СПАЛЛЕТТИ: «Оставите – останусь, нет – поеду домой к маме»

Главный тренер «Зенита» не скрывал радости от выигранного чемпионского титула

СПАЛЛЕТТИ: «Оставите – останусь, нет – поеду домой к маме»
© Лучано Спаллетти
Главный тренер чемпионов России – 2010 на послематчевой пресс-конференции традиционно долго отвечал на вопросы журналистов.
 
– Я думаю, что могу только продолжить поздравления по поводу этой игры, поздравления всем главным действующим лицам, – начал пресс-конференцию Спаллетти. – Прежде всего, как я говорил, у меня есть три посвящения этой победы.
 
Во-первых, игрокам, которые её заслужили, у них есть возможность расслабиться после этой победы, которая пришла к ним после очень интенсивного чемпионата. Хочу вспомнить игроков, которых сейчас с нами нет, например Ширла (аплодисменты в зале). Я назвал одно имя, но я говорю обо всех тех, кто в заявку не попал, – я говорю обо всех. И эта команда показывала себя всегда в хорошем свете, выходя на поле, за исключением, может, некоторых эпизодов, то есть и другие игроки, которые тренировались, своим отношением к делу помогали остальным чувствовать себя в тонусе. И есть ребята, которые приносили нам очки в первом круге чемпионата, кто побеждал в Лиге Европы. И вот их профессионализм и есть залог нашей победы.
 
Во-вторых, Алексею Миллеру и Александру Дюкову посвящаю победу, потому что это они создали эту команду и у них в сердце есть цвета этой команды. Я навсегда запомню первые две вещи, которые Миллер сказал, когда мы познакомились: я рад, что вы здесь; и вторая – я хочу выиграть чемпионат. И поэтому я сейчас очень доволен, потому что с первой встречи было видно, насколько это чемпионство здесь желанно.
 
В-третьих, я посвящаю её Петербургу и болельщикам. С самого начала мне позволили работать здесь комфортно, я чувствовал тёплое отношение людей, что они хорошо относятся ко мне и любят меня. И благодаря тому, что дал мне город, мне проще было работать в «Зените». И я прекрасно помню выезды наподобие кубкового Ростова, когда все сектора были полны нашими цветами, и я понимаю, что люди больше двух дней в поезде проводили, в дороге! И поэтому я обязательно должен посвятить эту победу им! И потом, разумеется, нельзя забывать о помощниках, о докторах, о тех, кого я называю «невидимой командой», «второй командой», кто позволяет нам иметь всегда всё под рукой, в том числе это и их заслуга.
 
Матч был очень сложным, как я говорил в других интервью, слишком много выпало на нас давления, когда все понимали, что нам нужно закрыть этот чемпионат, игроки очень хорошо это прочувствовали. И потом как развивался матч – мы видели это. Вначале сложно было, ребята старались играть аккуратно, но, как только получили преимущество, игра приобрела совсем другой ход. До конца чемпионата два тура, восемь очков – это большой задел, ребята молодцы!
 
– Почувствовали ли дополнительный стимул, когда по стадиону объявили, что ЦСКА сыграл вничью со «Спартаком-Нальчиком»?
– Мы знали результат раньше, в раздевалках, нам не нужно было слушать объявления. Мы стояли за воротами в Нальчике и вдыхали это! (Смеется.) Как я сказал ребятам перед матчем, мы всё держим в своих руках и не может быть большего преимущества, всё зависит от нас. Где-то, может, мы заставили понервничать всех, но всё равно выиграли чемпионат. Правда и то, что мы соревновались в чемпионате с прекрасными командами. «Локомотив» и «Динамо» остались позади, но «Рубин», ЦСКА, «Спартак» – это очень сильные команды. И они все могли претендовать на выигрыш чемпионата, и в их присутствии то, что мы выиграли, добавляет благодарности нашим ребятам. И можно посмотреть на забитые мячи, на то, сколько побед одержали, сколько было матчей без поражений, – это всё очень классные цифры!
 
