0

Саша ОБРАДОВИЧ: «На экскурсию в шахту? Нет, не хочу!»

Тренер БК «Донецк» Саша Обрадович ходит кушать на «Донбасс Арену», а в шахту спускаться боится

Cаша Обрадович

Колоритный экс-тренер БК «Киев» Cаша Обрадович, который спустя полтора года вернулся в Украину и возглавил «Донецк», рассказал о внутреннем голосе, тоске по детям и гордости за «волчат».

— В позапрошлом сезоне в БК «Киев», где вы работали, возникли финансовые проблемы, ушли почти все легионеры. А БК «Донецк», который вы сейчас возглавили, в январе этого года и вовсе объявили банкротом. Не страшно было возвращаться в Украину?
— Сейчас в Европе, наверное, нет клубов, где финансовая ситуация идеальна. На слухи и неточную информацию полагаться нельзя. Иногда приходится принимать решения, отталкиваясь от внутреннего голоса. В тот момент, когда мне поступило предложение от «Донецка», я вел переговоры с «Игокеей». Это очень солидная боснийская команда, выступающая в Адриатической лиге. Отличный зал, хорошие условия, поддержка регионального руководства. На переговоры ездил едва ли не в президентский дворец. Но я прислушался к внутреннему голосу и сказал «да» людям из «Донецка». Повторится неприятная ситуация или нет, никто знать не может. Если я начну думать об этом, не будет времени думать о баскетболе.

— Какой вы нашли атмосферу в восставшем из пепла «Донецке»?
— Рабочей. Все бегают, стараются помочь. Для меня важно создать в команде комфортную атмосферу для достижения результата. А руководители клуба отвечают за выполнение своих обязательств, своевременную выплату зарплат. Пока никто не жаловался.

— Можете сравнить «Донецк» с «Киевом»?
— Это трудно. Хотя бы потому, что в «Киеве» тогда была разная ситуация в начале и в конце сезона. Начинали мы с легионерами, заканчивали без них, с молодежью. Середина сезона, переходной этап был очень непростым. Для меня это был очень полезный, ни с чем не сравнимый опыт.

— Работа в «Донецке» будет для вас новым вызовом...
— Я здесь для того, чтобы что-то сделать. А это непросто, потому что мы действительно начинаем с самого нуля. Да еще формирование состава происходило в сжатые сроки, команда не имела времени сыграться.

— Как вам живется в Донецке после столичного Киева?
— С этим никаких проблем. Я долгое время жил в Кельне, он не намного больше Донецка. Здесь я уже нашел для себя хорошие рестораны, места для отдыха, занятий спортом. Вообще, я живу своей работой, амбициями. Когда ты всецело посвящаешь себя работе, не имеет значения, где живешь, что происходит вокруг. Единственное, по чему я скучаю, это моя семья, дети. Они пока не могут переехать сюда, поскольку в Донецке нет интернациональных школ.

— Помнится, в Киев вы приехали с браслетом на руке — это был талисман из святых мест, подаренный женой. Он и сейчас с вами?
— Нет. Та штука действительно была из Греции, со святой горы. Но, признаться, я ее больше воспринимал как аксессуар, модную вещицу, а не как талисман. Браслет не имел никакого отношения к моей вере в Бога.

— Вы наверняка знаете, что Донбасс — регион шахт и шахтеров... (Отметим, что разговор шел по-английски и Обрадович не сразу понял слово «mine». Переспросил на нашем языке без акцента: «Как это будет по-русски?». И сразу понял: «А, шахта!»).
— Да, да, знаю.

— Так вот, футболистам донецкого «Шахтера» иногда устраивают экскурсии в шахту. Вы бы хотели?
— После того, что произошло на шахте в Чили?! Вряд ли. Конечно, интересно было бы посмотреть, сделать фото. Но, откровенно говоря, я не совсем комфортно чувствую себя в замкнутом пространстве — под землей, в лифте.

— А на «Донбасс Арене» уже были?
— Да, несколько раз. Сначала посетили с командой матч «Шахтер» — «Динамо». Впечатляющее сооружение, отличная инфраструктура. А потом приходил туда в ресторан.

— Отличия между киевскими и донецкими болельщиками есть?
— На игры «Киева», к сожалению, приходило не слишком много зрителей. Особенно, когда команду покинули почти все легионеры. В Донецке я был приятно удивлен посещаемостью.

— Говорят, зал, где играет «Донецк», закроют на реконструкцию, и команде, возможно, придется играть домашние игры в Мариуполе...
— Есть много неофициальных разговоров. Я не знаю, сколько времени будет длиться реконструкция, когда и где мы можем играть. Конечно, вариант с Мариуполем не самый лучший, дорога будет отбирать время, а игр в регулярном сезоне нам предстоит очень много.

— Кстати, как вы относитесь к чемпионату в четыре круга и 48 играм?
— Это очень много! Для зрителей такое количество игр, наверное, хорошо. Но для команд тяжело. Слишком длинная дистанция, чреватая травмами. У нас же не НБА, где в ротации постоянно 15—16 игроков — когда кто-то из первых двенадцати травмируется, его быстро может заменить другой. Да и, честно говоря, не уверен, что большое количество игр способствует повышению интереса к баскетболу.

— В ближайшую субботу «Донецк» будет играть против «Киева». Этот матч будет для вас особенным?
— Я уже сказал, что работа в «Киеве» дала мне новый тренерский опыт. Я старался помочь становлению молодых игроков. Мы не стали чемпионами, как планировали в начале сезона, когда состав был более опытным. Но сейчас для меня много значит, что Кравцов, Лукашов, Пустозвонов, Липовый выходят на ведущие роли. Значит, я свою работу в «Киеве» делал хорошо. Кроме Кравцова я хотел и Лукашова с Пустозвоновым видеть в «Донецке», но они перешли в другие клубы. Нынешний тренер «Киева» Виталий Черний при мне возглавлял дубль. И я горжусь, когда он говорит, что я оказал влияние на его тренерскую философию. С «Киевом» у меня связано много позитивного, это не забывается. Но я профессионал, поэтому, как это ни банально, постараюсь, чтобы в субботу победил мой нынешний клуб.

ЛИХОЙ ТРЕНЕРСКИЙ СТАРТ
Имя:
Саша Обрадович
Родился: 29 января 1969 в Белграде
Прозвища: Обрад, Сале
Играл за: «Црвена Звезда» (Сербия, 1988—1994, 1999/2000), «Альба» (Германия, 1994—1997), «Рома» (Италия, 1997—1999), «Будучност» (Черногория, 2000/2001), «Рейн Энерги Кельн» (Германия, 2001—2005). Чемпион мира (1998), Европы (1995, 1997, 2001), серебряный призер Олимпиады (1996), чемпион Югославии (1993, 2001), обладатель Кубка Корача (1995). Летом 2005-го закончил карьеру в «Кельне» и стал его главным тренером. С ходу выиграл чемпионат Германии, всего проработал в Кельне три сезона. Потом были «Киев» (2008/09) и польский «Туров» (2009/10). С 2010 — тренер БК «Донецк».

Станислав ШКАПА, Сегодня | Спорт

Источник Сегодня Спорт