Сокол – ХК Донбасс. Накануне

Битва, которую ждали все

Сокол – ХК Донбасс. Накануне

Спортивное противостояние административной столицы с самым развитым в плане тяжелой промышленности регионом получило новое направление.

Если футбольное классико «Динамо» – «Шахтер» некоторым уже не кажется чертовски привлекательным, если битва «Азовмаша» и «Донецка» со столичными «Киевом» и «Будивельником» за баскетбольный трон не вызывает у вас интереса, то приходите во вторник, в 13.00 на ЛДС «Авангард», где состоится один из центральных матчей регулярного чемпионата страны по хоккею.

Киевский «Сокол», в послужном списке которого дюжина чемпионских титулов национального чемпионата, а также неоднократное попадание на пьедестал почета чемпионата СССР (думается, никто из поклонников хоккея со стажем не забыл пиковую «бронзу» 1985 года) и ВЕХЛ, в рамках 11-го тура чемпионата страны будет принимать донецкий ХК «Донбасс». Это соседи по турнирной таблице, причем победа имеет двойную цену – киевляне в случае успеха догоняют конкурента, а тот, если звезды будут благосклонны, имеет шанс оторваться уже на 6 очков.

Донецкий коллектив громкими заявлениями публику не шокирует, но шаг за шагом идет по пути создания боеспособного коллектива. Пока уровня национального чемпионата со всеми его минусами и «оврагами», а дальше значится выход на международную арену, участие в открытом чемпионате Белоруссии и даже выступление в КХЛ. Конечно, для достижения такого уровня нужно сделать очень и очень много (тут и формирование состава, и строительство нового ледового дворца…), но пока слова с делами не расходятся.

«Сокол» в восьми играх текущего чемпионата страны добыл 6 побед, причем в родных пенатах отыграл всего два матча и очков пока не терял, и на сегодняшний день в турнирной таблице идет на третьем месте. «Донбасс» имеет в своем активе на одну викторию больше и расположился на одну ступеньку выше конкурента, а в гостевых играх добыл 9 очков из 9 возможных. Так что это будет поединок не проигрывающих дома против непобедимых в гостях – дополнительная интрига.

История взаимоотношений команд из Киева и Донецка пока насчитывает семь официальных поединков. Первый раз «Сокол» и «Донбасс» встретились в рамках национального кубка в марте 2007 года, и тогда лидер с неприличным счетом 18:2 избил дебютанта. В сезоне 2008/09 гг. донецкая команда играла в национальном чемпионате, но тогда схема проведения турнира была столь замысловатой (было деление на географические дивизионы), что пути-дорожки с «соколятами» пересеклись лишь однажды – киевляне выиграли гостевой матч с большим трудом со счетом 4:3. В следующем сезоне соперники встретились уже четыре раза, а «Сокол» выиграл все игры – 6:3 и 7:1 на своей площадке и 5:3 и 7:1 на льду «Лидера».

Однако весь этот негатив «Донбасс» оставил в прошлом, ведь в матче первого круга текущего чемпионата «Сокол» был повержен со счетом 6:4, и тогда в третьей декаде октября этот результат был воспринят многими как громкая сенсация. Время идет, все меняется, и на сегодняшний день это прямые конкуренты.

«Других задач, кроме как победить, на игру против любого соперника не ставим. Уже сейчас мысли о том, чтобы проявить себя против сильнейшего состава «Сокола», на который в нашей стране по-прежнему все равняются, и киевляне долгие годы являются сильнейшими – сказал совсем недавно наставник «Донбасса» Александр Куликов, становившийся призером чемпионата СССР и чемпионом Украины в составе как раз «Сокола». – Всем будет предстоящая игра, а мы поймем, на что способны, и сравним наш уровень с действующим чемпионом».

С уважением о сопернике отзывается и тренер киевской команды Анатолий Степанищев: «Общеизвестно, что «Сокол» – раздражитель для любой команды, и обыграть нас всегда почетно. Уровень национального чемпионата растет, а мне есть с чем сравнивать. Интересно было бы посмотреть лидирующих в нашей лиге «Донбасс» и «Харьков» на фоне команд белорусской Экстралиги. Думаю, наши команды уже могли бы дать представителям чемпионата Белоруссии по «шапке».

Главной интригой остается состав «Сокола» на предстоящую дуэль с «Донбассом». Есть все предпосылки, что наставник первой команды Александр Сеуканд поделится с коллегами несколькими игроками, но это только слухи. В конце прошлой недели первый состав отыграл два непростых матча в чемпионате Белоруссии против «Металургса» и «Шахтера», в Солигорске даже проиграл в серии буллитов и скатился на пятое место в турнирной таблице Экстралиги, а впереди выступление в Континентальном кубке. Одним словом, никто не удивится, если лидеры «Сокола» – Шахрайчук, Цыруль, Литвиненко, Сальников, Олецкий, Матвийчук, Климентьев, Гунько, Срюбко и другие известные мастера матч с «Донбассом» посетят в качестве зрителей.

Сергей СЕМЕНОВ, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности