4

ОСИПЕНКО-РАДОМСКАЯ:«Если б не МОК, Украина меня не удержала»

Олимпийская чемпионка Пекина-2008 - о выступлении на чемпионате мира и планах на будущее

Инна Осипенко-Радомская

Олимпийская чемпионка Пекина-2008 Инна Осипенко-Радомская, в карьере которой 2009-й отметился затишьем, в этом году опять громко заявила о себе. На последнем и главном старте международного календаря - чемпионате мира, который в августе проходил в польской Познане, украинка завоевала золото в гребле на байдарке на 500- и серебро на 200-метровке, ставшей в этом году олимпийской дистанцией. О своих медальных аппетитах на сезон-2010 и грядущие годы Осипенко-Радомская поведала корреспонденту «СЭ».

ОТДОХНУЛА В ДВОЙКЕ

- В прошлом сезоне вы гоняли в двойке вместе с Ириной Муравьевой. Эксперимент расценили как неудавшийся, и поэтому вернулись в привычную для себя одиночку?

- Это был, скорее, тайм-аут. После операции на колене у меня толком не было времени на восстановление, поскольку начался сезон. Показывать высокий результат в одиночке я была физически не готова, а в командной лодке все-таки легче. Считаю, что мы с Ирой очень удачно выступали - неизменно были первыми на внутренних соревнованиях и даже на одном из этапов Кубка мира завоевали бронзовую медаль. После окончания сезона мы пожали друг другу руки со словами благодарности и до сих пор тесно общаемся.

- Вы еще в начале сезона-2009 решили, что возвращаетесь в одиночку?
- Да, поскольку ставку на индивидуальный вид программы сделала еще до Олимпийских игр в Пекине-2008. Восемь лет меня сажали в командные лодки, в основном в четверку, хотя я всегда хотела реализовать себя в одиночке. Естественно, успех в Пекине еще больше подхлестнул меня идти по выбранному пути. В прошлом году на чемпионате мира в канадском Дартмуте немка Катрин Вагнер-Аугустин, ставшая серебряным призером на 500 метров, пошутила, мол, я решила тренироваться с гидротормозом, чтобы в следующем сезоне в одиночке добиться еще более высоких результатов. Я ее заверила, что именно так и есть. (Смеется).

- Можно сказать, в прошлом году вы отдохнули в двойке?

- Да, 2009-й был затишьем в моей карьере. Все-таки олимпийский сезон и сами Игры очень истощают физически и психологически. Словом, прошлый год стал для меня передышкой. Я восстановилась после травмы, набралась сил и желания работать дальше, а также успела проголодаться.

- Формируя состав команды на чемпионат мира, главный тренер Игорь Нагаев хотел вас видеть в эстафете. Командные виды вас не прельщают?

- Я подхожу к соревнованиям как спортсмен высокого уровня. Моя задача на этих соревнованиях заключалась в прохождении двух дистанций - 200 и 500 метров. Если сюда приплюсовать еще и эстафету, получиться очень большая нагрузка. И потом, я вообще не видела своего участия в этой команде, ведь остальные участницы намного ниже меня классом. Становиться с ними в команду не было смысла, потому что мое участие не принесло бы победы. Уж очень большой разрыв во временных показателях между нами и еще больший - между ними и спортсменками мирового уровня. А просто так гоняться я не хотела.

- Будь коллеги по сборной приблизительно вашего уровня, мы бы увидели вас в составе эстафеты?
- Если бы девочки были хотя бы на голову ниже меня, можно было бы попробовать. А просто проехать и отчитаться - это неразумно.

СО СТАРТАМИ БЫЛА ЛАЖА

- Решив ехать на чемпионате мира две дистанции, между финалами А которых было всего два часа перерыва, не боялись, что не успеете восстановиться?

- Считаю, что все зависит от психологического настроя. Двести метров - для меня очень интересная дистанция, ведь по своим функционально-физическим данным я - спринтер. Поэтому короткие дистанции я могу хорошо ходить, а 1000 метров - для меня уже марафон. Если бы эту дистанцию ввели в олимпийскую программу, то подумала бы, как ее готовить. Я была призером чемпионата Европы-2007 на 200-метровке, имела и раньше медали на этой дистанции, поэтому с вхождением ее в олимпийскую семью у меня появился азарт попробовать себя. Программа национального первенства была точной копией мирового. Отгонявшись на домашних соревнованиях, поняла, что смогу переварить эту дистанцию. Поэтому на чемпионате мира у меня был колоссальный настрой. Кроме того, на дальнейшее выступление очень влияет завоевание медали в предыдущем заезде. Если бы на 500-метровке я осталась без награды, то на финал самой короткой дистанции выходила бы расстроенной. Плюс, наверное, еще больше мандражировала бы, что отнимает много энергии. Ведь это был бы мой последний шанс зацепиться за медаль. Но поскольку я уже выходила на второй финал чемпионкой мира, у меня был колоссальный выброс адреналина. Радость и счастье восстановили за два часа, и на 200-метровку я выходила спокойной и уверенной в себе.

- Отправляясь в Познань, на какую дистанцию возлагали наибольшие надежды?

- Как никогда ранее, ехала на чемпионат мира с твердым настроем завоевать две медали. Я была настолько уверена в этом, что по приезде в Польшу своим друзьям прямо сказала об этом. А представительница фирмы, на лодке которой выступаю, пообещала купить в этом случае шампанское. И когда после финалов мой муж и тренер Дмитрий Радомский решил отправить ее в магазин за обещанным напитком, она с улыбкой ответила: «Шампанское уже два дня стоит в холодильнике!» Так как обе дистанции входят в программу Олимпийских игр, то они были равноценны для меня. 500-метровка - уже золотая моя дисциплина, поэтому на ней чувствовала себя уверенней. Я, кстати, прошла ее точно так же, как и на Олимпийских играх. В то же время сильно хотела реализовать себя и на 200-метровке.

- В заездах на 500-метровке вы неизменно приходили к финишу первой, а на самой короткой дистанции удерживались в тройке лидеров. Экономили силы?

- У меня богатый опыт на 500 метров. Двухсотку я люблю, но на мировом уровне у меня не было постоянного оттачивания прохождения этой дистанции. И в отборочном раунде чемпионата у меня со стартами была лажа: то я в сторону уехала, то еще что-то. После заезда муж поинтересовался, что случилось. Я отвечаю: «Масяня, все нормально. Отрабатываю старт. Думаю, в финале все будет хорошо». Слава Богу, двух предварительных заездов мне хватило, чтобы в решающем стартовать прямо по дистанции. (Смеется). Так получается из-за того, что мы в основном тренируемся дома на обычных речках, где нет стартовых систем. Чтобы установить ее на канале, нужно сто тысяч евро. Все упирается в финансирование. Другие страны имеют эти, так называемые ловушки. А для нас они как диковинка. Мы их видим, грубо говоря, три раза в год - на чемпионатах мира и Европы, а также на этапе Кубка мира.

- Если бы спринтерские финалы по расписанию проходили наоборот - сначала на 200 метров, потом на 500, это повлияло бы на ваши результаты на обеих дистанциях?

- Думаю, нет. Все-таки на самой короткой дистанции мне еще нужно набираться опыта. Венгерка Янич, которая победила на 200-метровке, на протяжении шести лет выигрывает эту дисциплину на чемпионатах мира, Европы и Кубках мира. Победить ее мне очень хотелось, но не представилось такой возможности. Однако ее преимущество в Познани было не таким огромным, как раньше - больше лодки. Мы, ее соперницы, уже подбираемся поближе. На 500-метровке Янич лидировала первую половину дистанции. Я начала уезжать вперед после отметки 250 метров. Все-таки она сильнее проходит эту часть дистанции, чем я. Но, думаю, подтянусь. Буду над этим работать. Специфика дисциплин все-таки разная. На 500-метровке нужны функционально равные возможности, чтобы перетерпеть. А на 200 метрах нужен взрыв. Зажегся, как спичка - и все. Словом, задача и цель на следующий сезон уже есть. Этот чемпионат мира был проверкой моих возможностей. Он показал, что я могу. Теперь будем завоевывать лицензии и готовиться к медальному выступлению на Олимпийских играх.

С ЯНИЧ МЕДАЛИ ПОДЕЛИЛИ ЧЕСТНО

- Вам проще гнаться за спиной соперницы или же предпочитаете лидировать с первых метров?

- Никогда не ставлю перед собой задачи оторваться от соперниц с первых же метров. Я «раскладываю» дистанцию. Например, 50 метров - разгон, потом прокат, затем опять разгон и финиш. Во время заезда придерживаюсь этого плана, а там уже как получится - догонять соперниц или уезжать от них. За конкурентками не слежу. Я, как лошадь на скачках, которой на глаза одевают блиндера - смотрю только вперед. Вижу только свою дорожку и финиш, а в голове - работа, которую должна сделать. О результатах узнаю уже после финиша, подняв глаза на табло. Даже подходя к финишной черте, не знаю своей позиции. Ведь на скорости в лодке некогда крутить головой. Хотя просматривая видео, замечаю, что некоторые спортсмены успевают оглядеться по сторонам.

- Обидно было смотреть на венгерку Наташу Янич, которая поднялась на вершину пьедестала почета в заезде на 200 метров?

- Нет, серебро мне настроение не испортило. Честно! Я получила свое золото на 500-метровке. Стоя на пьедестале почета на второй ступени, просто кайфовала. У меня было чувство удовлетворенности, спокойствия и счастья. Соревнования закончились, и у меня - две медали. Я поблагодарила Бога за то, что помог мне успешно выступить, поэтому даже искренне радовалась за всех, кто финишировал в первой тройке. Думаю, нам с Янич не должно было быть обидно, ведь после финала 500-метровки в заезде на самой короткой дистанции мы поменялись с ней местами. Таким образом, поделились самыми ценными наградами по справедливости. Хотя Янич после завоеванного ею титула вице-чемпионки мира очень разозлилась.

- После соревнований превратились в болельщицу?
- Это был день отъезда, поэтому пришлось погрузиться в суету - загрузить лодки, собрать вещи. Жаль, не видела выступления нашей мужской эстафеты по каноэ, которая финишировала второй.

- Как считаете, ваше участие могло бы вывести нашу эстафетную команду в финал А?

- Нет. Даже если бы я после прохождения своего этапа привезла фору, девочки растратили бы это преимущество. Соперницы намного сильнее их. Например, я преодолеваю 200 метров за сорок секунд, другая наша участница - за 43, а две остальные - за 45. В эстафетной четверке наших конкурентов все байдарочницы проходят эту дистанцию за 41 секунду.

- В этом году вам не удалось подняться на подиум на третьем этапе Кубка мира и чемпионате Европы, где вы финишировали четвертой. Это планомерная подготовка к главному старту или же в начале сезона не все складывалось?
- Мы изначально решили, что все международные старты будут проходить под нагрузкой в тренировочном режиме. Эти два старта были контрольными тренировками по подходу к чемпионату мира. Основная ставка делалась на первенство планеты. Этап Кубка мира для нашей страны никакой роли не играет. Финансовое вознаграждение за успешное выступление на чемпионате Европы очень слабое, учитывая затраченные силы и здоровье.

- Чемпионат мира удовлетворил ваши медальные аппетиты на этот сезон или же вам все-таки недостает европейской награды?
- Награды мирового первенства меня насытили по полной программе. В Познани я полностью реализовала себя, получив то, чего хотела. В данный момент, наверное, мне больше ничего не надо. (Смеется).

АППЕТИТ УЖЕ НАГУЛЯЛА

- Первенство планеты на вашем же примере показало, что можно успешно выступать на обеих спринтерских дистанциях. Будете продолжать работать в том же ритме или все-таки придется определяться со специализацией - либо 200, либо 500 метров?

- Хочу выступать на двух дистанциях. После введения 200-метровки в олимпийскую программу многие начали готовиться конкретно под эту дистанцию. Уже в этом году на европейском и мировом форумах спортсмены гоняли только в одной дисциплине. Я же ставлю цель, не допуская даже мысли о страхе.

- Вам уже предлагали сменить гражданство, в частности Словакия. Наверное, поступали подобные предложения и после чемпионата мира в Польше?
- Нет, поскольку Международный олимпийский комитет установил временные рамки. Сменить гражданство спортсмен может на протяжении года после Игр. Очень часто страна готовит атлета, а в олимпийский год он перебегает под флаг другой державы. Это решили присекать.

- Если бы не это положение МОК, Украина смогла бы вас удержать?
- Думаю, нет. Проблема никуда не исчезла - отношение страны к нам, спортсменам. Атлет меняет гражданство не потому, что ему предложили большие деньги, а потому, что его труд не уважают, а ведь он гробит свое здоровье. Иногда сама удивляюсь, почему до сих пор у меня горит спортивный фанатизм. Я понимаю, что в будущем придется работать на таблетки. Наверное, спорт для нас становится не частью, а целой жизнью. Поэтому мы не можем остановиться. А делаем это или из-за возраста, или же из-за травм. В итоге мы все равно остаемся инвалидами. И когда другая страна по достоинству оценивает спортсмена, он переходит под ее флаг.

- Наверняка вы общаетесь с экс-соотечественниками - каноистами Максимом Прокопенко и Сергеем Безуглым, которые после Олимпийских игр в Пекине-2008 защищают честь Азербайджана, принеся новой родине уже два серебра и бронзы чемпионатов мира. Они не жалеют, что поменяли гражданство?
- Я очень рада за ребят, что их пригласила другая страна, и у них появился такой шанс реализовать себя. Перед этим чемпионатом мира у меня были проблемы с федерацией. Мне пришлось доказывать некоторые вещи. Помимо подготовки временного результата, пришлось еще бороться психологически, что забрало немало здоровья. Поэтому я рада, что Азербайджан создал Максиму и Сергею необходимые условия, удовлетворив все их требования. О своем решении они не жалеют.

- После бронзы Афин-2004 в четверке и золота Пекина-2008 в одиночке ваше предплечье и плечо украсили татуировки. На честь двух медалей чемпионата мира появится новый рисунок?
- (Смеется). Я еще в поисках. На моем теле уже достаточно наколок. Но душа неутомима. В голове постоянно роятся разные идеи. Пока я в затишье, но не отрицаю, что в будущем появятся новые татуировки. Когда накалывали олимпийские кольца, было терпимо. Но решив после Пекина-2008 украсить свое плечо рыбкой, пришлось помучиться, поскольку рисунок большой.

- Этот сезон уже позади. Как отдохнули после напряженной работы?

- Самый главный для меня отдых - проводить время со своей дочкой Ульяной и родителями. В начале сентября мы вместе отдыхали на море - на Арабатской стрелке. Я даже не успела добыть отпуск до конца, как пришлось окунуться в круговорот событий - коллегия спортсменов, выборы, награждение как лучшей спортсменки месяца, олимпийский урок. Сейчас потихоньку приступила к тренировкам, готовясь к новому сезону. Аппетит к новой работе уже нагуляла. (Смеется).

Ирина ГОЛИНЬКО

СЭ в Украине