Тяжело им будет без Пелле

Что произошло в АЗ со времени первого матча?

Тяжело им будет без Пелле
© Гертьян Вербек

Умом порой бывает сложно понять не только Россию. С Голландией подобные казусы тоже случаются. Сейчас тренер АЗ Гертьян Вербек делает очень хорошую мину, объясняя, почему он поступил правильно, не включив итальянца Грациано Пелле в заявку на европейские клубные турниры. В 2007 году клуб выложил за него «Лечче» рекордные 6 миллионов евро, но тот не оправдал ожиданий, проиграв конкуренцию Ари (тот сейчас в «Спартаке») и Эль-Хамдауи, хорошо знакомому нам по «Аяксу». Потребовалось, чтобы эти двое ушли, а потом еще чуть-чуть, чтобы итальянец начал отрабатывать потраченные на него деньги. «Чуть-чуть» - это спад у Жонатаса.

Три замены - три решающих мяча. И что теперь говорить Вербеку? Только это: «Перед тем, как я пришел в АЗ, все сходились во мнении, что Пелле должен уйти. Восемь мячей в 60 матчах - показатель, характеризующий центрфорварда не с самой лучшей стороны». Так-то оно так, но раз уж Грациано остался, что мешало включить его в заявку хотя бы на всякий случай? Вопросы на эту тему Вербек старается пропускать между ушей.

В результате получается, что при очень приличной полузащите Вернблоом - Фалкенбург - Схарс (а добавился еще и выздоровевший Расмус Эльм) у АЗ сейчас далеко не самое впечатляющее нападение. Сдал ведь не только Жонатас, но и 20-летние исландские крайки - Колбейнн Сигтурссон и Йоханн Гудмундссон. Хорошо еще, замена им нашлась быстро - австралиец Бретт Холман и бельгиец Мартен Мартенс. Формально они числятся полузащитниками, но роль сейчас исполняют ту же самую.

В воротах, понятное дело, сыграет Серхио Ромеро, а вот в обороне голландцев, по сравнению с матчем в Алкмаре, произойдут изменения. Одно - точно, второе - тоже почти наверняка. Финна Никласа Мойсандера, удаленного на 4-й компенсированной минуте первого матча с «Динамо» в расширенном составе АЗ среди 21 футболистов, прилетевших в Киев, нет. Залечил травму эстонский левый защитник Рагнар Клаван, не игравший дома, и он наверняка вытеснит со своего места Ника Виргевера. В центр на место Мойсандера тот тоже вряд ли пойдет. Есть ведь Кью Ялинс, имеющий куда больший опыт выступлений на этой позиции, в том числе и в сборной Голландии на чемпионате мира в Германии, где не без его помощи «оранжевые» сыграли на ноль с Сербией и Черногорией, а также с Аргентиной.

Наверняка у многих поклонников АЗ екнуло сердце, когда на 30-й минуте матча с «Де Графсхапом» (1:2) вынужден был покинуть поле еще один стоппер - Эктор Морено (кстати, заменил его, как и в игре с «Виллемом» (3:0), правда, ближе к концу встречи, Ялинс). Но к встрече с «Фейенордом» уругваец уже был в порядке и отыграл все 90 минут.

Во всех интервью игроки АЗ утверждают, что летят в Киев за победой. Говорить можно все. Но в этом сезоне подопечные Вербека проигрывали на выезде не раз. Я бы даже сказал больше: на евроарене они уступили всем! И «Гетеборгу», и «Актобе», не говоря уже о БАТЭ, который нанес им самое крупное поражение в сезоне - 1:4. Дома же они проиграли только дважды - «Роде» и «Динамо»…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

СЭ в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Коноплянка10
    Коноплянка10, 14.11.2010 20:25
    0
    Коноплянко звезда футбола
    Коноплянка10
    Коноплянка10, 14.11.2010 20:25
    0
    Коноплянко звезда футбола
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности