622
0

Маркос ПАКЕТА: "Цель - пройти группу"

Просто участие в финальном турнире чемпионата мира аравийцев не устроит

Новый наставник сборной Саудовской Аравии Маркос ПАКЕТА поделился своим видением перспектив команды на мундиале в Германии.

- Почему именно вам было предложено возглавить сборную Саудовской Аравии? Чем вы заслужили эту честь?
       - Я начал работать в этой стране в августе 2004 года в качестве тренера клуба "Аль-Хилал". С тех пор мы выиграли Кубок вице-короля, Кубок короля, Кубок принца Сайссала и турнир Мира, в которых переиграли лучшие клубы Саудовской Аравии, в том числе и "Аль-Иттихад", который достойно представлял Азию на завершившемся недавно клубном чемпионате мира. Эти победы, вероятно, заставили руководителей национальной федерации обратить внимание на мою персону. Однако поначалу этот интерес был отрицательно воспринят президентом "АльХилала" принцем Мохаммедом бин Саадом, который желал, чтобы я продолжал работать с клубом.
       - Вы ожидали, что в конце концов будете работать в сборной?
       - Нет. Я слышал много разговоров, был в курсе всевозможных слухов в прессе, но это все была неофициальная информация, поэтому я предпочитал не обращать на нее внимания. Но в итоге, перебрав множество кандидатов, руководители федерации вновь обратились к нашему президенту, и на сей раз им удалось переубедить Мохаммеда бин Саада.
       - Сейчас довольно много бразильских игроков и тренеров работают в Саудовской Аравии. Даже нынешний наставник пентакампеонов Карлос Альберто Паррейра поработал в должности тренера сборной Саудовской Аравии на чемпионате мира во Франции в 1998 году. В Аравии настолько любят и высоко ценят бразильский футбол?
       - Откровенно говоря, можно найти очень много общего между арабским и бразильским футболом, арабскими и бразильскими футболистами. В наших странах похожий климат, стиль игры... Все это помогает нам плодотворно работать в Аравии. Кроме того, успехи таких специалистов, как Паррейра, Загало добавляют уважения к бразильцам.
       - Вы проработали в "Аль-Хилале" полтора года, теперь возглавили национальную сборную... Работа на новом месте будет сильно отличаться от уже привычной?
       - О, изменится абсолютно все! В первую очередь - ответственность. Ведь теперь я должен удовлетворить чаяния и амбиции всей страны, а не только одного клуба. Но в таком положении есть и свои плюсы. Я уже сейчас чувствую всеобщую поддержку как со стороны чиновников, так и всех клубов и болельщиков. Даже на улице меня узнают и желают удачи.
       - Собираетесь ли вы пригласить побольше игроков "Аль-Хилала" в сборную?
       - В национальной команде и так 8 представителей "Аль-Хилала". Столько же представляют "Аль-Иттихад". Именно эти две команды станут базовыми при формировании сборной.
       - Каковы сильные и слабые стороны сборной Саудовской Аравии?
       - Арабские футболисты достаточно квалифицированы, у них отличная техника, но они тушуются на международном уровне. Моя главная задача - убедить своих подопечных в том, что они должны воспринимать любого соперника как равного себе, невзирая на титулы и достижения. Арабский футбол сейчас на подъеме, здесь появляются молодые "звездочки", такие, как Хамад Аль-Монташари, признанный лучшим футболистом Азии 2005 года. Такие ребята придают мне уверенность в том, что у нас большие перспективы. Очень хорошо, что Саудовскую Аравию все относят к аутсайдерам. Тем легче нам будет преподнести сюрприз в Германии.
       - Ваш предшественник, Габриэль Кальдерон, добыл путевку в финальный турнир чемпионата мира и все же был уволен. Это вас не смущает?
       - Каждый тренер находится под давлением 24 часа в сутки, и с этим ничего не поделаешь. Но я не считаю, что это так уж плохо. Лично меня "прессинг" только мотивирует.
       - Саудовская Аравия попала в группу Н, где встретится с Испанией, Украиной и Тунисом. Что вам известно о соперниках и как вы собираетесь готовиться к поединкам с ними?
       - Нам досталась непростая группа, впрочем, таковы и все остальные четверки. Некоторые команды прибывают на мундиаль в качестве фаворитов, однако в итоге даже не могут преодолеть первую стадию. Уровень команд на подобных турнирах постепенно выравнивается. Я еще толком не изучил соперников, поскольку только 20 декабря подписал контракт с федерацией. Однако сейчас круглые сутки я сижу перед двумя компьютерами, собирая и "переваривая" информацию о соперниках. Первый сбор команды намечен на 12 января, и к тому времени я надеюсь знать о наших оппонентах почти все. На 18 января запланирован наш первый контрольный поединок, и мы постараемся, чтобы соперник был похож на одну из тех команд, с которыми нам предстоит встретиться в Германии. Я рад, что мы сыграем с Ипанией, поскольку от встреч с командой этой страны у меня остались приятные воспоминания. В 2003 году я с бразильскими сборными U-17 и U-20 выиграл мировые первенства, и оба раза в финалах были повержены испанцы.

Испания. Заходите к нам на огонек...
Тем временем

Руководитель испанской федерации футбола Анхел Мария Вильяр с удовольствием практикует предрождественские посиделки в неформальной обстановке с представителями масс-медиа. Не изменил он себе и на исходе нынешнего года, пригласив журналистов на традиционный праздничный обед.
       "Прежде всего я бы хотел поздравить нашего тренера Луиса Арагонеса, футболистов и всех людей, причастных к выходу сборной Испании в финальную стадию чемпионата мира, - обратился Вильяр к присутствующим. - Могу вас уверить, что мы отправимся в Германию с твердым намерением преуспеть и порадовать своих болельщиков зрелищным футболом".
       Президент RFEF выразил надежду, что следующим летом на немецком форуме "красно-желтая" сборная не останется без мощной поддержки "двенадцатого игрока".
       "У нас замечательная инчада, что она лишний раз доказала на Евро-2004, - отметил Вильяр. - Безусловно, паломничество испанцев на последний чемпионат континента не в последнюю очередь было связано с географическим фактором, ведь наша страна граничит с Португалией. Однако и Германия не так уж далеко от нас. Думаю, испанская сборная и на этот раз может рассчитывать на солидную поддержку. А болельщики, в свою очередь, вправе ожидать от команды достойных результатов".

Источник - Динамо Киев от Шурика

футбол