«Одесса» для Одессы

Спустя год после прекращения существования «Марриона» в Южной Пальмире появилась команда мастеров

«Одесса» для Одессы

Нынешним летом в мини-футбольных кругах Одессы появилась информация о якобы возрождении «Марриона». Разумеется, она сотни раз опровергалась и подтверждалась, а вот поставить точку после того или иного слова было невозможно. Оставалось одно – дождаться окончания всей этой шумихи. И вот, спустя три жарких летних месяца, мы получили то, чего ждали – спустя чуть более года после прекращения существования последнего профессионального одесского мини-футбольного клуба – «Марриона» – в Южной Пальмире появился команда мастеров!

Теперь можно говорить об этом вслух. А для того, чтобы понять, что за команда, кто в ней играет, кто ее тренирует и чего от нее ждать, корреспондент «Одессы - Спорт» встретился с начальником команды - известным мини-футбольным функционером Игорем КАЛИНИНЫМ, который и пролил свет на все интересующие нас вопросы…

- Расскажите нашим читателям, с чего начиналась история нынешней, абсолютно новой одесской команды.
- Все вы помните, что в 2006 году одесский «Локомотив» получил право выхода в высшую лигу чемпионата Украины. В связи с тем, что железная дорога отказалась от спонсирования команды, нами был найден другой спонсор, и уже под другим названием («Маррион» – прим. авт.) клуб дебютировали в элитном дивизионе чемпионата страны. Это были хорошие времена – в первом же сезоне мы стали четвертыми в стране, это великолепное достижение как для дебютанта. Не имея таких возможностей, как у других команд «вышки», к примеру, у того же ивано-франковского «Урагана», мы достойно провели сезон, проиграв на своей площадке всего две встречи. Потом мы не показывали столь высоких результатов, но смотрелись вполне нормально. Команда воспитала трех бронзовых призеров Чемпионата Европы, трое наших ребят сейчас выступают в донецком «Шахтере»! Но в 2009 году, в связи с финансовым кризисом, вся выстроенная пирамида рухнула. Удержать мы ее не смогли, хотя команда давала результат. Без инвестиций, как вы понимаете, в высшей лиге играть невозможно. Поэтому, к сожалению, после трех лет существования, мы сошли с рельсов и снова пошли «бороздить просторы» городских турниров. Скажу честно, у нас были надежды на то, что мы вернемся в «элиту» спустя год, 11 президентов клубов на собрании единогласно проголосовали за сохранение за нами места в высшей лиге, если мы сможем вернуться через год. По ходу этого сезона мы пытались найти спонсоров, инвесторов, вели переговоры, но ничего не получилось, к сожалению. Поэтому летом мы решили попробовать создать команду и заявить ее в первую лигу!

- Насколько мне известно, в нашем городе нашлись люди, которые захотели помочь вашему начинанию…
- Да, все это стало возможным благодаря помощи вице-губернатора Одесской области Дмитрия Волошенкова, начальника областного Управления физкультуры и спорта Юрия Поволоцкого и начальника физической подготовки и спорта Управления Южного территориального командования внутренних войск, подполковника Александра Панасенко. В общем, наша команда начинает новую страницу, у нее будет новое название, в ней будут играть новые люди, мы все начинаем «с нуля».

- Кстати, о названии… Мне довелось услышать множество возможных вариантов «со стороны». А каково официальное?
- Мы решили нашу команду назвать МФК «Одесса», поскольку она состоит из одесситов и играть будет тоже для одесситов. Летом мы собрали под свои знамена футзалистов города, прошедших через различные турниры, выступающих в них на протяжении нескольких лет. У ребят есть огромное желание, есть запал, они настоящие патриоты, хотят развиваться и повышать свой уровень и защищать честь города. Да, у них нет должного опыта выступлений на всеукраинской арене, но надо же когда-то начинать! Если игроки будут работать в том же духе, что и сейчас, то, думаю, через полгода это будет совсем другая команда. Что касается «старых» игроков команды, таких, как Юра Степанов, Максим Коптев, Сережа Коваленко, то у нас с ними остались лишь хорошие отношения, а вот обеспечить им такие же условия, как в «Маррионе», мы не можем. Все-таки это первая лига.

- Какие задачи будут стоять перед МФК «Одесса»?
- О глобальных задачах мы не говорим вообще. Мы говорим о создании профессионального клуба и будем пытаться развивать городской футзал. Есть программы, достойные внимание любителей этого вида спорта, потому что только на основе людей, которые готовы сотрудничать и помогать, можно развить мини-футбол. Вы только представьте себе – сегодня, создав команду, я не могу набрать в нее игроков! Это просто нонсенс! И есть веские причины, ведь если бы люди были заинтересованы в продвижении команды мастеров, то все было бы просто прекрасно, команда бы участвовала в высшей лиге и показывала хорошие результаты. Было бы желание тех руководителей, которые содержат городские команды… Но, увы, все хотят «вариться в соке» одесских турниров, пусть иногда на это тратятся практически те же средства, что и в чемпионате страны!

- Где тренируется команда, что скажете о составе?
- Мы тренируемся на базе спорткомплекса СКА. Руководство СКА – это наши помощники, которые готовы развивать футзал в Одессе. Благодаря Олегу Чернявскому и Алексею Диденко, у нас есть спортзал, тренажерный зал, беговые дорожки. А база – это один из важнейших факторов. Кстати, необходимо отметить, что большинство футзалистов команды – военнослужащие.

Главным тренером команды является Роман Смирнов, который работал полтора года наставником «Марриона». Он готов вместе со мной и ребятами строить новую команду, учить ребят, готов терпеть и, как он сам сказал, дарить нам приятные эмоции и победы. Даже без тех условий, которые хотелось бы. А это, согласитесь, поступок.

Что касается футболистов, то это как известные в городе «ветеранчики», так и молодежь: Павел Цыбенко, Максим Швыдкий, Александр Дерик, вернувшийся из Польши. Плюс Юра Лоскутов, Витя Пюро, Андрей Копко, Сережа Златов, Вова Опаривский, Вова Данильян, Евгений Оситковский, Артур Апродов, Руслан Жиганюк... Пока картина в полной мере не ясна – кто будет в «обойме» из десяти человек, на которых будет возложена главная надежда, а кто будет заменять их в необходимый момент – говорить рано. Скажу больше – тех футзалистов, которые готовы с нами сотрудничать, мы приглашаем на тренировки, на просмотр. Да, у нас нет больших финансовых возможностей, но для людей, которые умеют играть и которые готовы работать, наши двери открыты. У нас молодая команда, а вместе мы можем создать хороший коллектив, который будет достойно представлять наш любимый город.

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ

P.S. Подопечные Романа СМИРНОВА одержали вторую разгромную победу подряд в рамках подготовки к дебюту в первенстве Украины среди команд первой лиги.

ПФС Севастополь - МФК «ОДЕССА» - 1:5 (1:1)
26 октября. Севастополь

МФК «ОДЕССА»: Цыбенко – Дерик, Швыдкий, Златов, Опаривский; Тонков, В. Пюро, Копко, Корецкий; Чумак.
Голы «Одессы»: Швыдкий-2, В. Пюро, Тонков, Опаривский

После выездной ничьей с харьковским «Локомотивом-2» (4:4) и домашней победы над херсонским «Продэксимом» (5:2), одесситы отправились в Севастополь, на встречу с командой Олега Безуглого и Сергея Ожегова, которая выступает в высшей лиге чемпионата страны – местным ПФС. В первом тайме на паркете точилась равная борьба, завершившаяся ничьей 1:1, а вот во второй половине одесситы просто «разбомбили» своего «старшего товарища».

Как сообщил «Одессе-Спорт» начальник команды Игорь КАЛИНИН, команда показала хорошее движение, сыгранность, от ее игры остались только положительные эмоции. Особенно запомнился второй тайм, когда «Одесса» по всем статьям переиграла представителя «элиты» (4:0). В итоге – победа 5:1, прекрасная репетиция старта в первой лиге, который намечен на первые числа ноября.

www.odessa-sport.info

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    AlikR
    AlikR, 27.10.2010 21:14
    0
    Супер!
    Ждём в вышке!
    terentyev2010
    terentyev2010, 26.10.2010 20:30
    0
    Наконец-то!!!
    AlikR
    AlikR, 27.10.2010 21:14
    0
    Супер!
    Ждём в вышке!
    terentyev2010
    terentyev2010, 26.10.2010 20:30
    0
    Наконец-то!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности