«В последнюю осень...»

Шашки. Ткаченко не смогла отстоять свой титул, а Белошеев - «взять» Европу

Дарья Ткаченко
© Дарья Ткаченко

Этой осенью болгарский курорт Варна принимал участников чемпионата Европы по русским шашкам среди мужчин и женщин. В очень сильном составе у мужчин все медали завоевали россияне. А чемпионом Европы стал международный гроссмейстер из Самары Олег Дашков. Чемпион мира крымчанин Сергей Белошеев — лишь на четвертом месте. Правда, ему удалось завоевать бронзовую награду в блице.

Порадовал 20-летний Владислав Мазур, ученик харьковского тренера Олега Шапунова. В таком мощном составе пятое место — просто здорово. Владислав опередил девять гроссмейстеров. Еще одну медаль (серебряную) завоевала Виктория Мотричко из Одессы, немного отстав от россиянки Натальи Федоровой. С болгарского курорта россияне и украинцы разъехались, чтобы принять участие в своих национальных чемпионатах.

И тут россиянам повезло больше всего. Они оказались с другой стороны Черного моря, в замечательном уголке России — Нижне-Имеретинской бухте, где пройдут старты сочинской Олимпиады. То, что сегодня чемпионат России сложнее выиграть, чем чемпионат мира,— истина. И все же в этот раз чемпионом страны впервые стал шестикратный чемпион мира Гавриил Колесов. У женщин опять новое имя — чемпионкой стала 20-летняя Софья Морозова из Калуги.

Здесь же прошло 19-е первенство мира среди юношей и девушек. Участники из 5 стран разыграли 108 медалей в 6 возрастных группах. Большинство медалей у хозяев, пять — увезли казахи. По одной досталось представителям Армении и Украины. Среди самых юных победил Кирилл Полевщиков из Херсона. Он был единственным участником из Украины. Федерация шашек Украины почему-то запрещает своим членам федерации участвовать в соревнованиях МАРШа (Международной ассоциации русских шашек) среди юных. Благо, Кирилл не член федерации, он просто поехал и выиграл золото...

Тем временем чемпионаты Украины прошли в Ивано-Франковске. Сергей Белошеев не дал никому усомниться, кто сильнейший в стране. Не попала в тройку в основной программе Юлия Макаренкова из Харькова, а победу одержала одесситка Виктория Мотричко. Зато именно Юля стала чемпионкой Украины по блицу и в быстрой игре.

Три серебряных медали завоевала Елена Короткая из Днепропетровской области. По две медали еще у одного представителя Днепра — Евгения Ивашко, а также Сережи Бойко из Харьковской области. По золотой медали у одного из сильнейших гроссов Валерия Гребенкина (Одесская обл.) и молодого харьковчанина Максима Обельца. Он выиграл соревнования по блицу.

Еще один так называемый чемпионат мира по стоклеточным шашкам среди женщин состоялся в Уфе. Почему так называемый? Да просто потому, что играли всего шесть женщин из четырех стран. На большее не нашли денег. Да уж, бедная ФМЖД (Всемирная федерация шашек)... От Украины играли чемпионка мира Даша Ткаченко и гроссмейстер Ольга Балтажи (Ивано-Франковск). На протяжении всего турнира лидировала Нина Хукман из Голландии (многие помнят ее, как Нину Янковскую из Киева). В последнем туре ее догнала рижанка Зоя Голубева и, победив Нину на тай-брейке, в 12-й раз стала чемпионкой мира. Серебро у бывшей киевлянки, бронза — у Матрены Ноговициной. Замкнула шестерку Тамара Тансыккужина, ради которой этот чемпионат организовывался в Уфе. Увы, родные стены не помогли. Не смогли победить и наши украинские шашистки. Но чтобы не заканчивать на минорной ноте, напомню, что Украина в шашках — одна из великих стран. Харьковская, Днепропетровская, Одесская области, Крым — вот эти шашечные центры привозят медали в Украину. А что ж некогда великий Киев? Ни клуба, ни тренеров. Жаль.

Роман КЛИМАШОВ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности