Картина после Ванкувера: ветеранам - везде дорога

В украинском биатлоне, фристайле и санном спорте сменились наставники

Юлия Фоминых
© Юлия Фоминых

Итак, осень перешла экватор... А значит, самое время заглянуть в гости к нашим «зимникам» и выяснить, что же изменилось после безмедальных Олимпийских игр в Ванкувере?

Начнем с самого популярного зимнего спорта и многообещающего для нас — биатлона. Прежде всего отметим, что главные кандидаты на завершение карьеры остались в обойме. С облегчением вздохнули многочисленные поклонники таланта Андрея Дериземли. Многолетний лидер сборной Украины после долгих раздумий все же решил остаться в спорте, дабы штурмовать олимпийские вершины Сочи-2014. А вот Оксана Хвостенко пролонгировала свое пребывание только на год. Впрочем, она хотела повесить винтовку на гвоздь сразу после Игр, однако достойной смены для Оксаны попросту не оказалось.

БИАТЛОН
Карпенко — главный, Пидгрушная — капитан

Спешим поздравить Елену Пидгрушную с назначением на почетную должность капитана. Молодая и перспективная спортсменка еще ни разу реально не претендовала на медаль, но в нынешнем сезоне именно от Лены мы ждем дебютного прорыва к подиуму. Равно как и от Сергея Семенова у мужчин, который просто вихрем ворвался в «основу», успев неплохо зарекомендовать себя на последней Олимпиаде. Что касается ветеранов команды: Вайгиной-Ефремовой, Деркача и Биланенко, то последнего слова в биатлоне они еще не сказали. Поговаривают о возможной натурализации россиянки Натальи Бурдыги (64-е место в общем зачете прошлого сезона), которая в 2006 году была дисквалифицирована на два года за наличие в крови запрещенного препарата карфедона...

Если состав ведущих спортсменов почти не изменился, то в тренерском штабе ситуация другая. Теперь уже экс-главный наставник сборной Украины Евгений Колупаев переведен в гостренеры, а пост главного рулевого занял многоопытный Василий Карленко, известный по работе в комплексной научной группе. Напомним, что Василий Павлович — заслуженный тренер Украины и СССР, успешно работавший в советской сборной и возглавлявший сборную Украины (с 1978-го по 1984-й). Вернулся в штаб сборной на должность исполнительного директора еще один экс-главный тренер Роман Бондарук, последнее время трудившийся в Польше. Старшими тренерами мужчин назначены Виталий Урбанович и Александр Семенов, а с женщинами продолжит заниматься Григорий Шамрай.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Минус два танцевальных дуэта

К началу сезона-2010-2011 в стане нашей сборной по фигурному катанию тоже произошли перемены. Из-за травм завершили карьеру два танцевальных дуэта Анна Задорожнюк/Сергей Вербилло и Алла Бекназарова/Владимир Зуев. Напомним, что Анна Задорожнюк на чемпионате мира весной нынешнего года не смогла продолжить соревнования после проката первого танца из-за боли в спине. Спортсменке так и не удалось полностью восстановиться, и поэтому она вынуждена оставить лед. Повреждение ноги в последнее время беспокоило и Владимира Зуева, который также сошел с дистанции.

На стартовых осенних турнирах нынешнего сезона в Словакии и Финляндии новые украинские дуэты Надежда Фроленкова/Михаил Касало (Харьков, тренер — Галина Чурилова) и Шиван Хеккен-Кенеди/Александр Шакалов (российский специалист Наталья Дубова), представляющие Киев, неплохо себя презентовали. В парном катании на международной арене цвета нашего флага доведется отстаивать Екатерине Костенко/Роману Талану из Днепропетровска, которые, честно говоря, еще находятся скорее в группе статистов, не претендующих на место даже в десятке сильнейших. Полпред у мужчин тот же — Антон Ковалевский, работающий в Германии под присмотром Михаэля Хута. У женщин пальму первенства в национальной команде станут отвоевывать друг у друга Наталья Попова (тренер олимпийский чемпион Виктор Петренко) и Ирина Мовчан (ее наставник Дмитрий Паламарчук, известный по выступлениям в паре с Юлией Обертас). Окончательную расстановку сил в сборной представят лишь после чемпионата страны в декабре этого года.

ФРИСТАЙЛ
В новый сезон поведет Фоминых

Произошли серьезные перемены и в сборной по фристайлу. Напомним, что на Олимпиаде никто из украинцев не попал в финал. За чертой топ-12 оказались Надежда Диденко (13-е место) и Ольга Волкова (14). Как следствие — к новому сезону фристайлистов будет готовить Юлия Фоминых, сменившая на тренерском мостике Галину Досову. Фоминых в прошлом фристайлистка, однако на международной арене известна прежде всего по работе в судейском корпусе, в том числе на Кубках мира.

Вероятнее всего, выступление в сборной продолжит наш секстет олимпийцев: уже упоминавшиеся Волкова и Диденко, а также Ольга Полюк, Александр Абраменко, Энвер Аблаев, Станислав Кравчук. Как заявил «КОМАНДЕ» первый вице-президент Федерации лыжного спорта Украины Владимир МАЛЕЖИК, только результаты медицинского обследования дадут ответы на вопросы о дальнейшей карьере Станислава Кравчука. Напомним, что у нашего атлета была тяжелая травма, и насколько он будет готов к соревнованиям, решится в ближайшее время. Впрочем, к работе с «основой» подключены и резервисты — Роман Чекунов, Сергей Лисянский, Николай Пуздерко и Анастасия Новосад.

ЛЫЖИ
Цесельская переметнулась к биатлонистам

Без потерь к новому сезону подошли лыжники. «Сейчас команда вместе со своими лидерами Валентиной Шевченко и Романом Лейбюком находится в Австрии на «вкатке», а 25 октября проведет сборы в Финляндии»,— сообщила нам ведущий тренер сборной Украины Светлана ЗАЙЕЦ. Добавим, что главный наставник сборной Вячеслав Яржинский продлил трудовое соглашение еще на один год (старший тренер — Валерий Лесников). Не знаем только, насколько серьезны притязания в новом сезоне Екатерины Цесельской, которая вооружилась винтовкой и пробует себя в биатлоне...

САНИ
Рокировка на тренерском мостике

Главный тренер сменился и в сборной по санному спорту. Точнее — произошла рокировка. После 11-го места Натальи Якушенко на Играх бразды правления решили передать бывшему старшему тренеру Игорю Воропаеву, а его место занял Валентин Папировый, работавший главным на Олимпиаде. Что касается отечественных асов санного спорта Лилии Лудан (41 год) и Натальи Якушенко (38 лет), то они по-прежнему намерены дать бой немецким оппоненткам в сезоне-2010/11.

В августе на специальном заседании при участии представителей Министерства по делам семьи, молодежи и спорта и Национального олимпийского комитета был утвержден главный тренер сборной прыгунов с трамплина. Соглашение с Валерием Вдовенко продлено до Олимпиады-2014. Также были назначены кураторы команд по лыжному двоеборью (Николай Козлов), сноуборду (Ян Черней) и горным лыжам (Борис Брюханов).


Игорь ГРАЧЕВ, Анна ШПАК, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности