Художественная гимнастика: немного истории

Как вид спорта художественная гимнастика сформировалась в Советском Союзе в послевоенное время

Художественная гимнастика: немного истории
© художественная гимнастика

Но ростки ее появились раньше. Так, еще в начале ХХ ст. в Росии в моду вошли студии ритмики и пластического танца. После октябрьской революции это движение не исчезло, а наоборот, стало еще более популярным. Так, в 1923 г. в Петрограде была создана Студия пластического танца, преподаватели которой использовали основы «эстетической гимнастики» Франсуа Дельсарта, «ритмической гимнастики» Эмиля Жака Дель-Кроза и «свободного танца» Айседоры Дункан.

В 1934 году в Ленинграде в институте физической культуры им. Лесгафта открывается Высшая школа художественного движения. Через два года ее слушатели (точнее, слушательницы) были переведены на ІІІ курс педагогического факультета, и в 1938 году в Советском Союзе появились первые специалисты по художественной гимнастике с высшим образованием. Любопытно, что в зачетке студенток тех лет были такие обязательные предметы, как сольфеджио, теория музыки, история музыкальной литературы, постановочная работа, музыкально-выразительные этюды, характерный танец… Кроме того будущие тренеры по художественной гимнастике сдавали зачеты по легкой атлетике, фехтованию, плаванию, спортивным играм, анатомии и физиологии, педагогике и психологии…

Развитие нового вида спорта было прервано войной. Но уже в 1947 году в Таллинне проходит первый всесоюзный конкурс по художественной гимнастике. Заметим, что вместе с командами гимнасток из разных городов участие в нем принимала и группа танцевальной студии им. Айседоры Дункан. А в 1949 году в Киеве состоялся первый официальный чемпионат СССР.

На первых чемпионатах СССР побеждали в основном представительницы ленинградской школы – А.Башнина, Л.Денисова, В.Сивохина, З.Третьякова, Д.Огородова. Программа соревнований тогда существенно отличалась от нынешней. Первым «художницам» на соревнованиях доводилось и прыгать в высоту, выполнять сальто с пружинного мостика. Кроме ленты, мяча, обруча, гимнастки использовали шарфы, вымпелы. Первые обручи были дюралюминиевыми, булавы – деревянными и довольно тяжелыми, опасными при ударе.

Первым мастером спорта по художественной гимнастике стала свердловчанка Лилия Назмутдинова, выигравшая в 1954 году чемпионат страны.

С 1955 года советские гимнастки стали участвовать в показательных выступлениях в разных странах, популяризируя новый вид спорта и привлекая к нему внимание специалистов по физической культуре. В 1958 году в Москве проходил конгресс Международной федерации гимнастики (ФИЖ), на котором был продемонстрирован показательный урок по художественной гимнастике. Показ прошел с большим успехом. Художественной гимнастикой заинтересовалась тогдашний президент женского технического комитета ФИЖ Берта Вилланше. Техком ФИЖ принимает решение провести первые официальные соревнования по правилам, принятым в СССР.

Международный дебют художественной гимнастики как вида спорта состоялся 7-8 декабря 1963 года в Будапеште. Позже эти соревнования получили статус первого чемпионата мира.

К этому времени художественная гимнастика уже имела немало поклонниц в ряде европейских стран, прежде всего – в государствах т.н. социалистического лагеря – Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Румынии, Чехословакии. Болгарские гимнастки на протяжении нескольких десятилетий будут главными соперницами советских «художниц».

Со временем в структуре Международной федерации гимнастики появился отдельный технический комитет – по художественной гимнастике. На английском языке новый вид гимнастики поначалу назывался rhythmic sport gymnastics, позже название сократилось до двух слов - rhythmic gymnastics. А под английским словосочетанием artistic gymnastics «прячется» та гимнастика, которую мы называем спортивной. Такая терминология была принята еще до возникновения художественной гимнастики. «Артистической» спортивную гимнастику, очевидно, стали называть в противовес популярной в конце ХІХ ст. немецкой военной гимнастике.

С 1978 года проводятся чемпионаты Европы по художественной гимнастике. Как аналог их в девяностые годы появился чемпионат четырех континентов – соревнования, в которых участвуют представительницы Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Океании.

В 1984 году состоялся олимпийский дебют художественной гимнастики. К сожалению, из-за бойкота Олимпиады в Лос-Анджелесе не смогли выступить сильнейшие гимнастки тех лет.

С 1996 года на Олимпийских играх разыгрывается два комплекта наград – в личном абсолютном первенстве и в групповых упражнениях. Включение в олимпийскую программу соревнований в отдельных видах в ближайшее время, по мнению специалистов, не представляется возможным (в первую очередь, из-за недостаточно широкого представительства стран, чьи спортсменки способны реально претендовать на награды).

Светлана НАКОНЕЧНАЯ, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности