1257
0

"Шахтеру" не нужен. "Милан" подобрал...

Руслан Заневский может подписать контракт с итальянским грандом

Донецкий "Шахтер" является одной из самых молодых команд отечественного чемпионата, вот только молодежь эта не своя, доморощенная, а иностранная. Конечно, можно сетовать на то, что украинская земля не столь щедра на футбольные таланты, как, к примеру, бразильская. Но если сам итальянский "Милан" видит перспективу в парне, который был забракован одним из наших грандов, тогда, может быть, дело совсем в другом?

-- Руслан, -- обращаюсь к воспитаннику футбольной школы "Шахтера" ЗАНЕВСКОМУ -- насколько соответствует действительности информация о том, что ты подписал контракт с итальянским "Миланом"?

-- Пока наше сотрудничество ограничивается трудовым соглашением. Суть его в том, что если после окончания сезона я подойду вице-чемпиону Италии, тогда со мной будет подписан полноценный контракт. Пока же свою профпригодность буду доказывать в серии D, в команде "Нуарезе", куда я был отдан "россо-нери" в аренду. Тамошний чемпионат стартует 8 января, так что Новый год встречу дома, после чего снова отправлюсь в Италию.

-- Как долго ты находился в тренировочном лагере "красно-черных"?

-- Полтора месяца. Я работал с дублерами "Милана". Знаешь, поразило отношение футболистов к занятиям -- такое ощущение, что каждая тренировка для них словно последняя. Это касается всех без исключения -- будь то игроки "основы", или резервисты. Как бы ты хорошо ни сыграл в предыдущем поединке, на тренировке ты вновь находишься наравне со всеми и должен доказать обоснованность своих претензий на попадание в обойму. А вот набор упражнений не сильно отличается от того, что применяется в "Шахтере".

-- За время, проведенное в Милане, с Андреем Шевченко не встречался?

-- Разговаривать не разговаривал, но видел на базе -- футбольные поля, на которых тренировались наши команды, находились рядом. Думаю, Андрей даже не догадывается о моем пребывании в Милане.

-- Тебя не сравнивают с именитым соотечественником?

-- Так оно и есть! Более того, меня с первых дней в команде стали называть Шевой. Понимаешь, в Милане все, что связано с Украиной, ассоциируется только с фамилией Шевченко.

-- Если не ошибаюсь, тобой изначально интересовался "Интер"?

-- Действительно, еще зимой я был на просмотре в этом клубе. Дело близилось к подписанию контракта, но когда я уже собирался проходить медобследование, "Интер" и мой агент не сошлись в финансовом вопросе. После этого меня просматривала "Брешиа" -- и вот теперь "Милан".

-- А как возник вариант с Италией?

-- В 2004 году "Шахтер" принимал участие в международном юношеском турнире в Белоруссии, на призы ФК "Динамо" (Минск), где в итоге занял второе место -- в финале мы уступили по пенальти московскому "Локомотиву". Я был признан лучшим игроком турнира, и ко мне обратился ряд агентов с предложением о дальнейшем сотрудничестве. Уже тогда обсуждалась перспектива трудоустройства в Италии, но я сказал, что еще год намерен играть за "Шахтер". В первую очередь чтобы окрепнуть, да и в психологическом плане нужно было подготовить себя для поездки за границу.

-- С "Шахтером" расстались полюбовно?

-- С Николаем Федоренко у меня была договоренность, что если я захочу покинуть клуб, то должен буду заранее поставить в известность его и руководство. Так я и поступил. Летом, за три месяца до истечения срока контракта, я предупредил, что собираюсь уходить. Николай Иванович сказал, что нужно будет еще переговорить с руководством клуба. Как раз в тот момент, когда я направлялся за трудовой книжкой мне позвонил Виктор Прокопенко. На его вопрос: "Ты хочешь играть в "Шахтере"? -- я ответил отрицательно. Позже Виктор Евгеньевич без вопросов подписал мой обходной лист.

-- Почему одной из самых состоятельных команд Украины ты предпочел неопределенность за границей?

-- Во-первых, еще с детства мечтал играть за рубежом. А во-вторых, были обстоятельства, оставившие неприятный осадок. К примеру, когда после окончания спортинтерната я подписывал контракт с "Шахтером", то попросил на 200 долларов больше, чем было записано в соглашении. Мне же ответили, что если меня не устраивают предложенные 300 долларов, то я могу уходить. А я ведь на тот момент уже был капитаном команды своего возраста, привлекался в сборные...

Другой пример: когда покупали 17-летнего Марику, он только подъемных, насколько мне известно, получил полмиллиона! Я же не прошу таких денег, но так как одессит, в Донецке мне необходимо было снимать квартиру. Плюс ко всему -- пробиться в первую команду "Шахтера" у большинства молодых ребят практически нет шансов.

-- Как думаешь, почему?

-- Сейчас с "Шахтером" работает Луческу, который неоднократно говорил: "Я пожилой тренер, и результат мне нужен уже сейчас".

Понятно, что если сделать ставку только на молодежь, ничего хорошего не получится. Посмотрите, "Шахтер-2" во второй лиге занимает 11-е место, "дубль" тоже не блещет. Но ведь хотя бы постепенно подпускать собственных воспитанников к первой команде можно?

-- На тренировках "Шахтера-2" Луческу присутствует?

-- Я видел его только два раза. Конечно, ни о каком личном общении речь не идет.

-- Интересно, а кто-то из твоих сверстников, как и ты, пробует силы за границей?

-- Да. Максим Сирота и Сергей Колесниченко сейчас играют за "дубль" московского "Динамо". Их заметили на том же турнире, что и меня, но "Шахтер" они покинули раньше.

Откровенно

"После ухода из "Шахтера" потерял место в сборной"

-- Руслан, на какой позиции ты выступал в "Милане"?

-- В атаке "дубль" "россо-нери" действует в три нападающих, и мне отводилась роль одного из крайних форвардов. Отмечу, что последний год пребывания в "Шахтере" я провел на позиции под нападающими. Эти же функции выполнял и в юниорской сборной, руководимой Анатолием Бузником. В принципе, мне больше по душе нынешнее амплуа, ведь, признаться, я не очень люблю участвовать в оборонительных действиях.

-- К слову, о сборных. Выступая в "Шахтере", вниманием наставников этих команд ты обделен не был. А когда уехал из Донецка, интерес к твоей персоне, похоже, пропал...

-- Даже не знаю, что ответить... Отношения с тренером сборной Анатолием Бузником у меня складывались неплохо. В первый раз Анатолий Иванович пригласил меня на просмотр, когда в "Шахтере-2" у меня не все складывалось гладко, я практически был лишен игровой практики. Бузник поддержал меня, сказал, что верит и видит во мне лидера команды. Я, в свою очередь, тоже доверял ему как человеку и тренеру, старался не подводить.

В последний раз в составе сборной, руководимой Бузником, я ездил в марте на турнир, который проходил в Болгарии. Потом от Федоренко узнал, что Анатолий Иванович хорошо отзывался обо мне, говорил, что я неплохо проявил себя. Но после этого в сборную меня не вызывали...

Знаете, если бы это был не Бузник, а какой-то другой специалист, возможно, я бы и думал, что происходящее как-то связано с моим уходом из "Шахтера". В то же время хотя бы позвонить и объяснить причины такого отношения Анатлий Иванович, наверное, должен был.

-- Когда приезжаешь в Украину, с ребятами из "Шахтера" встречаешься?

-- А как же! Вот только недавно вернулся из Донецка, куда съехалось большинство ребят моего выпуска. Основная часть, как и я, уже представляет другие команды, только Коротецкий и Молдован пока остаются в Донецке.

ДОСЛОВНО

Анатолий БУЗНИК (тренер сборной Украины U-19)

"Заневский попал ко мне после работы с Виктором Кащеем, и уже тогда я видел, что этого футболиста используют фрагментарно. Руслан -- игрок думающий и техничный, но в современном футболе востребованы исполнители не только с нестандартным мышлением важными составляющими являются характер и работоспособность. Последние два качества у Заневского совсем не на том уровне, на котором хотелось бы.

Те два турнира (памяти Гранаткина и соревнование в Болгарии), на которых я его просматривал, показали, что фрагментами Руслан может взорваться, но остальное время преимущественно остается практически незаметным на поле. Поэтому и было решено в сборной отдать предпочтение другим исполнителям. Думаю, то же самое с Заневским произошло и в клубе. Поверьте, ни один тренер не откажется от услуг хорошего футболиста.

К тому же в сборную вызываются исполнители, за игрой которых имеешь возможность наблюдать вживую. После того как Руслан покинул "Шахтер", в действии я его не видел.

Что у него есть -- это великолепное мышление плюс неплохая техника, но, повторюсь, в современном футболе только на этих двух качествах далеко не уедешь. Поэтому предпочтение отдается тем футболистам, которые, опять-таки, не сегодня, а завтра проявят не только технику и мышление, но и характер. Характер -- долговременный навык, который очень сложно изменить. Во многом благодаря ему национальная и молодежная сборные Украины добились успеха".

Николай ФЕДОРЕНКО (главный тренер "Шахтера-2")

"В "Шахтер-2" Заневского мы пригласили из футбольной академии нашего клуба. Определяющим фактором в целесообразности дальнейшей совместной работы является перспектива попадания того или иного футболиста в состав первой команды. В Заневском я не видел будущего игрока основного состава "Шахтера". К такому же выводу пришел спортивный директор клуба Виктор Прокопенко, когда мы обсуждали уход Руслана. К тому же Заневский изначально заявлял, что контракт с клубом продлевать не намерен.

Сильные стороны Заневского? Это техничный футболист, хорошо работающий с мячом. В то же время он не выделяется не антропометрическими данными, ни скоростью. У него нет спортивного характера и злости -- тех качеств, которые всегда отличали исполнителей, защищающих цвета донецкого "Шахтера".

Виктор ПРОКОПЕНКО (спортивный директор "Шахтера")

"Когда Заневский подпишет с одним из футбольных грандов не трудовое соглашение, а настоящий контракт, тогда с удовольствием отвечу на все интересующие вас вопросы по этому игроку. Пока же считаю, что интерес к этому исполнителю беспочвен.

Что касается ситуации с контрактом Руслана, когда он требовал повысить зарплату на 200 долларов, то этот факт мне неизвестен. Я с ним беседу не вел".

Источник - газета Команда

футбол