Сезон начинаем с потерь

После переезда в Россию Татьяны Волосожар наше фигурное катание лишилось двух танцевальных дуэтов

Екатерина Костенко и Роман Талан
© Екатерина Костенко и Роман Талан

На прошлой неделе в Японии турнир NHK Trophy открыл международный соревновательный календарь фигуристов. Если в прошлом году в серии «Гран-при» ISU мы болели за двух представителей Украины - спортивную пару Татьяна Волосожар/Станислав Морозов и танцевальный дуэт Анна Задорожнюк/Сергей Вербилло, то этой осенью, в конце ноября, в этапах в Москве и Париже примет участие только один наш соотечественник - Антон Ковалевский. В новый олимпийский цикл украинская команда вошла обновленным составом. К сожалению, неусиленным. Кроме ухода Татьяны Волосожар под знамена Российской Федерации, за которую экс-украинка сможет принимать участие в официальных стартах с 15-го февраля, потери понесли и танцы на льду. Сразу два сильнейших дуэта страны прекратили свое существование - Анна Задорожнюк/Сергей Вербилло, защищавшие честь нашей страны на Олимпийских играх-2010, и участники последних четырех чемпионатов Европы Алла Бекназарова/Владимир Зуев.
 
ТАНЦЫ С БЮРОКРАТИЕЙ
 
Вслед за спортивной парой Татьяна Волосожар/Станислав Морозов «рассыпались» и танцевальные дуэты Анна Задорожнюк/Сергей Вербилло и Алла Бекназарова/Владимир Зуев. Если Морозов покинул спорт по причине возрастного ценза, то Вербилло и Бекназарова остались без партнеров, потому что Анну Задорожнюк и Владимира Зуева замучили травмы.
 
- Все четверо решили закончить спортивную карьеру, - сообщила корреспонденту «СЭ» тренер Марина Амирханова. - Это ощутимая потеря и поначалу их отсутствие в национальной сборной будет заметным. Но года через два должна подрасти молодежь.
 
Сергей Вербилло и Алла Бекназарова пытались создать новый совместный дуэт. Тем более, что когда-то они катались вместе. Но совместная работа продлилась всего лишь неделю на московском катке. Вербилло принял решение завершить карьеру.
 
- Почему? Коротко на этот вопрос сложно ответить, - ответил на просьбу корреспондента «СЭ» прокомментировать сложившуюся ситуацию двукратный чемпион Украины Сергей Вербилло. - Накопилось всего понемножку. Но главной причиной было то, что я в очередной раз убедился: моей стране не нужно, чтобы я продолжал выступать. Людям, которые заполняют бумажки, пишут отчеты, держатся за свои насиженные места, не важен украинский спорт и его перспективы. Это обидно. Алла - прекрасный спортсмен. Уверен, будь отношение руководства иным, мы бы могли легко бороться за самые высокие позиции европейского первенства-2011. Говорю это, исходя из результатов прошлого сезона и количества конкурентов, завершивших карьеру после Олимпийских игр. Чувствую, как много я не сделал в фигурном катании, хотя мог. Мне 26 лет, и не сомневаюсь, что мои лучшие результаты пришлись бы на следующий олимпийский цикл.

Возвращаться в спорт фигурист не намерен. Защищать чужие флаги не хочет. А в Украине устал бороться, по его словам, «с коррупцией, бюрократией и нежеланием что-то менять в лучшую сторону». Сейчас Сергей обосновался в Москве.
 
- Занимаюсь свободной коммерцией, а также работаю на нескольких катках постановщиком и консультантом, - рассказывает о своей послеспортивной жизни Вербилло. - Удивительно то, что даже после окончания карьеры меня приглашают работать по специальности в шесть-семь стран. Украина в этот список не входит.

По словам Марины Амирхановой, в этом сезоне борьбу за лидерство в украинских танцах поведут Надежда Фроленкова/Михаил Касало из Харькова и киевляне Шивон Хикин-Кеннеди/Александр Шакалов. Не исключает Амирханова из числа возможных лидеров и новоиспеченный дуэт Терра Финдли/Дмитрий Дунь. Их катание пока для всех остается загадкой, поскольку фигуристы пропустили контрольные прокаты, проходившие в конце августа в Харькове. Напомним, что Дмитрий вместе с Алисой Агафоновой был победителем и призером этапов юниорских «Гран-при». Но прошлый сезон, даже и тот не полностью, стал последним в их совместной карьере. Поиски новой партнерши привели харьковчанина в Канаду, где он сейчас и тренируется.
 
- На контрольные прокаты нужно было ехать за свой счет, и ребята вместе с тренерами, очевидно, посчитали это накладным для своего кармана, - объясняет причину отсутствия фигуристов в Харькове Амирханова. - Но, может быть, они еще были не готовы.
 
ТЕАТР КОВАЛЕВСКОГО

 
В этом сезоне защищать честь Украины на международной арене в парном катании будут Екатерина Костенко и Роман Талан. Пока они еще не выступали перед зарубежной публикой. Планируют это сделать в декабре.
 
- О прогрессе этой пары говорить пока сложно, - констатирует Амирханова. - Однако их программы в этом году выглядят интересней, чем в предыдущем. Но дело ведь не в постановке. Ребята должны делать выбросы, чисто прыгать, выполнять сложные элементы.
 
Как раз произвольную программу Костенко и Талан откатали в Харькове без прыжков и выбросов. Из-за травмы партнерши постановка композиции все время откладывалась. Сделать это удалось чуть ли не накануне контрольных прокатов. Поэтому спортсмены исключили выполнение сложных элементов. Впрочем, хорошо уже то, что эти фигуристы решили повременить с завершением карьеры после Игр в Ванкувере. Потому что для нашего парного катания поговорка «свято место пусто не бывает» на данный момент не актуальна!
 
Не приехали в Харьков действующие чемпионка Украины Наталия Попова, а также бронзовая медалистка национального первенства Анастасия Кононенко, обе тренирующиеся в США. Ученица Галины Змиевской и Виктора Петренко в это время принимала участие в соревнованиях в Америке, а Кононенко выступала на юниорском этапе серии «Гран-при» во Франции.
 
Киевлянка Ирина Мовчан этим летом отправилась тренироваться за океан. Если перед поездкой она не отрицала, что вернется к своему тренеру Галине Кухар, то сейчас окончательно решила перебраться в Штаты.
 
- Летом на тренировках было заметно, что эта поездка пошла ей на пользу, - говорит Амирханова. - Видно, что ее загнали в более жесткие рамки и особо с ней не панькались. Однако во время проката, к сожалению, она не смогла выполнить элементы, которые ей удавались в тренировочном процессе.
 
Из-за проблем с голеностопом пропустила контрольные прокаты, и долгое время не каталась ученица Марины Амирхановой, двукратная чемпионка Украины Элеонора Винниченко. Но на днях уже ожидается ее появление на льду.
 
Чемпион Украины, единственный представитель Украины на Олимпийских играх в Ванкувере-2010 в одиночном катании Антон Ковалевский не проигнорировал старт в Харькове. Напомним, что уже два года киевлянин живет в немецком Оберстдорфе, тренируясь у местного специалиста Михаэля Хута. Произвольную композицию тандем Ковалевский - Хут менять не стал. По отзывам специалистов, это очень хорошая и выигрышная программа. Кстати, в этом сезоне театральной постановкой отличается и короткая программа Ковалевского.
 
- Очевидно, ему этот стиль по душе, - считает Амирханова. - Он зрелый спортсмен и видит себя в этом амплуа. Хотя лично мне нравится, когда спортсмен все-таки меняет свой образ на льду.
 
Новый сезон, безусловно, будет сложным для Украины, ведь сошли с дистанции спортивная пара и два танцевальных дуэта. Марина Амирханова ждет, когда же, наконец, соотечественники смогут дать бой лидеру нашего одиночного катания Антону Ковалевскому на внутренней арене. Хотелось бы тренеру увидеть ожесточение конкуренции и среди женщин. Пожалуй, это максимум, чего можно ожидать от грядущего соревновательного года.
 
Ирина ГОЛИНЬКО

СЭ в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности