Двойной удар

В субботу представители фехтования на саблях разыграют первые награды чемпионата мира в Париже

Двойной удар
© Ольга Харлан

В прошлом году на главном старте сезона мы связывали надежды исключительно с женской саблей, и она, надо сказать, их оправдала: Ольга Харлан в личных соревнованиях завоевала серебро, а вместе с подругами по команде поднялась на высшую ступеньку пьедестала. На этот раз есть основания ожидать успеха и от представителей сильного пола. По крайней мере, две награды, привезенные с чемпионата Европы - индивидуальная бронза Олега Штурбабина, и командное серебро, которое он добыл вместе с Дмитрием Бойко, Андреем Ягодкой и Дмитрием Пундиком, обнадеживают. Пусть в нашей обновленной команде нет яркого лидера, каким был в свое время Владимир Лукашенко, и каковыми сейчас являются в своих сборных итальянец Монтано, румын Думитреску и россиянин Якименко, но если каждый из квартета будет верить в себя, то добиться можно максимума, как считает главный тренер сборной Украины Вадим Гутцайт.

- В нашей команде все ребята с характером, - добавляет старший тренер сборной по фехтованию на саблях Валерий Штурбабин. - Молодые больше тянутся к Диме Бойко, но если возникают спорные ситуации, обращаются к Олегу. Он - то ли в силу возраста, то ли благодаря спокойному характеру, ко всему подходит рассудительно. Его так и называют - мыслитель. Бойко - более импульсивный, без эмоций не может фехтовать, и это ему порой мешает.

В первом круге командных соревнований на чемпионате мира мы еще можем сказать, какой соперник для украинских саблистов более предпочтителен. Американцам мы хоть и проиграли одну из двух встреч в этом сезоне, но все же, они представляют менее серьезную угрозу, чем венгры. А вот в четвертьфинале даже предположить сложно какое из зол меньшее.

- С итальянцами - нашими соперникам по финалу европейского чемпионата, мы в сезоне ни разу даже до сорока ударов не дошли - рассуждает Дмитрий Бойко. - В Риме во время боевых практик фехтовали с ними с переменным успехом. Но это был первый фехтовальный сбор для нашей команды, поэтому задачи работать на результат у нас там не было. Второго нашего потенциального соперника - румынскую команду мы обыграли в в Лейпциге. Но там она была ослаблена отстутсвием Рареса Думитреску. Физически сильный и нелогичный боец, он, безусловно, серьезно усилит свою сборную в Париже.

Как и мужчинам, женской команде за место в четверке мирового форума, вероятно, придется сразиться с представительницами Италии. Впрочем, возможен и другой расклад, при котором в соперники достанется сборная Кореи. А про нее у нас информации не так много, как хотелось бы. Откуда вообще у наших фехтовальщиков берется видеоматериал о потенциальных соперниках? «В нашей команде у всех вторая профессия - оператор, - шутит Штурбабин. - В общем, если что, без работы не останемся». Изучение возможного противника - это, конечно, серьезное подспорье при определении стартовой тройки и выборе тактики на поединок, но не гарантия успеха - ведь нужно еще воплотить в бою домашние заготовки.

- Мы с Вадимом Гутцайтом говорим девочкам, не надо много, выиграй каждая свой бой 5:4, и уже счет на табло по окончании встречи будет 45:36, - продолжает Штурбабин. - С одной стороны то, что в этом году чемпионат мира на месяц позже, хорошо. Оля Харлан успела восстановиться после травмы. С другой -
пришлось немного поменять подготовку. Хочется верить, что мы угадали с выходом на пик формы. Что изменилось в команде за последний год? Девочки стали взрослее и ответственнее. Почувствовав, что малышки показывают зубки, еще прибавили в работе. Не обошлось без перемен и на личном фронте, вышла замуж Лена Хомровая.

CОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ. САБЛЯ

Мужчины
Дмитрий БОЙКО 16.01.1986 Хмельницкая обл.
Дмитрий ПУНДИК 21.02.1989 Хмельницкая обл.
Олег ШТУРБАБИН 22.06.1984 Хмельницкая обл.
Андрей ЯГОДКА 06.07.1988 Одесская обл.

Женщины
Ольга ЖОВНИР 08.06.1989 Хмельницкая обл.
Галина ПУНДИК 17.02.1987 Хмельницкая обл.
Ольга ХАРЛАН 04.09.1990 Николаевская обл.
Елена ХОМРОВАЯ 16.05.1987 Одесская/Николаевская обл.

СЭ в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности