Наталья ЖУКОВА: «Мне комфортней жить в своей стране»

Наши лучшие шахматистки - Жукова и Лагно, - выйдя замуж за иностранцев, сохранили верность Украине

Наталья ЖУКОВА: «Мне комфортней жить в своей стране»
© Наталья Жукова и Александр Грищук с дочкой Машей

За последние десятилетия в шахматах образовалось немало интересных семейных союзов. Комбинации были самые разные. Ради личного счастья люди сходились, меняли гражданство, федерации, фамилии. Некоторые, наоборот, расходились, достаточно вспомнить Иванчука и Галлямову или же Широва и Чмилите. Эльмира Скрипченко и вовсе сменила одного француза — гроссмейстера Жоэля Лотье — на Лорана Фрессине, ныне второго шахматиста Франции. Да и ведущая шахматистка сборной Украины Катя Лагно удачно вышла замуж за гроссмейстера этой страны Робера Фонтэнэ ставшего известным шахматным тележурналистом.

И все же самой сильной на планете в шахматном плане остается семейная пара многолетнего лидера украинской сборной Натальи ЖУКОВОЙ и российского гроссмейстера Александра Грищука, ныне второго игрока России. Естественно, что после прошлогодней свадьбы Сергея Карякина, когда он женился и сразу же взял курс на Москву, тема смены гражданства вновь стала витать в воздухе. Талантливых игроков мы уже потеряли немало, ну а замужество с иностранцем обычно лишь повышает шансы на отъезд. Впрочем, для Натальи Жуковой, чей супруг — также москвич, вопрос смены флага или паспорта не стоит...

— Наташа, в тот момент, кода вы вышли замуж за Сашу Грищука, вопрос смены гражданства на российское был темой для обсуждения?

—Нет, поскольку всегда хотела играть за Украину. Я здесь выросла и дело даже не в патриотизме, просто мне комфортнее жить в своей стране, своем городе, где меня знают. В России — совсем другие проблемы, другая жизнь. Можно, конечно, рассматривать возможность перехода с точки зрения карьерного роста, но в целом мы этот вопрос не поднимали. Кроме того, есть еще такой хитрый момент — можно поменять гражданство, но не менять федерацию. Пока еще я ничего не меняла, но, как знать, быть может, Россия будет более привлекательной в плане обеспечения поездок в страны Шенгена — тогда такой вариант возможен. Конечно, в России есть свои плюсы — чемпионаты там проводятся на очень высоком уровне и турниров сильных тоже много. Не выезжая из страны, можно быть профессионалом, играя в высшей лиге, в различных кубках, которые оплачиваются. У нас, к сожалению, в этом плане вообще ничего не делается. Так что объективно в России лучше. Но я, быть может, даже из-за лени (смеется) ничего не меняла. Мне так удобно и привычно.

— Когда наступают паузы между турнирами, где вы с мужем чаще живете, в Москве или Одессе?
—У нас есть негласная договоренность: поскольку в Одессе весной, летом и ранней осенью просто чудесно, мы проводим время здесь. Нам это нравится, тут тепло, море, и мы примерно полгода проводим в Украине. А осенью и зимой обычно находимся в Москве, где живут наши родственники. Там мы встречаем настоящую холодную русскую зиму.

— Когда вы с Сашей нашли друг друга, это была яркая вспышка чувств или растянутый во времени процесс?

—Скорее всего, второй вариант, хотя мы быстро стали жить вместе. Нам было комфортно, мы друг другу подходили. Ну а живя вместе, естественно, думали о продолжении рода. И через три года у нас уже родилась дочка. Так что можно сказать, что довольно быстро все поняли.

—Рождение ребенка не надолго прервало вашу профессиональную карьеру...

—Сейчас дочке три с половиной годика, и надо отдать должное бабушкам и дедушкам, которые очень помогают. Когда у меня турнир, сборы, подготовка, моя мама в Украине или Сашина мама в Москве без разговоров берут на себя все заботы о ней. В первые полгода я, конечно, не ездила никуда, пропустила командный чемпионат мира и сказала, что это время — святое для моей дочери. А потом, когда ребенок уже перешел на какое-то питание, стала понемногу играть. Сейчас, конечно, я реже выступаю, чем в тот период, когда у меня не было ребенка. Выбираю только важные турниры, которые можно считать необходимыми. Раньше я играла все подряд, а сейчас не могу, так как дочка очень скучает. Саша тоже всегда заботится о ней, но папа у нас имеет больше свободного времени.

— Рождение дочери изменило его как человека?
— Конечно, он, стал более ответственным за семью и ребенка. Рождение детей в положительную сторону меняет человека. И рожать детей, я считаю, надо вне зависимости от профессиональной карьеры. Нельзя играть до 35—40 лет, а потом спохватиться, мол, а где моя семья? Можно, кстати, привести пример Саши Костенюк, которая родила ребенка и уже после этого стала чемпионкой мира. Это показывает, что при желании все возможно.

—То, что Костенюк стала мамой, получается, придало ей дополнительные силы. Но можно ли то же самое сказать о вас?

—Саша Костенюк моя подруга, и знаю, что она стала очень много тренироваться, поскольку понимала, что потеряла много времени. Я же не столь сильно напрягалась и вообще тяжело входила в игру даже в том ритме, в котором играла раньше. Чувствовалось, что какие-то игровые практические моменты упустила. Правда, при этом я достигла пика карьеры, добившись звания мужского гроссмейстера, достигнув при этом рейтинга 2500. Дочке тогда было 3 годика.

—Вы уже состоялись в семейной жизни, взяли очередную спортивную высоту. Какие у вас дальнейшие цели из числа реальных?
—Думаю, вполне реально побороться за звание чемпионки мира. Нокаут-система очень демократична и позволяет выиграть высший титул в одном отдельно взятом турнире. Почему бы и нет? Ведь именно по такой системе я стала чемпионкой Европы в 2000 году. Да и от каждой Олимпиады жду высоких результатов, ведь команда у нас — очень сильная. Каждый раз мне кажется, что вполне реально повторить триумф того же Турина 2006 года, когда мы стали олимпийскими чемпионками. Правда, в этом году мы не очень удачно сыграли, тем не менее, желание побеждать не пропало. Конечно, спортивные амбиции приходится сопоставлять с тем, что уже есть маленький ребенок и нет возможности уделять турнирам много времени.

—Когда на Олимпиаде мужская сборная России играла против Украины, за кого вы болели? Видимо, за мужа, как и полагается хорошей жене?

—Конечно, но нужно помнить, что параллельно мы играли матч и я не могла всю энергию тратить на то, чтобы болеть за него. Правильнее всего сказать, что болела за мужа, но при этом удачи желала команде Украины.

Игорь ЩУКИН, газета «Команда»

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    keshmann
    keshmann, 13.11.2010 00:19
    0
    Димитренко -дебил,бери пример!
    Glavnuy
    Glavnuy, 12.11.2010 18:51
    0
    Молодец, Наталья!
    Счастья в семье и побед за доской!
    Glavnuy
    Glavnuy, 12.11.2010 18:51
    0
    Молодец, Наталья!
    Счастья в семье и побед за доской!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности