Сегодня ДР у Юрия Ковтуна

Юра Невезучий

Сегодня ДР у Юрия Ковтуна

В российском футболе Юрий Ковтун явление такое же уникальное, как и Роуэн Аткинсон в английском шоу-бизнесе. Он так же внешне нескладен и немного смешон. Он также обладает даром притягивать к себе (и команде) неприятности. Но (как и мистер Бин) Юрий умеет выходить из сложных ситуаций нестандартными методами, способен удивлять и стирать из памяти неудачи. Или не подавать виду, что он все помнит. Потому что, если бы Ковтун и, к примеру, Филимонов зациклились на печальных воспоминаниях, они вряд ли бы продолжали нас радовать своим мастерством.

А вспомнить, конечно, Юре есть что. Хотя бы голевую серию, выданную им осенью 1998-го. Тогда он огорчил Стаса Черчесова в матче Исландия – Россия, и Тяпушкина в матче «Динамо» - «Реал Сосьедад». Как позже выяснилось, играл той осенью Юрий со сломанным пальцем. Просто надо было помочь московскому «Динамо» и Ковтун помогал, как мог, превозмогая боль. Такой вот герой-неудачник. Каждая игра, по рассказам очевидцев, приносила Ковтуну ужасные страдания. Трудно удержаться от язвительного замечания, что болельщикам «ковтуновских» команд в тот период, его игра тоже приносила страдания.
Может вспомнить Юрий Ковтун и многие удаления в ответственных матчах, например, с Германией на Чемпионате Европы 1996-го года в Англии. Тогда удаление Ковтуна здорово деморализовало команду Романцева и немцы дожали сборную России.

Удаления и желтые карточки любимая фишка Юры Ковтуна. Их в его карьере было немало. В результате навесили на Юрия ярлык грубияна, любителя подкрасться и ударить сзади по ногам. Хотя бьет Ковтун сильно, но аккуратно. И ног никому еще не поломал, так, синяки да шишки остаются от него на память. А за полем, в жизни, он вообще добрейший малый и ни одной обиженной им мухи пока никто не видел.
Конечно, если бы Ковтун только и умел, что получать карточки да забивать в свои ворота, вряд ли он достиг бы такой известности в футбольном мире. Нельзя не признать, что Юрий, особенно в лучшие годы, был отличным защитником, неуступчивым, хорошо играл головой, в борьбе не жалел ни себя, ни, понятное дело, противника. Умеет он забивать и в чужие ворота, хоть и редко, но зато важные голы. К примеру, сборной Югославии, причем совершенно невообразимым ударом. Может он и пяткой отпасовать иногда, и пройти к чужим воротам стремительно. А может, конечно, и провалить матч, серию матчей, сезон. Часто, правда, его неудачная игра связана с травмами, но болельщику ведь это неинтересно знать. Для него Ковтун - неудачник, а не герой, затыкающий собой дыры в «оборонительных редутах». А ведь Юрий Ковтун, по крайней мере, старается. Пусть у него получается это как всегда, но ведь хочет он как лучше.
Вот и в последних двух ужасных для Спартака сезонах Юра Ковтун пытался наладить игру в обороне, подсказывал, делился своим опытом (с теми, кто по-русски понимает), играл не долечившись, но кончалось все плохо. Ковтун же и ошибался, не догонял, упускал, не дотягивался, и обвешанный собаками удалялся в раздевалку. А где были, в то время как Юрий делал все вышеперечисленное, его молодые (и не очень) партнеры никого не интересовало.

Юрий Михайлович Ковтун родился 05 января 1970 года. Защитник (левый). Рост - 190 см, вес - 84 кг. Воспитанник ростовского спортинтерната. Выступал за
Луч Азов (1988), СКА Ростов - на - Дону (1989 - 1990), Ростсельмаш
Ростов - на - Дону (1991 - 1993), Динамо Москва (1993 - 1998). С 1999
года играет за московский Спартак. В чемпионатах России провел 254
матча, забил 9 голов. Чемпион России 1999, 2000, 2001 годов. Серебряный
призер чемпионата России 1994 года, бронзовый призер чемпионатов России
1993, 1997 и 2002 годов. Обладатель Кубков России 1995 и 2003 годов, финалист Кубка
России 1997 года. За сборную России сыграл 42 матча, забил 2 гола (1994
- 2002).

Помимо Юры сегодня сделали первый глоток свежего воздуха:
Испанский форвард Диего Тристан (1976)
Немецкий шиз и талантливый полузащитник Себастьян Дайслер (1980)
Камерунский вратарь, одно время пытавшийся стать одноклубником Ковтуна Алиум Букар (1972)

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности