Год экспериментов

Год экспериментов, как назвал 2010-й Юрий Калитвинцев, завершился для сборной Украины ничьей

Юрий Калитвинцев
© Юрий Калитвинцев

…Когда на исходе получаса игры Андрей Пятов отразил удар Александера Фрая головой в неприкрытый угол, журналисты непроизвольно перевели взгляд с поля на табло, чтобы внимательно рассмотреть эпизод в замедленном повторе. Рассмотрели, отметили для себя проигрыш Дмитрием Чигринским верховой борьбы, поаплодировали нашему голкиперу и уже повернулись обратно, как вдруг заметили периферическим зрением на гигантском экране «Стад де Женев» знакомое лицо. Глаза нас не подвели: с трибуны за поединком наблюдал экс-тренер сборной Италии Марчелло Липпи, которого La Gazzetta dello Sport недавно прочила в наставники украинской национальной команды и даже анонсировала его блиц-визит на эту игру. Где, можно предположить, внимание 62-летнего наставника было сосредоточено вовсе не на швейцарских футболистах.

Вчера наши итальянские коллеги проинформировали о якобы состоявшейся в Женеве перед матчем встрече Липпи с Григорием Суркисом, где президент федерации сделал предложение, от которого авторитетный тренер не отказался, но взял несколько дней на размышление. По не подтвержденной официально информации, его смущает внесенное в проект контракта условие: 182 дня в году он должен находиться в Украине. Такая деталь, к слову, кажется логичной с учетом опыта работы ранее Гуса Хиддинка, а теперь и Дика Адвоката в России. Суркис сообщение La Gazzetta dello Sport  опроверг: «Я видел Липпи на стадионе, но не обсуждал с ним вопросы, связанные с назначением на пост наставника сборной».

***

Липпи, думаю, скучать не пришлось, поскольку развернутый перед ним сюжет матча, при всей противоречивости, мало напоминал колыбельную. Юрий Калитвинцев и Оттмар Хитцфельд показали публике (а кроме знаменитого итальянца и его спутника, который, опустив взгляд из-под очков, что-то старательно конспектировал, встреча собрала еще 11 098 зрителей) довольно интересный спектакль. И ведь не скажешь, что немец в силу опыта оказался лучшим режиссером. Его украинский коллега проявил себя в последней контрольной встрече года неплохим постановщиком, и результат, казалось бы, говорит как раз в пользу этого суждения. Но если рассматривать счет без отрыва от содержания игры, необходимо признать: в экспериментах, которым Калитвинцев посвятил период работы в сборной с приставкой «и. о.», недоставало лишь одного - целостной картины.

Каждый матч, будь то игры с Чили, Канадой, Бразилией или Швейцарией, выглядел, как сказал бы Валерий Лобановский, тренировкой с повышенной ответственностью. Правда, тренировки в поединках образца 2010 года порой оказывались важнее ответственности, и это, естественно, отражалось на результате. Но как тут не вспомнить Олега Блохина и его поражения в предварявших отборочный цикл ЧМ-2006 контрольных баталиях? Мало кто знает, что после первых неудач в недрах федерации зрело желание заменить тренера: мол, обещал человек неслыханное - попасть на чемпионат мира с первого места в группе, а не может выиграть ни одной товарищеской встречи. Если кто запамятовал, сборная вошла затем в восьмерку сильнейших команд планеты, а в четвертьфинал, где ей противостояли будущие чемпионы во главе с тем же Липпи, пробилась в результате интригующей серии послематчевых пенальти со Швейцарией.

Память человеческая горазда на исторические параллели, и только ленивый, наверное, не вспоминал накануне позавчерашнего поединка в Женеве о стартовом промахе Андрея Шевченко, феноменальной реакции Александра Шовковского и, само собой, о пенальти, который Артем Милевский забил при помощи циркового трюка, на футбольном жаргоне именуемого «черпаком». Сколько бы голов ни оказалось в карьере Милевского (форвард, кстати, активно пополняет в последнее время бомбардирский реестр в клубе), в историю он, скорее всего, войдет благодаря мячу в ворота Паскаля Цубербюлера.

***

Тренер Калитвинцев, игровую карьеру которого можно считать достойным примером для подражания, вошел в историю и в нынешнем качестве, выиграв для начала со сборной 19-летних домашний чемпионат Европы. Аналогия напрашивается с порога, а все разговоры о том, что вот-вот придется передать эстафету Липпи, Юрия Николаевича тревожат - если беспокойство у него вообще существует - в последнюю очередь. «От новостей подобного рода в истерику не впадаю, - говорит он. - Чему быть, того не миновать. Привык, кстати, что перед каждым нашим сбором возникают разговоры о новой кандидатуре. Не появись она в этот раз, решил бы: что-то не так. А появилась - значит, все нормально, двигаемся дальше».

Чувство юмора редко изменяет Калитвинцеву. Скажу вам больше: он не теряет его даже в ситуациях, когда для шуток и нет вроде особого повода. После матча в Женеве он самым серьезным тоном разбирал ошибки подопечных, давая понять, что за невнимательность и потерю концентрации кое-кому из игроков надо отрывать головы, но когда его спросили, не повлияло ли на результат качество газона, ответил с прежней интонацией и почти без паузы: «Мы игрокам обещали в перерыве, что во втором тайме поле заменят, однако оно почему-то осталось прежним».

Что любопытно: при подготовке к матчу на коротком, но содержательном теоретическом занятии внимание игроков акцентировали на стандартных положениях. Последние голы 31-летний Фрай забивал за «Базель» именно так, как под занавес первого тайма Пятову. Трудно винить нашего вратаря: удары подобного рода с линии штрафной, какую бы ни возвели в его владениях «стенку», сродни пенальти. И Александр Алиев, чей выстрел со «стандарта» мог оказаться результативным и без рикошета о спину Андрея Ярмоленко, этот тезис подтвердил. Тренерский штаб нашей сборной согласился с теми, кто записал на табло гол на счет полузащитника «Локомотива», пусть один из сопровождавших сборную в этом вояже специалистов, отличный в прошлом голкипер Геннадий Лисенчук, в шутку и заметил, что эпизод напоминал наигранную комбинацию. «Запишите-ка лучше этот мяч на счет украинской сборной, - предложил Алиев свой вариант. - Жаль только, что ему не суждено было стать победным».

***

Год экспериментов, как назвал 2010-й Калитвинцев, завершился ничьей, которую, на мой взгляд, можно занести в актив нашей национальной команды. И мы, возможно, вспомним о ней через пару лет во время чемпионата Европы, чтобы провести очередные параллели.

Даже если у руля сборной окажется Марчелло Липпи…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

СЭ в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Санек (Дзержина)
    Санек (Дзержина), 19.11.2010 12:08
    0
    Mozgi45 — 19.11.2010 11:14
    Ничья с Канадой - только это говорит о многом...
    ---------
    меня даже более игры с поляками и сыроедами расстроили
    alkattrazz
    alkattrazz, 19.11.2010 12:06
    0
    Спасибо Калитка...И ПРОЩАЙ!!!!
    Санек (Дзержина)
    Санек (Дзержина), 19.11.2010 12:03
    0
    просрали Богданыча теперь получайте потеряный год. причем виноваты и Ярик и Сурки своими закулисными интригами
    tsandrew
    tsandrew, 19.11.2010 11:49
    0
    Год экскрементов ...
    wennn
    wennn, 19.11.2010 11:48
    0
    Комментарий свернут. Показать
    год потерян
    Mozgi45
    Mozgi45, 19.11.2010 11:14
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Этот год в актив нельзя занести. Ничья с Канадой - только это говорит о многом...
    Санек (Дзержина)
    Санек (Дзержина), 19.11.2010 12:08
    0
    Mozgi45 — 19.11.2010 11:14
    Ничья с Канадой - только это говорит о многом...
    ---------
    меня даже более игры с поляками и сыроедами расстроили
    alkattrazz
    alkattrazz, 19.11.2010 12:06
    0
    Спасибо Калитка...И ПРОЩАЙ!!!!
    Санек (Дзержина)
    Санек (Дзержина), 19.11.2010 12:03
    0
    просрали Богданыча теперь получайте потеряный год. причем виноваты и Ярик и Сурки своими закулисными интригами
    tsandrew
    tsandrew, 19.11.2010 11:49
    0
    Год экскрементов ...
    wennn
    wennn, 19.11.2010 11:48
    0
    Комментарий свернут. Показать
    год потерян
    Mozgi45
    Mozgi45, 19.11.2010 11:14
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Этот год в актив нельзя занести. Ничья с Канадой - только это говорит о многом...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности