|
706
0

Юрий Жевнов: «Меня все устраивает в “Москве”, разве что сам город немного напрягает»

Интервью с открытием сезона-2005

Год назад переход Юрия ЖЕВНОВА из БАТЭ в “Москву” выглядел авантюрой. Казалось, талантливый голкипер мог отыскать и другое место работы — клуб, в котором риск остаться без игровой практики не был бы столь велик. К тому времени “горожане” в придачу к не нуждающемуся в рекомендациях Александру Филимонову подписали в качестве свободного агента еще одного вратаря сборной России — Сергея Козко. А ведь место в воротах только одно, и все законы логики говорили за то, что оно достанется россиянину, хотя бы из чисто патриотических соображений. История полна примеров, когда незаурядные голкиперы-иностранцы попросту лишались возможности выходить на поле. Хорошо, что на сей раз все обстояло иначе. Неудачные действия Козко в кубковых матчах с ЦСКА, предшествовавших чемпионату, интуиция и смелость тренера “Москвы” Валерия Петракова сделали Жевнова хозяином положения.

Блестяще отыграв в стартовом поединке против “Спартака”, отразив пенальти и в немалой степени поспособствовав победе своей команды со счетом 3:1, белорусский вратарь застолбил за собой “первый номер”, а по итогам первенства стал единственным голкипером в российской премьер-лиге, проведшим все матчи от звонка до звонка.
— Когда подписывал контракт с “Москвой”, ожидал, что все сложится настолько благоприятно?
— Конечно, нет. В тот момент для меня главным было уехать из Беларуси, чтобы попробовать себя на более высоком уровне. “Москва” проявила серьезный интерес, поэтому решил связать отношения именно с ней. Причем поначалу я вовсе не являлся главным кандидатом на место в воротах клуба. Первым номером считался Козко. Но перед стартом первенства он заболел, и руководство вынуждено было выбирать между мной и Филимоновым. Предоставили шанс мне, и я очень рад, что удалось в полной мере им воспользоваться.
— Не боялся, что из-за высокой конкуренции можешь просидеть в запасе весь чемпионат?
— Наоборот. Это являлось стимулом, чтобы расти и совершенствовать мастерство. У меня сложились хорошие отношения с ребятами, и было очень приятно с ними работать. Когда у тебя столь сильные конкуренты, то хочешь не хочешь, а нужно выкладываться по полной программе, как в играх, так и на тренировках. Поэтому по прошествии сезона могу с уверенностью сказать, что это большой плюс.
— В середине сезона в “Москве” произошла тренерская перестановка. Доверявшего тебе Валерия Петракова сменил Леонид Слуцкий, руководивший дублем, а потому больше общавшийся с Козко и Филимоновым. Но и он не поставил под сомнение твой статус первого вратаря. За счет чего удалось заслужить уважение тренеров?
— Об этом нужно у них спросить. Я же делал то, что и всегда: старался, работал. И могу только сказать спасибо наставникам. Хотя в то же время я отнюдь не являлся неприкосновенной фигурой. Не раз и не два они предъявляли претензии, критиковали. Но все по делу — в случаях, когда действительно неудачно играл в каких-то эпизодах.
— Кто из тренеров оказал большее влияние?
— Было интересно работать с обоими специалистами. Петраков более эмоционален. Слуцкий, напротив, не подвержен перепадам настроения, рассудителен. В общем, разные они.
— Какой из двадцати шести пропущенных тобой мячей считаешь самым красивым?
— Думаете, мне из ворот лучше видно? По моему мнению, такие вещи правильнее определять со стороны. А вообще-то пропущенные мною мячи почти постоянно номинировались на звание самого красивого в туре, поэтому отдать предпочтение какому-то одному нелегко. Наверное, остановлю выбор на втором голе в мои ворота в гостевой встрече с “Томью”. Шишкин тогда здорово приложился с дальней дистанции, чем в итоге предопределил наше поражение.
— А кто из форвардов стал головной болью?
— В российском чемпионате немало острых нападающих. В частности, постоянная опасность исходила от Сычева, который, к сожалению, сломался в начале второго круга, но все же успел провести против “Москвы” два матча и однажды меня переиграл. Однако больше всего неприятностей доставил вовсе не форвард, а полузащитник. Игорь Семшов заставил меня вынимать мяч из сетки в обоих поединках, причем это были довольно важные голы.
— Как оцениваешь свое выступление в минувшем сезоне?
— Конечно, положительно. Изначально никаких подвигов на этот год не планировал, хотел просто засветиться в более сильном, чем белорусский, чемпионате. И то, что стал основным голкипером “Москвы”, для меня безусловный успех. Кроме того, пробился в состав сборной страны. Хотя не обошлось и без ложек дегтя: не все у меня получилось в играх за национальную команду.
— У боссов “Москвы” такое же позитивное настроение по итогам сезона?
— Руководство очень довольно, несмотря на то что поставленную задачу мы не выполнили. Нас нацеливали на место в четверке, рассчитывая на путевку в Кубок УЕФА. В итоге финишировали пятыми, одержав в последнем туре непростую гостевую победу над “Сатурном” и опередив “Зенит”. Общее мнение таково: мы выжали максимум из возможностей команды.
— Но ведь Петраков был уволен в момент, когда “Москва” занимала третье место по потерянным очкам...
— Одно время мы и во главе таблицы пребывали. Однако пройти всю турнирную дистанцию на таком уровне очень тяжело. Мое мнение: пятое место — потолок для “Москвы” образца 2005 года. Впереди нас оказались очень сильные клубы — ЦСКА, “Спартак”, “Локомотив”. Все понимают, что бодаться с такими грандами практически нереально. Теоретически могли подняться и на четвертую позицию. Но опередивший нас “Рубин” — тоже интересная и неслабая команда.
— Генеральный директор “Москвы” Юрий Белоус как-то сказал, что считает Жевнова одним из лучших вратарей российского чемпионата, а в качестве подтверждения этих слов заметил, что на тебя имеются предложения от других клубов. Насколько реален переход в новую команду?
— Сразу отмечу, что о подобном заявлении Белоуса ничего не слышал и никаких планов по поиску нового клуба не строю. Меня все устраивает в “Москве”, разве что сам город немного напрягает. Мегаполисы — это не по мне.

Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ, Прессбол

футбол