4706
12

Шевченко о покере и не только

Благотворительный проект Андрея Шевченко и PokerStars

- Почему я сотрудничаю с PokerStars? Прежде всего, это благотворительный проект. В конце турнира те деньги, которые будут заработаны, мы перечислим в мой благотворительный фонд. И вместе с PokerStars мы сделаем определенную акцию. Мы сейчас готовим ее, и по окончании турнира расскажем, какая была собрана сумма, и куда мы ее направили. Что касается непосредственно покера . Это действительно очень интересная игра. И она чем-то похожа на футбол. Потому что в футболе, прежде чем ты выходишь на футбольное поле, нужно всегда анализировать, думать головой и изучать соперника. Те же навыки необходимы и в покере. Без этого выиграть невозможно. Я начал играть 3-4 года назад. Первый раз сыграл в Италии, вместе с ребятами из "Милана". Теперь я хорошо знаю, что это очень интересная игра, которая значительно повышает интеллектуальные способности и возможности человека. Поэтому мы и решили сделать вместе с PokerStars этот проект.

- Андрей, покер – это спорт, футбол – это тоже спорт. Сегодня это ваше место работы. Сколько вы готовы уделять времени игре в покер и как вы будете все это воплощать вместе – тренировки, игры, выезды и игру в покер?
В покер я играю не так часто. Но сейчас у нас будут определенные проекты, поэтому я буду участвовать в некоторых турнирах и с удовольствием буду играть. Покер – это не физические нагрузки, поэтому они никак не пересекаются с футболом. Единственное, нужно немножко времени. Но для этих акций я всегда найду время. Тем более, деньги идут на благотворительность.

- Какой ваш любимый вид покера?
- Техас.

- Вы азартный человек?
- Я думаю, человек, который занимается спортом и футболом всю жизнь, он должен быть азартным. Я азартный, но очень аккуратный. Азартный в каком смысле? Есть понятие «спортивный азарт». Он не имеет никакого отношения к деньгам, например.

- Интересен сам процесс либо же победа?
- Мне интересен сам процесс, потому что здесь - особенно в игре в живой покер - идет постоянное изучение соперника, его действий, реакций, жестов.

- Зидан, Аршавин, они очень известны своей игрой в покер кроме футбольной деятельности. С кем бы вы хотели сразиться за одним столом?
- Я знаю, что Джиджи Буффон представляет такую же акцию - они делают что-то подобное в Италии. С Бобо Вьери, мы играли несколько раз в живую. Вы правы, многие спортсмены – и которые заканчивают свою карьеру, и которые до сих пор играют в футбол – играют в покер . Так что я в этом смысле не исключение

- Кстати по поводу спортсменов. Я знаю, что Виталий Кличко тоже интересуется покером. Вы бы хотели сразиться с ним, как два чемпиона?
- Виталия надо пригласить. Я сейчас побывал на его бое. Он провел великолепный бой. Все мы его поздравляем. Но он пока не в Украине. Но когда мы будем проводить благотворительный турнир, мы его обязательно пригласим.

- Вы предпочитаете онлайн-покер или покер в живую? Судя по тому, что вы сказали, что любите смотреть на реакцию соперника - выходит это игра оффлайн?
- Да, конечно за игровым столом в живую. Но это онлайновый проект для всех жителей Украины, потому что всех желающих собрать в живую в одном месте просто нереально. Но финальную игру мы будем проводить в Киеве за живым столом.
 - Кого вы можете назвать своим учителем в покере? Или затянуло и само пошло?
- Наверное, жизнь, опыт, который я приобрел, прожил, общение с людьми. Потому что игра в покер не связана только с теми картами, которые ты получаешь. Вот этот процесс меня больше всего интересует – это изучение соперников, их реакций, особенно когда ты их не знаешь. Поэтому жизненный опыт, который я приобрел, он мне и помогает.

- Кто в «Милане» хорошо играл в покер? С кем у вас были напряженные азартные матчи?
- В «Милане» многие ребята играли в покер. Они играли и вонлайн-покер , играли и за столом. Те же Гаттузо, Аббьяти, Брокки, Индзаги. Для нас это был действительно спортивный покер .

- Какие благотворительные акции вы бы хотели сделать?

- Мы сейчас работаем над этим. У меня есть свой фонд, который существует больше 6-7 лет. Этим занимается моя сестра. У нас было очень много проектов, связанных с реконструкцией детских домов. Вы, наверное, видели программу специальную. Есть определенный сайт, на котором есть вся информация о том, какие мероприятия мы проводили, какие деньги мы заработали и все остальное, куда пошли эти деньги. Поэтому сейчас мы вместе работаем над проектом, куда бы направить эти деньги. Мы хотим выбрать… Будет зависеть от количества денег, потому что не хочется начинать какой-то проект, который ты потом не можешь завершить. Нужно находить все новые и новые фонды. Поэтому мы посмотрим, какое количество будет, и куда мы их направим, для того чтобы можно было помочь людям.

- Ваши личные предпочтения. Что бы вы хотели поддерживать?

- Я до этого поддерживал детские дома и в принципе мы помогали очень многим с различными проблемами. Поэтому мой приоритет остается – это все-таки дети.

- Сколько раз за футбольную карьеру вам удавалось забить 4 гола? Так называемый «покер».

- Мне удалось забить в Лиге чемпионов. Последний покер, который я забил, в Турции мы играли, еще будучи игроком «Милана». Там я не помню, какое количество футболистов в одном матче забило 4 мяча. Пять или шесть, по-моему: ван Бастен, Нистелрой, я, Индзаги. Очень тяжело вспомнить. Именно в Лиге чемпионов, а не в чемпионате, и не в съемках.

- Как ваша жена относится к вашему увлечению покером? Разделяет ли она его? И как вы относитесь к женщине за столом?

- Моя жена относится положительно. Это время, которое у меня получается провести, когда есть. Очень положительно. С женщиной очень тяжело играть. Надо быть очень аккуратным.

- Она не ревнует вас к покеру?
- Я не так часто играю, чтобы меня можно было ревновать.

- Будете ли вы как-то специально готовиться к игре за финальным столом с теми, кому выпадет такая честь?

- Конечно. Не хочется проигрывать. Я вообще не люблю проигрывать. Поэтому постараюсь выиграть. Буду готовиться.

- С тренером?
- Нет, поиграю немножко с друзьями.
- Сколько длилась ваша самая длинная покерная партия?
- 4 часа. Если бы больше, жена бы злилась, наверное. Ревновала бы.

- Когда вы играли в Англии за «Челси» (англичане славятся своей любовью к покеру) удавалось ли там поиграть в покер? Может быть, вспомните какие-то моменты, связанные с покером?
- Нет. В Англии в покер я не играл. В смысле, из «Челси» ни с кем не играл. Ребята участвовали в турнирах, ездили. Я не только футболистов имею в виду. Вообще во всем мире это очень распространенный вид спорта. Намного больше, чем у нас. Там делают очень много для его развития, к примеру, по телевидению показывают множество благотворительных покерных турниров.

- Главный приз – поездка на игры «Милана» и «Челси». Вы следите за выступлениями своих бывших клубов в чемпионате, в Лиге чемпионов?
- Да, «Милан» выиграл 3:1, а «Челси» 0:0 в последних играх.

- За покерным столом вы больше расслабляетесь, отдыхаете или же, наоборот, устаете?

Я стараюсь расслабляться. Именно для этого я и играю. Для того чтобы отвлечься немножко, получить удовольствие, поэтому я и играю, стараюсь. Непосредственно я живу игрой, для меня это отдых. Я стараюсь отвлечься.

- Адреналина больше чувствуете, когда играете в футбол или в покер?

Это разное. Это разные ощущения. Потому что в футболе это все-таки совершенно другой адреналин и стресс. В покере самые особенные ощущения испытываешь, когда говоришь "олл-ин" и ждешь ответа. И у тебя очень хорошие карты.

- Какую самую серьезную покерную комбинацию вам удавалось поймать за покерным столом? Если вспомните.
- Каре, наверное.

- За финальным столом с кем бы вы хотели встретиться? Потому что понятно, что там будет много разных победителей, очень серьезные люди. Для вас будет интересно играть с такими именитыми, маститыми профессионалами или любителями?

- Я думаю, все кто попадет в финал, это однозначно будут игроки, которые очень хорошо играют. Поэтому будет интересно посмотреть уровень и попробовать самого себя на этом уровне. Я считаю себя новичком. Я не так давно играю. Не так часто, хотя я люблю смотреть. К примеру, когда я был в Америке, там транслировали очень много турниров, это очень интересное зрелище, даже просто смотреть за реакциями людей. Поэтому какой-то опыт я имею, но считаю себя новичком.

- Те игроки, звезды покера, которые уже сотрудничают с
PokerStars – Беккер, Шерингем, они уже играют в турнирах, которые идут 5-6 дней. Будет ли возможность, возможно, не сейчас, а в будущем у вас принять участие в таком серьезном турнире?
- С Тедди Шерингемом я играл в гольф. В покерном турнире я с ним еще не встречался. Не знаю, не могу сказать. Все-таки я играю в футбол. У меня это приоритет номер один для меня.