Харьков собирает мастеров Старого Света

В конце недели в Харькове пройдет Кубок Европы по боксу

Харьков собирает мастеров Старого Света
© Тарас Шелестюк

В пятницу и субботу ринг, установленный в харьковском Дворце спорта «Локомотив» имени Георгия Кирпы, станет ареной захватывающих поединков сильнейших боксеров Старого Света. Здесь за награды первого в истории этого вида Кубка Европы поспорит целое созвездие знаменитых мастеров кожаной перчатки из 15 стран. И большинство из них - лауреаты чемпионатов нашего континента, мира и Олимпийских игр.

- Нет ничего удивительного в том, что именно нашей стране была предоставлена честь провести эти новые соревнования в календаре Европейской конфедерации бокса, - отметил вчера на созванной в преддверии турнира пресс-конференции заместитель министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта Анатолий Домашенко. - Ведь украинские мастера добились высоких результатов на самых престижных континентальных и планетарных форумах, с которых традиционно возвращаются на родину с наградами разного достоинства. Вспомним хотя бы таких наших выдающихся боксеров, как братья Виталий и Владимир Кличко, Василий Ломаченко, Виктор Савченко, Александр Ягубкин, Анатолий Климанов, Андрей Котельник, Сергей Доценко… Да и вообще бокс в Украине был и остается одним из самых приоритетных и любимых видов спорта, который развивается во всех 27 регионах страны.

- Во многих видах спорта уже давно проводятся розыгрыши Кубка Европы, а мы в этом плане доселе были обделены, - подчеркнул вице-президент Федерации бокса Украины Игорь Гайдамак. - Так вот, чтобы ликвидировать данный пробел, вышли с такой инициативой в ЕКБ, которую поддержали наши зарубежные коллеги. Сначала планировалось, что турнир состоится в Киеве, но, к сожалению, здешний Дворец спорта стал на ремонт. Тогда и предложили кандидатуру Харькова…

- …И я абсолютно уверен в том, что харьковчане, благодаря финансовой поддержке со стороны спортивного министерства и ряда добровольных спонсоров, успешно справятся с этой задачей, - заметил президент ФБУ  Владимир Продивус. - Насколько мне известно, у них нет никаких особых проблем в организационном плане. Надеюсь, что все участники и почетные персоны турнира останутся довольны украинским гостеприимством.

- К сожалению, на Кубке Европы в составе сборной нашей страны мы не увидим ряд ведущих боксеров, - сказал первый наставник братьев Кличко, заслуженный тренер Украины  Владимир Золотарев. - Из-за серьезной травмы вынужден пропустить эти соревнования олимпийский чемпион Василий Ломаченко (категория до 60 кг). По этой же причине не смогут выйти на харьковский ринг капитан сборной, серебряный призер чемпионата Европы-2010 Георгий Чигаев (до 52 кг) и обладатель бронзы - Александр Ключко (до 64 кг), Сергей Деревянченко (до 75 кг). Также в составе отсутствуют мои воспитанники, которые только вернулись из Америки, где выступали на чемпионате мира среди военнослужащих. Там, кстати, киевлянин Андрей Томчук победил в супертяжелой категории. Причем, интересное совпадение: это произошло в тот же день, когда его земляк Виталий Кличко выиграл в Гамбурге бой у Шэннона Бриггса. Так что в прошедшую субботу мы получили сразу двух чемпионов мира.

Что касается формулы проведения соревнований Кубка Европы, то, как рассказал Игорь Гайдамак, в каждой из десяти весовых категорий будут выступать по четыре боксера, которые были отобраны по рейтингу ЕКБ. В первый день турнира, 22 октября, состоятся все полуфинальные бои. А 23 пройдут финалы. Так что без наград не останется ни один из 40 участников баталий на харьковском ринге.

А вот те восемь боксеров, которые будут представлять на Кубке Европы нашу страну:
до 49 кг - 21-летний харьковчанин Денис Шкарубо (участник ЧЕ-2010), до 60 кг - 22-летний киевлянин Денис Беринчик (чемпион мира-2010 среди студентов),  до 64 кг - 24-летний крымчанин Вячеслав Кислицын (призер ряда международных турниров), до 69 кг - 24-летний Тарас Шелестюк из Сум (обладатель бронзы ЧЕ-2010), до 75 кг - 22-летний Евгений Хитров из Кривого Рога (медалист международных соревнований),  до 81 кг - 23-летний харьковчанин Александр Гвоздик (участник ЧЕ-2010), до 91 кг - 23-летний Александр Усик из Крыма (призер многих турниров), свыше 91 кг - 29-летний Роман Капитоненко из Фастова Киевской области (бронзовый медалист ЧЕ-2010). Вполне возможно, что девятым участником от Украины станет в супертяже 25-летний Денис Пояцыка из Кременчуга (чемпион континента-2006 и бронзовый призер-2010).

- Если наши ребята завоюют в Харькове при очень острой конкуренции с зарубежными соперниками два золота - будет хорошо. Три - отлично. Ну а еще больше - то вообще здорово, - резюмировал Игорь Гайдамак.

Владимир КАЗИМИРОВ

СЭ в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Zaratustras
      Zaratustras, 21.10.2010 10:58
    0
    первый на...)
    Zaratustras
      Zaratustras, 21.10.2010 10:58
    0
    первый на...)
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности