Вернулся - и команду не подвел!

Ни одна из главных побед сборной страны по шахматам не обошлась без Руслана Пономарева

Вернулся - и команду не подвел!
© Руслан Пономарев

Впервые после 2004 года Руслан ПОНОМАРЕВ выступил на Олимпиаде. И сборную не подвел. Экс-чемпион мира отвечает на вопросы «КОМАНДЫ».

—Правда ли, Руслан, что бороться пришлось не только с соперниками, но и с болезнью?

—Да, действительно — по дороге в Ханты-Мансийск простудился. К счастью, в первых двух турах противники были не очень серьезные. Меня заменял Моисеенко, а я смог отдохнуть.

—Как протекала подготовка?
— Готовился к партиям в основном сам. Планировалось, что с командой будет и гроссмейстер Баклан, но, по неизвестным мне причинам, этого не случилось. Ближе к финишу, когда Моисеенко остался в резерве, он стал участвовать в подготовке. И, например, помог мне перед встречей с Раджабовым посмотреть Челябинский вариант. Перед решающим матчем ко мне в номер пришел тренер Владимир Тукмаков и поинтересовался, что я собираюсь играть. Сошлись на солидной системе «Анти-Грюнфельд». Соперник оказался очень хорошо готов, хотя вариант довольно редкий. К счастью, мы все равно стали чемпионами.

—Что можно сказать о выступлении Ефименко?
—С Захаром знаком с Краматорска, когда он еще не был гроссмейстером. А когда начали интенсивно работать вместе, сейчас уже не вспомню. В том, что он способен показать такой высокий результат, сомнений у меня не было. Еще на прошлой Олимпиаде у Ефименко был лучший результат в команде. Во многом благодаря победам Захара наша сборная тогда до конца боролась за первое место. Другое дело, что ему порой не хватает стабильности. Но подобные проблемы возникают у многих игроков. Рад, что текущий рейтинг Захара впервые перевалил за 2700.

—Какие впечатления от организации?
- Хотя уже трижды играл в Ханты-Мансийске в Кубках мира, от Олимпиады ожидал худшего из-за того, что участников стало гораздо больше. Это постоянно обсуждалось в масс-медиа. Наш чартер из Москвы в последний момент перенесли. Но когда добрались до места, условия для нашей команды были, в целом, организованы хорошие.

—Какая ситуация с выплатой премиальных игрокам?

— Президент федерации перед Олимпиадой пообещал выплатить по девять тысяч долларов за первое место. Что-то, насколько знаю, должно поступить от спорткомитета. Организаторами Олимпиады тоже были установлены призы. Но пока еще ничего не получили — ждем.

—Планы на будущее?
— Планировал в ноябре играть в Москве в Мемориале Таля, но сейчас этот вопрос подвис. Правда, состав, насколько знаю, еще окончательно не сформирован. Так что, возможно, еще получу приглашение.

газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности