Денис ОЛЕЙНИК: «Главное - не садиться глубоко в оборону»

Полузащитник «Металлиста» - о предстоящем матче против «Сампдории»

Денис ОЛЕЙНИК: «Главное - не садиться глубоко в оборону»
© Денис Олейник

Раскритикованный Маркевичем в начале сезона полузащитник в последнее время нашел свою игру, забив в октябре пять голов в чемпионате и вернув себе место в основе. Знает Олейник и как забивать «Сампдории» - почти два года назад именно его точный удар принес харьковчанам победу в Италии. С воспоминаний о памятных матчах против генуэзского клуба корреспондент «СЭ» и начал эту беседу.

- Те матчи с «Сампдорией», конечно же, стали яркой страницей в истории «Металлиста», - отметил он - Не могу сказать, что часто вспоминаю игры, о которых вы спрашиваете, но перед домашней встречей с итальянским клубом восстановил в памяти противостояние двухлетней давности. Впрочем, прошлым я не живу - сейчас все мысли о предстоящем поединке.

- Марко Девич говорил в интервью «СЭ», что матчи с «Сампдорией» в последнем в истории Кубке УЕФА стали для «Металлиста» одними из лучших в еврокубках. Как думаете, последнюю встречу в Харькове можно отнести к этой категории?
- Вполне. Считаю, мы провели этот матч на хорошем уровне, продемонстрировав свои лучшие качества. Также я бы отметил победу в Харькове над «Динамо» со счетом 3:2. К сожалению, этот результат не позволил нам пройти дальше, но в плане качества игры это тоже был один из лучших матчей «Металлиста» в еврокубках.

- Не секрет, что украинские клубы имеют не лучшую статистику в матчах с командами Серии А. Но у «Металлиста» после трех кряду побед над «Сампдорией» баланс положительный. За счет чего получается удачно играть с итальянцами?
- Наверное, в первую очередь за счет командной игры, настроя и желания. В последнем матче мы действовали очень слаженно, не дав сопернику практически ничего создать в атаке. Это, считаю, и стало залогом успеха. Самое главное - играть в свою игру и в каждой встрече показывать максимум того, на что мы способны.

- Что вы подумали, когда в домашнем матче с «Сампдорией» арбитр показал красную карточку Тайсону? Не боялись, что, как и в матче с ПСВ, удаление может стать фатальным?
- Конечно же, поначалу нам было тяжело: играть вдесятером против такой команды как «Сампдория» непросто. Но ребята не упали духом и даже в меньшинстве продолжали диктовать сопернику свои условия. Итальянцы во втором тайме, по сути, ничего не создали, а мы могли еще забить. Это говорит о том, что у нас есть характер.

- В последнее время вы набрали отличную форму. Сможете заменить в Генуе получившего двухматчевую дисквалификацию Тайсона?
- Если Мирон Богданович (Маркевич. - Прим. С.Ц.) доверит мне место в основном составе, я постараюсь проявить лучшие качества. А заменить никто никого не сможет, поскольку каждый футболист - личность, у которой своя манера игры.

- Как считаете, матч в Генуе будет сильно отличаться от поединка на ОСК «Металлист»?
- Главное его отличие в том, что «Сампдории» предстоит играть дома при поддержке своих болельщиков. По настрою и накалу ответный матч, думаю, мало чем будет отличаться. Для нас главное - не садиться глубоко в оборону, а играть в свою игру.

- Маркевич после встречи с «Оболонью» сказал, что без Жажа в атаке «Металлист» стал действовать разнообразнее. Согласны?
- На мой взгляд, Жажа - очень хороший игрок, который обладает большим талантом. Считаю, он может играть на две головы сильнее того, что он показывал, когда выступал в «Металлисте». Что касается вашего вопроса, то, возможно, сейчас у нас стало больше движения в атаке. Жажа, надо отдать ему должное, в свое время многое сделал для нашей команды, и с ним приятно было играть.

- Забивая «Оболони», вы сыграли достаточно нестандартно, взяв инициативу на себя и пробив с острого угла. Приняли решение спонтанно?

- Нет. Спонтанно стараюсь ничего не делать, так как это не лучшее подспорье для принятия решений. В том эпизоде играл по ситуации: приняв мяч, сначала думал отпасовать на Валяева, который набегал в штрафную, но я понимал, что с разворота ему будет тяжело нанести удар по воротам. Поэтому сначала показал, что уйду в центр, защитник в это поверил, оказавшись на прямых ногах, а я ушел вправо и пробил.

- Можно говорить, что поединок с «Сампдорией» будет для «Металлиста» ключевым в групповом турнире?
-  Думаю, да. Причем эта игра является ключевой и для итальянцев. Если мы и в Генуе сможем взять три очка, то, думаю, процентов на 80 решим задачу выхода в плей-офф.

- Вы уже сыграли дома и с ПСВ, и с «Сампдорией». Кто по ощущениям сильнее - голландцы или итальянцы?
- Сложно сказать. «Сампдория», как по мне, превосходит голландцев тактически, а ПСВ силен индивидуальными качествами отдельных футболистов. Лично мне понравилось, как лидеры голландцев сыграли против нас в Харькове. Хотя в составе «Сампы» тоже есть много индивидуально сильных игроков - Паццини, Кассано. Против них нужно действовать очень внимательно.

- Попавший в немилость к президенту Кассано, судя по всему, в четверг не сыграет. Это будет серьезной потерей для соперника?
- Считаю, мы не должны обращать внимание на отсутствие того или иного игрока, пусть даже это такой мастер как Антонио Кассано. В первую очередь, нужно думать о своей игре, а не подстраиваться под соперника.

- Предыдущий визит в Геную помимо собственно матча вам чем-то запомнился?

- Италия - очень красивая страна и Генуя не стала исключением. Приятный город с типичными итальянскими улочками, архитектурой. В Италии я был уже несколько раз, хочу как-нибудь приехать в эту страну в отпуск с семьей - побывать в Риме, Милане, да и в Генуе есть что посмотреть…

Сергей ЦЫБА

СЭ в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности