|
2025
1

Белокурые ангелы

Роман Безус и Дмитрий Хомченовский отмечают прекрасную атмосферу в лагере второй «молодежки»

Роман Безус

Несмотря на статус второй молодежной сборной, команда, созданная Павлом Яковенко в марте этого года, по словам специалистов, обладает неслабым потенциалом. Немудрено, ведь большинство ее футболистов имеют достаточное количество игровой практики в своих клубах в матчах Премьер-лиги или в чемпионате дублеров. Конечно, у этих ребят сейчас только начало, надеемся, длительной карьеры. Но уже не за горами тот день, когда главная «молодежка» передаст им эстафету борьбы за награды международных турниров, в том числе мирового и континентального первенств.

В этом материале мы хотим представить вам две, возможно, главные надежды своей возрастной группы. Между ними много общего: во-первых, они блондины, во-вторых, одногодки, в-третьих — прошли похожий путь становления как футболисты и, несмотря на юный возраст, уже являются основными исполнителями своих клубов, играющих в элитном дивизионе. Речь идет о полузащитнике «Кривбасса» Дмитрии ХОМЧЕНОВСКОМ и нападающем «Ворсклы» Романе БЕЗУСЕ.

В карьере хавбека криворожан поворотным моментом стала 32-я минута поединка «Металлист» — «Кривбасс», на которой Дмитрий появился на поле. На тот момент гости уступали 0:1. Через шесть минут после выхода на газон 37-й номер криворожан, продемонстрировав арсенал финтов, обыграл на бровке Бордияна и отдал пас на Иващенко, который сравнял счет. В итоге в сумасшедшем по накалу поединке «Кривбасс» одержал победу — 4:3. На очереди был донецкий «Металлург», и в том матче Хомченовский вновь продемонстрировал свой талант, забил дебютный гол в Премьер-лиге и отдал результативную передачу на партнера, внеся вклад в ничейный результат, добытый его командой в нелегком противостоянии.

—Дмитрий, в этом сезоне твоя игра стала откровением как для специалистов, так и для простых болельщиков. Не смущает повышенный интерес к своей персоне?
—Я даже не знаю, что ответить (смеется). Ваши слова для меня самого откровение. Если имеете в виду, могу ли я подхватить звездную болезнь, то нет, такого со мной не случится, по этому поводу не переживаю. Думаю, если я и показал игру, достойную внимания, то в этом заслуга прежде всего моих партнеров по команде. В «Кривбассе» собраны очень хорошие футболисты, взаимодействовать с которыми очень приятно.

—Ты родился в 17-тысячном городке Угледаре. Что расскажешь о своей родине?
- Угледар – уютный и красивый. Весной и летом в нем очень зелено. В принципе, классический небольшой аккуратный городок.

— Кто повлиял на выбор твоей будущей профессии?
— Конечно же, тренеры моего первого клуба, донецкого «Олимпика». Именно они разглядели во мне футболиста, затем несколько лет потратили на то, чтобы обучить меня разным футбольным премудростям. Ну и сделали меня таким, какой я есть теперь.
А вообще футболом занимаюсь с десяти лет. Естественно, это не могло не отразиться на учебе. С науками имелись некоторые проблемы, но, думаю, это характерно для большинства начинающих футболистов.

—Будучи уроженцем Донецкой области, болел, наверное, за «Шахтер»?
—Естественно! «Шахтер» всегда был моей любимой командой, правда, сейчас таковым является еще и «Кривбасс» (улыбается).

—Тебя с самого начала использовали на позиции левого вингера?
—Нет, изначально я был нападающим, отыграл в этом амплуа немало. Но затем тренеры увидели меня на левом фланге, до сих пор там и играю.

— Как так произошло, что ты очутился в «Кривбассе»?
— Как-то после тренировочного занятия ко мне подошел тренер и сказал: «Собирайся, послезавтра ты отправляешься в Кривой Рог». В нашей команде никого силой не удерживают. Если футболисту поступает хорошее предложение от клуба из высшего дивизиона — зачем ему препятствовать?
—
—Почему в Кривом Роге тебе так долго не давали возможности себя проявить?
—Когда я оказался в команде, она была под угрозой вылета из Премьер-лиги. Естественно, в такой ситуации делать ставку на новичков, тем более молодых — рискованно. «Кривбасс» спасся, и в новом сезоне мне наконец-то предоставили шанс, которым я, полагаю, воспользовался.

—После успешных выступлений за клуб ты дебютировал в сборной страны, состоящей из 20-летних футболистов. Волновался, когда ехал в расположение команды Павла Яковенко?
—Если честно, нет. Мне помогло, что со многими ребятами из той команды я был знаком прежде. Поэтому только радовался.

— Как я понимаю, «Кривбасс» не является пределом твоих мечтаний. Чего ждешь от будущего?
— Хочу достичь определенных высот на футбольном поприще. Считаю, мне повезло, что играю в «Кривбассе», ведь наш клуб — это отличный плацдарм для будущих свершений.

Роман БЕЗУС стал известен еще прошлой осенью, когда начал все чаще появляться в основном составе «Ворсклы». Юркий нападающий, предпочитающий действовать из глубины, заметно прогрессировал от матча к матчу. К сожалению, из-за повреждения он пропустил значительный период времени, но этой осенью вновь стал выходить в «старте» и сейчас находится в хорошей форме.

—Роман, ты поражаешь ворота соперников в трех подряд матчах за клуб. Это вызов  в сборную послужил для тебя таким катализатором?
—Получилось именно так. Перед тем как уехать в сборную, забил гол, вернулся — вновь отличился. Теперь опять отправился в расположение второй «молодежки», надеюсь, в клубе продолжу заниматься любимым делом.

— Кто в детстве был твоим футбольным кумиром?
— Футболист, который для меня всегда останется лучшим, — Франческо Тотти. Хотя до того, как в Украине начали транслировать Серию А, я активно следил за выступлениями отечественных команд и восхищался мастерством Реброва, Белькевича... А затем был просто поражен, увидев, что делают на поле Роналдо и Баджо. Когда последний завершал карьеру, я чуть не плакал. Вообще, раньше сильно переживал. Когда любимая команда проигрывала, я не досматривал матч до конца, ложился спать и надеялся, проснувшись, узнать, что она отыгралась.
Сейчас, конечно, мне проще переносить поражения любимых команд, но не всегда. Например, когда уступала «Ворскла», а я не участвовал в матче из-за повреждения, усидеть на трибуне было чрезвычайно сложно.

— В 18 лет ты оказался в «Ворскле». Как скоро надеялся завоевать место в «основе» команды? Осуществил задуманное так быстро, как хотел?
— Естественно, хотелось сразу же попасть в число 11-ти лучших. Но для парня, выступавшего во второй лиге, со старта выйти в «основе» команды высшего дивизиона — нечто фантастическое. Мне нужно было привыкнуть  к  более  качественному уровню футбола. Оглядываясь назад, могу сказать, я доволен, что в свое время поиграл в «дубле», где приобрел незаменимые навыки и заслужил доверие Николая Павлова. Не прошло и года, как меня стали выпускать в «старте», затем начал забивать. Жаль только, что получил повреждение и потерял огромное количество времени. Слава Богу, все-таки сумел восстановиться и теперь собираюсь наверстывать упущенное.

—Какие задачи перед собой ставишь на ближайшее будущее?
—Хотелось бы до зимнего перерыва закрепиться в основном составе «Ворсклы», приносить команде очки своими результативными действиями. После ялтинских сборов хочу побороться вместе с ребятами за попадание в зону еврокубков, ведь играть на таком уровне — мечта любого футболиста. Ну и также я верю в то, что «молодежка» сумеет завоевать право на участие в ЧЕ, и в таком случае приложу все свои силы, чтобы попасть в ее состав и помочь команде достойно выступить!

Николай КИЗИЛОВ, газета «Команда»