– «Зенит» обыграл греков. И раз мы их обыграли, значит, мы сильнее чемпионов Европы – такая шутка ходила. Московская пресса завтра напишет, что мы проиграли ЦСКА и «Спартаку», – это зависть. Так ли важно обыгрывать всех соперников?
– Не забывайте, что против ЦСКА мы один раз выиграли, против «Спартака» один раз сыграли вничью. Нужно держать определённый уровень, поддерживать планку – это уже мастерство. А если они хотят развлекаться, они должны приехать сюда, потому что праздник здесь.
 
– Вы сказали замечательные слова, о футболистах всегда говорите хорошо, но вы требовательны. И все, кто служит на базе, отмечают вашу работу. Нам было приятно услышать, что Питер и «Зенит» вам важны, но неприятны слухи о том, что некоторые клубы хотят вас переманить… Прокомментируйте, пожалуйста.
– Ко мне никто не обращался (улыбается). Все эти разговоры забавны, но ко мне никто не обращался, поэтому, если вы меня оставите, я останусь, если нет – поеду домой к маме (смеется).
 
– У меня достаточно простой вопрос: какой состав поедет в Казань?
– Вы прямо стартовый состав хотите знать? Какой дубль? В Казань поедет играть основной состав. Я не понимаю, почему должно быть по-другому. Мы едем в гости к одной из сильнейших команд, которую тренирует самый сильный тренер российского чемпионата, на мой взгляд, Бердыев – самый сильный, который больше всего оказывает влияния на свою команду.
 
– «Спартак-Нальчик» уже звонил, поздравляют, там тоже праздник. Ответите ли вы как-то Красножану?
– Мне кажется, это будет некрасиво по отношению к нашим ребятам: они выиграли чемпионат – некрасиво будет благодарить кого-то ещё. Я могу поздравить тренера «Спартака-Нальчика», потому что они выиграли, они показали хороший чемпионат, и, если вы помните, они находятся на пятом месте, в зоне Лиги Европы, и единственное, что можно сделать, – это конкретизировать, подтвердить заслуги Красножана. Но выигрыш чемпионата – это заслуга только наших ребят.
 
– Той газете, которая пригласит на первое интервью в честь победы, дадите ли вы согласие?
– У нас в Италии журналисты создают немножко больше давления. Мне кажется, что здесь все журналисты, с которыми я общался на протяжении сезона, тоже все внесли свой вклад. Потому что я не видел здесь ни одного журналиста, который брал бы слова одного, скрещивал с другими, создавал полемику из ничего. И это помогало нам работать. В Италии побольше «снайперов», я их так называю, они ждут, пока ты подойдешь, а потом стреляют. Ручкой, разумеется, а не ружьём (смеется).
 
– Вы сказали, что самый сильный тренер – Бердыев, но я знаю, который сильнее. Я говорю о Спаллетти.
– (Скромно.) Ну… Спаллетти принадлежит к группе вторых тренеров (смеётся).
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    krotoed
      krotoed, 15.11.2010 08:57
    0
    страно как-то, все знают что все куплено, договорняк на договарнике и тишина, не то что у нас
    trancelife
      trancelife, 15.11.2010 00:57
    0
    alkattrazz, ты дебил
    efrem1979
      efrem1979, 14.11.2010 23:18
    0
    alkattrazz — 14.11.2010 20:59, в 90-х я в Донецке ходил в футболке ДК и это был мой подарок другу уезжавшему в Израиль, многие семьи тогда уезжали,в Лондоне я не смотря на все взгляды и слова в спину я носил футболку Арсенала, теперь в Кмеве я ношу футболку Шахтера и попросил друзей передать футболки "бомжей" и Рубина)
    efrem1979
      efrem1979, 14.11.2010 23:14
    0
    Молодца, удачи, хороший тренер,хорошая команда, надеюсь они надолго вместе
    Андрій Кардащук(андр-2896)
      Андрій Кардащук(андр-2896), 14.11.2010 22:11
    0
    alkattrazz, знаєш, я теж не дуже люблю росіянів і таке інше, але ніколи їх не зачіпаю, принаймі перший...
    Саме такі як ти, українці й росіяни, псують стосунки між нами.
    А що стосується Спалетті - на мою думку він один з кращих тренерів в світі, десь між Гвардіолою і Ліппі. І семе завдяки йому, Зеніт став чемпіоном, хоть він не гірший за Динамо, Шахтар, чи ЦСКА.
    alkattrazz
      alkattrazz, 14.11.2010 21:12
    0
    какое нахрен дело??ну ты чудило и деревянное!!может ты имеешь ввиду обсёр с Осером делом?эх да что тут тебе обьяснять...
    pri_bambas
      pri_bambas, 14.11.2010 21:07
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Во мля,два демона собрались.Друг на друга срут,и на Спалетти вместе.Человек дело сделал,респект ему-а они про глазки,про маму.На свои смотрите-черти!!.
    alkattrazz
      alkattrazz, 14.11.2010 20:59
    0
    бомжевик конечно сильный клуб..но не поболее Динамо даже в сегодняшнем состоянии...посмотри сколько бабла вкинули...а упрись сегодгя ростов не известно как оно дальше...
    Хрюн Моржов
      Хрюн Моржов, 14.11.2010 20:48
    0
    alkattrazz — 14.11.2010 19:39
    - Почитал бы сам, что ты этим пронес!...
    Если Зенит меньше проигрывает, чем киевское Динамо, это еще не значит, что он больше матчей покупает. Для сведения. Есть еще такое понятие, как класс и сила команды. По твоей логике, все победные матчи - купленные. Открою тебе тайну: не все выигранные матчи киевлянами купил Суркис, не смотря на то, что ДК классом пониже Зенита будет. То же самое и к Зениту относится. Не все выигранные им матчи он купил. Команда очень сильна и для самостоятельных побед.
    alkattrazz
      alkattrazz, 14.11.2010 19:39
    0
    ни неси ахинеи...у коней и мяса несмог купить гомик миллер и они там облажались луни...и сегодня Ростов непонятно за что 11метр дали..а тебе всё Суркисы мерещатся...ОНИ НАШ ЛОКОМОТИВ В ПОЕЗДЕ...А ВСЯКИЕ ДОЛДОНЫ ПРОТИВЯТСЯ,ПРОТИВ ВЕТРА ВСЁ НАРОВЯТ ПОСС...
    Хрюн Моржов
      Хрюн Моржов, 14.11.2010 19:31
    0
    alkattrazz — 14.11.2010 19:24
    - Однозначно, ты впервые видишь Спалетти на фото. По ящику наверняка никогда не видел. У него глазки всегда по природе выпучены, это от той самой мамы, к которой он "уедет, если не оставят".
    По поводу "покупки игр" Газпромом. Их все же меньше, чем "купленных" Суркисом.
    alkattrazz
      alkattrazz, 14.11.2010 19:24
    0
    фото как будто ему что то в зад воткнули...ехай ка ты до дому на макароны!!!!а то не отмоешся от всей грязи чемп-кой...сколько игр купил газпрем?ослабили всех своих конкурентов засранцы...
    Хрюн Моржов
      Хрюн Моржов, 14.11.2010 19:23
    0
    А может лучше к маме, Лучанчик?
    krotoed
      krotoed, 15.11.2010 08:57
    0
    страно как-то, все знают что все куплено, договорняк на договарнике и тишина, не то что у нас
    trancelife
      trancelife, 15.11.2010 00:57
    0
    alkattrazz, ты дебил
    efrem1979
      efrem1979, 14.11.2010 23:18
    0
    alkattrazz — 14.11.2010 20:59, в 90-х я в Донецке ходил в футболке ДК и это был мой подарок другу уезжавшему в Израиль, многие семьи тогда уезжали,в Лондоне я не смотря на все взгляды и слова в спину я носил футболку Арсенала, теперь в Кмеве я ношу футболку Шахтера и попросил друзей передать футболки "бомжей" и Рубина)
    efrem1979
      efrem1979, 14.11.2010 23:14
    0
    Молодца, удачи, хороший тренер,хорошая команда, надеюсь они надолго вместе
    Андрій Кардащук(андр-2896)
      Андрій Кардащук(андр-2896), 14.11.2010 22:11
    0
    alkattrazz, знаєш, я теж не дуже люблю росіянів і таке інше, але ніколи їх не зачіпаю, принаймі перший...
    Саме такі як ти, українці й росіяни, псують стосунки між нами.
    А що стосується Спалетті - на мою думку він один з кращих тренерів в світі, десь між Гвардіолою і Ліппі. І семе завдяки йому, Зеніт став чемпіоном, хоть він не гірший за Динамо, Шахтар, чи ЦСКА.
    alkattrazz
      alkattrazz, 14.11.2010 21:12
    0
    какое нахрен дело??ну ты чудило и деревянное!!может ты имеешь ввиду обсёр с Осером делом?эх да что тут тебе обьяснять...
    pri_bambas
      pri_bambas, 14.11.2010 21:07
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Во мля,два демона собрались.Друг на друга срут,и на Спалетти вместе.Человек дело сделал,респект ему-а они про глазки,про маму.На свои смотрите-черти!!.
    alkattrazz
      alkattrazz, 14.11.2010 20:59
    0
    бомжевик конечно сильный клуб..но не поболее Динамо даже в сегодняшнем состоянии...посмотри сколько бабла вкинули...а упрись сегодгя ростов не известно как оно дальше...
    Хрюн Моржов
      Хрюн Моржов, 14.11.2010 20:48
    0
    alkattrazz — 14.11.2010 19:39
    - Почитал бы сам, что ты этим пронес!...
    Если Зенит меньше проигрывает, чем киевское Динамо, это еще не значит, что он больше матчей покупает. Для сведения. Есть еще такое понятие, как класс и сила команды. По твоей логике, все победные матчи - купленные. Открою тебе тайну: не все выигранные матчи киевлянами купил Суркис, не смотря на то, что ДК классом пониже Зенита будет. То же самое и к Зениту относится. Не все выигранные им матчи он купил. Команда очень сильна и для самостоятельных побед.
    alkattrazz
      alkattrazz, 14.11.2010 19:39
    0
    ни неси ахинеи...у коней и мяса несмог купить гомик миллер и они там облажались луни...и сегодня Ростов непонятно за что 11метр дали..а тебе всё Суркисы мерещатся...ОНИ НАШ ЛОКОМОТИВ В ПОЕЗДЕ...А ВСЯКИЕ ДОЛДОНЫ ПРОТИВЯТСЯ,ПРОТИВ ВЕТРА ВСЁ НАРОВЯТ ПОСС...
    Хрюн Моржов
      Хрюн Моржов, 14.11.2010 19:31
    0
    alkattrazz — 14.11.2010 19:24
    - Однозначно, ты впервые видишь Спалетти на фото. По ящику наверняка никогда не видел. У него глазки всегда по природе выпучены, это от той самой мамы, к которой он "уедет, если не оставят".
    По поводу "покупки игр" Газпромом. Их все же меньше, чем "купленных" Суркисом.
    alkattrazz
      alkattrazz, 14.11.2010 19:24
    0
    фото как будто ему что то в зад воткнули...ехай ка ты до дому на макароны!!!!а то не отмоешся от всей грязи чемп-кой...сколько игр купил газпрем?ослабили всех своих конкурентов засранцы...
    Хрюн Моржов
      Хрюн Моржов, 14.11.2010 19:23
    0
    А может лучше к маме, Лучанчик?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности