721
0

Диого РИНКОН: "Мне отдают - я забиваю!"

Материал из клубного жур. ФК "Динамо", декабрь 2005 г.

Свой четвертый сезон в составе "Динамо" бразильский форвард команды Диого Ринкон встретил на скамье запасных. Для того чтобы вернуть себе и команде радость забитых победных голов, понадобилось не так много времени. Диого сейчас - лучший бомбардир команды. Чем не повод для интервью?

- Диого, для тебя начало сезона было традиционно непростым. Как удалось преодолеть проблемы и выйти на свой привычный уровень?
       - Я пропустил основную часть подготовки команды в летнее межсезонье. В Бразилии у меня родилась дочка, и для моей семьи было важно мое присутствие в первые дни жизни ребенка. В Киев вернулся с лишним весом, вполне логично, что в первых матчах сезона тренеры доверяли более подготовленным. Но я не собирался на кого-то обижаться, а просто работал над своей физической формой, сбросил лишние килограммы. Для меня было главным не просто снова попасть в состав, а помочь команде после неудач в начале сезона. В "Динамо" очень серьезная конкуренция, особенно в линии полузащиты, поэтому у меня не было другого выхода - работать и работать. Затем появился в составе, забил один гол, второй, третий... Чувствую, что первый круг мне удался, несмотря на то, что пропустил почти треть матчей.
       - По итогам первого круга ты стал лучшим бомбардиром команды. Насколько это важно для тебя?
       - Для меня важно, что несколько моих голов стали победными и принесли команде очки. Сейчас в "Динамо" отличный подбор футболистов, в ряде матчей я спокойно смещался на позицию форварда, где после точных передач моих партнеров грех не забить. Главное - чтобы мы стали чемпионами. А если в споре бомбардиров меня обойдет любой из наших, не буду расстраиваться. Забивать голы - часть моей футбольной работы, и если точных ударов много, значит, я не зря выхожу на поле.
       - Какой из этих голов тебе больше всего запомнился?
       - Важным и красивым получился гол "Черноморцу". Комбинация получилась: Шацких навесил настолько точно, что я не имел права промахнуться. Кстати, Максим похожим образом ассистировал мне в матче с "Волынью". Эффектно было в поединке с "Металлистом", когда я головой замкнул подачу Ващука со штрафного, похожий гол мне удалось забить и в Днепропетровске. Но для меня не менее важны и те мячи, которые я провел с "точки" в играх с "Металлургом" (Донецк) и ФК "Харьков". А думаете, я не радовался голу в ворота "Волыни", когда мы уже выигрывали 3:0?
       - В матче с "Металлистом" ты прервал свою впечатляющую серию реализованных пенальти...
       - Что ж, и такое бывает. Для меня не столько обидно, что не забил одиннадцатиметровый, сколько то, что мы потеряли два очка. Ведь больше всего запоминаются не отдельные, пусть даже самые красивые эпизоды, а конечный результат. У профессиональных спортсменов не принято заниматься самобичеванием за одну ошибку на протяжении длительного времени. Футбол состоит из побед и не самых лучших моментов, и если все время почивать на лаврах, то очень быстро окажешься во "втором эшелоне". Но и забивать голову мыслями о не забитом пенальти, нереализованном моменте, неудачной обводке не стоит. Это в прошлом, а концентрация и внимание только на предстоящем матче.
       - В этом сезоне твои голы выглядят похоже - в основном это точные удары головой после фланговых навесов или реализованные пенальти. По-твоему, гол, как и деньги, "не пахнет"?
       - Для меня лучше забить десять корявых мячей, чем забить один суперкрасивый, чтобы потом всю жизнь им гордиться. У нас в Бразилии атакующий футбол - это культ, в почете всегда те, кто много забивает. Посмотрите на бразильских полузащитников, того же Жуниньо из "Лиона", Кака из "Милана", Алекса из "Фенербахче" - они забивают больше многих форвардов. Конечно, они мастера эффектных ударов, часто исполняют штрафные и пенальти, но и трудовых мячей забивают немало. У нас в Бразилии с детства все любят играть впереди, в том числе и защитники. Лично мне все равно, как отправить мяч в ворота соперника, но мои партнеры знают, что я хорошо играю головой, и часто не простреливают, а навешивают, когда я набегаю на ворота. Я не против (смеется)
        - Насколько на твою игру повлияло рождение дочери?
       - Работа - это работа, дом - это дом. Говорят, что женатый гонщик теряет по секунде на круге, а футболист после женитьбы на некоторое время не может набрать хорошую форму. Я считаю, что это зависит исключительно от человека, и нельзя всех равнять. Психологически рождение ребенка - сильнейший стимул, он окрыляет во всем, в том числе и в работе. Но я стараюсь подходить к тренировочному процессу и к играм исключительно с профессиональной точки зрения, а проблемы, связанные с неудачами команды, стараюсь не переносить на родных и близких.
       - Твоя голевая серия и стабильные попадания в состав совпали со сменой тренера. Это случайность, или у тебя был конфликт с Леонидом Буряком?
       - О каком конфликте может идти речь, если я пропустил практически всю предсезонную подготовку? Тренер же себе не враг и не станет выпускать игрока, если тот не готов на сто процентов, а тем более в такой команде, как "Динамо", где на каждую позицию по два, а то и по три равных по классу исполнителя. Просто совпало по времени, что к моменту смены тренера я набрал хорошие физические кондиции и был готов к выступлениям на уровне первой команды. Не скрою, мне приятно работать с Демьяненко. Анатолий Васильевич уже много лет работает в системе "Динамо", знает досконально каждую мелочь, в прекрасных отношениях со всеми игроками. Мы ценим его доверие и в каждом матче боремся не только за очки в турнирной таблице, не только за честь нашего клуба, но и за нашего тренера. Я знаю, что он пока не утвержден постоянным наставником, но у нас к нему отношение именно как к главному тренеру. Я слышал, что руководство "Динамо" искало иностранного тренера, но если команда дает результат, то нужно ли это?
       - "Динамо" впервые за пять лет выиграло первый круг национального чемпионата. Какое это имеет значение для тебя лично?
       - Не побоюсь банального ответа, но главное - выиграть весь чемпионат. В предыдущие годы динамовцы отставали от "Шахтера" после первого круга на разное количество очков и дважды проигрывали чемпионат. В этом сезоне мы первые, но формула чемпионата в этот раз немного изменена, и часть второго круга мы играем в нынешнем году. Вот если мы победим в оставшихся поединках этого года и уйдем на зимний перерыв лидерами, можно будет говорить об определенном психологическом преимуществе. Думаю, все хорошо помнят, как тяжело нам даются первые весенние матчи. И если в следующем году мы сумеем прервать эту неприятную традицию, то "золотой дубль" в виде чемпионского титула и Кубка страны станет гораздо ближе.
       - Скажи честно, после вылета из Лиги чемпионов сохранился ли такой же настрой на игры только во внутренних соревнованиях?
       - Проиграть все, что только можно? Нет уж, не надо. Я люблю побеждать. Да, в нынешнем сезоне мы без Лиги чемпионов, но это никак не влияет на наш настрой на игры чемпионата и Кубка Украины. Я стараюсь не загадывать наперед. Если завтра играем против "команды X", то именно эта игра и является самой главной, в которой мы не имеем права уйти с поля без победы. Думаю, что это правильная формула для успеха.

Дмитрий ШАПОВАЛ

Источник - Динамо Киев от Шурика