оставались прежняя — выход в плей-офф по итогам регулярного чемпионата. Однако смена рулевого должного результата не принесла. В 11 матчах команда сумела выиграть трижды и по-прежнему идет в хвосте турнирной таблицы.

После провального старта сезона «Химику», становившемуся пять раз подряд бронзовым призером чемпионатов страны, теперь будет сложно бороться за попадание в восьмерку. Напомним, что прошлогодняя неудача подвигла южненцев на коренные изменения в составе, а также тренерском мостике команды. В сезоне-2009/10 ни Дмитрию Базилевскому, ни сменившему его под конец сезона Валентину Воронину впервые в истории клуба не удалось вывести «Химик» в плей-офф. После чего руководство вновь обратило свои взоры на Балканский полуостров.

Напомним, что за недолгую историю клуба тренерами успели поработать черногорец Звездан Митрович и серб Оливер Попович. Затем бразды правления были переданы хорвату Зорану Калпичу и вот теперь — словенцу Зорану Мартичу.

Вместе с тем, по сравнению с предыдущим сезоном, состав «Химика» несильно изменился. Были набраны легионеры среднего класса, которые иногда заменялись украинскими исполнителями. При этом в летнее межсезонье Южный покинул без сомнения сильнейший украинский игрок команды Андрей Агафонов, который перешел в «Будівельник».

После победного, под руководством Усенко, матча с «Кривбассбас-кетом» Зоран Мартич провел собрание с командой и приступил к тренировкам. Первый матч в рамках чемпионата, который тренер проведет в качестве рулевого «Химика», состоится 26 ноября в Киеве, где южненцам предстоит сыграть против «Будівельника». По иронии судьбы, Виталий Усенко также начинал с игры со столичным коллективом. Ну а в еврокубках Мартич дебютирует уже завтра в Хайфе против одной из сильнейших команд Израиля — «Маккаби». Напомним, что в первом матче группового турнира Еврочелленджа «Маккаби» нанес поражение немецкому «Скайлайнерс» — 83:78.

Зорану Мартичу 45 лет. Свою тренерскую карьеру он начал в 1992 г. В словенской команде «Лирия». Затем работал на родине со «Смелт Олимпией», «Слованом», «Рогла Атрасом» «Лока Кавой», КРКа, «Пивоварной» и «Хелиосом». Также он возглавлял черногорскую «Будучность» и кипрский АПОЭЛ. Последние два сезона Зоран Мартич был ассистентом главного тренера в словенской «Олимпии», которую возглавлял Юрий Здовц. Помимо клубной работы в послужном списке Мартича есть успехи с молодежной сборной Словении (U-20), которую в 1998 г. он вывел в финальную часть чемпионата Европы, а в 2000 г. привел ее к чемпионскому титулу.

Сейчас же Мартич попал в очень непростую ситуацию. Нынешний спад в «Химике» напрямую связан с прошлым сезоном, когда после пяти подряд бронзовых медалей клуб из Южного с треском провалился. Ждать вертикального подъема от столь низко упавшей команды, как минимум, не очень разумно. При этом южненцам предстоит сыграть еще по меньшей мере пять матчей в еврокубках. Один в Кубке Вызова дома латвийскому «Вентспилсу» уже проигран. А это лишняя физическая и психологическая нагрузка на игроков, которым и так очень тяжело.

Константин ДУЛЬЦЕВ, Экономические известия

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности