5

КАНЦМАЙЕР: «Внутренний бокс» приведет Бриггса к победе»

Тренер Бриггса - о завтрашнем поединке Шэннона с Виталием Кличко

Торстен Канцмайер и Шэннон Бриггс

48-летний жестянщик по профессии и практикующий тренер по призванию на протяжении нескольких недель занимался специальной подготовкой Бриггса к этому бою, настраивая внутренний мир подопечного на победу, причем непременно нокаутом.

- В эту субботу я ожидаю не только великолепное шоу, но и очень болезненный для Виталия Кличко бой, в котором Шеннон Бриггс его нокаутирует, - поделился на днях в разговоре с корреспондентом «СЭ» «специалист по увеличению ударной силы», как он сам себя называет.

Тернист и извилист был путь духовного наставника Бриггса, лишь год назад получившего лицензию на профессиональную тренерскую работу. С 1995 по 2002 год он работал в Гамбурге техником по обслуживанию плавательных бассейнов, а после несчастного случая на работе получал пособие по безработице. Но все же отец двух детей не сдавался: под впечатлением фильмов о боевых искусствах в 2005-м он разработал собственные инновационные методы поднятия боевого духа боксеров, в основе которых лежит «внутренний бокс». Благодаря этой методике, как уверяет Канцмайер, спортсмен может развить более мощный удар, нарастить частоту ударов, стать более легким и подвижным с минимальной потерей энергии, оставаясь при этом сфокусированным на сопернике. Создав собственную концепцию ментального совершенствования, тренер-жестянщик начал активно пропагандировать методику и интенсивно внедрять ее в жизнь, практикуясь на начинающих боксерах и гольфистах, а заодно проводя курсы по «ментальному укреплению» для руководящих работников.

Первая попытка Канцмайера внедрить идеи поднятия ударной мощи в профессиональный бокс состоялась в 2006 году, когда он предложил свою помощь Алексу Шульцу во время его возвращения на профессиональный ринг во Флориде. Однако первый блин вышел комом: позорное поражение Шульца от Брайана Минто разрушило мечту свежеиспеченного ментального тренера об уже казалось бы завязавшемся сотрудничестве с профессионалами.

Позднее Канцмайер контактировал с Фрицем Здунеком, тренером Виталия Кличко, и даже работал с некоторыми его подопечными в Universum BoxPromotion - Арсланом Фиратом, Себастьяном Збиком, Жолтом Эрдейем, Хореном Гевором, а также тренировал украинца Александра Дмитренко. Несмотря на то, что ему не удалось достичь существенных результатов, Канцмайер не слишком огорчался, а продолжал активно искать новых приверженцев своей теории и человеческий материал для ее приложения.

В конце прошлого года через Facebook Торстен вышел на Шэннона Бриггса, который живо заинтересовался ноу-хау настойчивого немца. Когда полтора месяца назад американец заявился на первую пресс-конференцию с Виталием Кличко в Гамбурге, рядом с ним уже был новый ментальный тренер. А через пять дней после знакомства с Бриггсом самолет уже уносил свежеиспеченного наставника американского претендента на чемпионский титул во Флориду, где Шэннон проходил подготовку к бою с Виталием. Около двух недель «настраивал» миниатюрный тренер (165 см) почти двухметрового Бриггса, занимаясь с ним по несколько часов в сутки. Результата осталось ждать совсем недолго.

- Герр Канцмайер, что же вам все-таки удалось улучшить в опытном Бриггсе?
- У меня есть специальный метод, благодаря которому Шэннон во время поединка останется спокойным и расслабленным: даже при сильном стрессе он не будет подвержен страху. При этом мой подопечный будет бить сильно и целенаправленно. А это самое важное для победы нокаутом.

- Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?
- Речь о так называемом «внутреннем боксе», который мобилизует внутренние силы и увеличивает ударную мощь. Согласно моим исследованиям, на мускульную силу можно воздействовать ментально.

- Вы утверждаете, что благодаря вашей методике можно повысить ударную силу любого боксера. Интересно, каким образом?
- Искусство удара знает каждый. Собственно говоря, это лаки панч. Я посвятил много времени изучению лаки панча и сделал вывод, что с сознательно нацеленной на нокаут энергией можно творить чудеса.

- И насколько вам удалось повысить ударную силу Бриггса?
- Смело могу утверждать, что процентов на 15-20, и теперь Шэннон стал, с одной стороны, расслабленным, но с другой более сконцентрированным и точным. Он получил от меня большой внутренний заряд.

- А как вы себе представляете ход боя с Виталием Кличко со стороны очень взрывного, но не обладающего слишком большой выдержкой Бриггса?
- Сила Виталия - в его ведущей левой и в способности очень быстро отступать назад, подключая при этом свою правую. Поэтому победить его очень тяжело. Шэннон будет пытаться отправить его на настил ринга в первых раундах, а если так случится, что ему не удастся это сделать в первой половине поединка, то американец благодаря моей помощи пройдет без проблем всю дистанцию боя. Никогда еще этот парень не был так хорошо готов к выходу на ринг как в этот раз!

- Как, по вашему мнению, закончится этот бой?
- В победе Бриггса я не сомневаюсь.

…Сам американец возлагает большие надежды на то, что подготовка к бою с участием немецкого ментального тренера не прошла даром:

- Когда Торстен вышел на меня через Facebook и предложил услуги, я сначала не мог дать однозначный ответ. Ответил лишь: «Возможно, увидимся как-нибудь в Германии». Ну а когда мне неожиданно выпал шанс встретится с Виталием Кличко, я тут же пригласил Канцмайера в мой тренировочный лагерь в Майами, где он и стал почти членом моей семьи.

Я ему очень благодарен, так как он многому меня научил, Торстен дал мне много позитивной энергии - до сих пор я даже не подозревал, что существует такой тренинг по увеличению ударной мощи. Теперь знаю, как можно использовать все мои преимущества на ринге.

Следует заметить, что в лагере украинского боксера к методике увеличения ударной силы Канцмайера относятся весьма скептически.

- Ударная сила или есть или нет, - считает Виталий Кличко. - Я даже не представляю, что он мог так сильно улучшить в Бриггсе. Честно говоря, я просто в это не верю.

- Мне уже приходилось работать с Канцмайером, - поделился своим мнением тренер Виталия Фриц Здунек. - Его методика «внутреннего бокса» пригодна лишь для того случая, когда боксер сражается с неподвижным соперником. То есть в ней был бы смысл, если бы Виталий стоял на одном месте. Но если противник все время движется в ринге, Шэннон вряд ли сможет так быстро одновременно расслабиться и концентрировать свою внутреннюю энергию, как научил его ментальный тренер.

Галина ХЕКЕР-ПЕТРОВА

СЭ в Украине