537
0

Виталий РЕВА: "Вернусь ли в "Динамо"? Сложный вопрос..."

Газета Спорт-Экспресс в Украине, 7 декабря

Футбол - игра коллективная. Однако и в нем есть свои индивидуальные рекорды и достижения. Конечно, на первый план выходят забитые мячи, сыгранные матчи. По понятным причинам это больше касается полевых игроков. Хотя и вратари в этом плане не обижены. Например, в матче прошлого тура "Таврия" - "Кривбасс" (1:0) голкипер симферопольцев Виталий Рева установил сразу два личных достижения.

- Виталий, матч против "Кривбасса" стал для вас юбилейным - девяностым "сухим" за время выступлений в чемпионате. Уместно ли говорить о каком-то рубеже в карьере?
       - Хорошая новость. Честно говоря, не знал об этом. Что думаю по этому поводу? Приятно, конечно же, хотя в нашем вратарском ремесле важнее не столько индивидуальные показатели, сколько командный результат. Скажем, что толку с того, что ты отстоял неплохо, но твоя команда потеряла очки. Поэтому хорошо, когда так получилось, что команда взяла три очка. Но впереди еще будут матчи, в которых нужно профессионально выполнять свою работу.
       - Но и это еще не все. В игре с криворожцами вы отразили уже четырнадцатый пенальти, сравнявшись по этому показателю с вратарем запорожского "Металлурга" Андреем Глущенко...
       - А вот об этом я знаю. В вашей газете я прочитал, что имею на своем счету тринадцать взятых пенальти. Стало быть, в прошлом туре отразил четырнадцатый.
       - Снова будете говорить, что в этом плане главное, чтобы команда выиграла?
       - Думаю, вы со мной согласитесь, что отбитый одиннадцатиметровый удар - это не подвиг на войне. Поэтому в этой связи героем себя не считаю. Повторюсь: мне приятно, но какой-то эйфории нет.
       - Из вышесказанного можно сделать вывод, что статистику своих выступлений вы не ведете...
       - Не веду. В этом нет особой надобности, ведь подобную информацию можно почитать в спортивных СМИ. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом: у кого-то лучше получается в журналистике, у кого-то - в футболе.
       - Есть ли какие-то личные вратарские рекорды, которых вы хотели бы достичь?
       - А как же без этого? Насколько мне известно, до показателя "сухих" матчей Саши Шовковского мне еще далеко. Кстати, сколько там у него сыграно матчей на "ноль"?
       - Сто сорок.
       - Вот видите, у меня впереди еще уйма работы. Хотелось бы, конечно, преодолеть рубеж в сто "сухих" матчей. Но если этого не случится, особо расстраиваться тоже не буду.
       - Почему, на ваш взгляд, игра "Таврии" не отличается особой стабильностью?
       - Вряд ли здесь можно выделить какую-то одну причину. Я не могу сказать, что "Таврия" в первой половине сезона кому-то проиграла вчистую. Но в то же время мы много проигрывали дома, что недопустимо в условиях нашего чемпионата. Порой не хватало просто везения. Но факт остается фактом. Возможно, после домашних поражений произошло наслоение ошибок, мы не могли найти игрового равновесия. Хочется думать, что неудачи команды уже в прошлом.
       - За время, проведенное в Симферополе, вы можете предъявить себе серьезные претензии по поводу игровых действий?
       - Совершенству нет предела. Если исходить из этого, то нужно работать и работать. Тем более, что от ошибок никто не застрахован. Не ошибаешься только тогда, когда сидишь на лавке запасных. Что касается конкретных матчей, то в некоторых я своей игрой доволен, в некоторых - нет. Например, в поединке с запорожским "Металлургом" я пропустил гол от Кутарбы в "свой" угол. И кого волнует то обстоятельство, что мяч летел по сложной траектории? Пропустил - значит ошибся. Но, с другой стороны, я доволен, что играю в основе, что мне полностью доверяют. Да и вратарской практики как таковой в "Таврии", естественно, побольше, чем в "Динамо". А то, как оценивают мою игру тренерский штаб или клубное руководство, - спросите лучше у них.
       - После игры против "Металлиста" вы возвращаетесь в расположение киевского "Динамо"?
       - Сложный вопрос. По этому поводу у меня еще не было разговора ни с Игорем Суркисом, ни с Анатолием Демьяненко, ни с Михаилом Михайловым. Я знаю, чего хочу, но в данной ситуации не все зависит от меня.
       - А что по этому поводу думают в Симферополе?
       - В "Таврии" очень хотят, чтобы я остался.
       - Другие варианты продолжения карьеры есть?
       - Есть. Но сейчас я принадлежу "Динамо". Поэтому какие-то конкретные очертания моего ближайшего будущего возникнут только после разговора с динамовским руководством. Тогда и поговорим на эту тему более обстоятельно.

Александр ПАНФИЛОВ

Источник - Динамо Киев от Шурика