680
0

Дядька в «Черноморце»

Морально устаревшее интервью с Владиславом Ващуком

Предисловие. Приношу извинения читателям, которые прочтут это интервью. Оно и взято было почти полгода назад и устарело сразу же после того, как Владислав вернулся в киевское «Динамо». Но, как говорят болельщики и торговые агенты, и все-таки. Я старался, задавал вопросы, Владислав старался, отвечал, значит, это кому-нибудь было нужно? Одесситам, возможно, будет немного обидно читать, как Ващук хотел бороться за первое место с их командой, но и летом Владислав вовсе не гарантировал, что останется в Одессе. А всем, кому не безразличен один из лучших украинских футболистов 90-х и не только, думаю, будет в любом случае интересно прочесть сие интервью.

В прошлом сезоне одесский «Черноморец» пополнил признанный авторитет, бывший защитник киевского «Динамо» и московского «Спартака» Владислав Ващук. Мудрый наставник одесситов Семен Альтман пригласил Ващука не только в качестве квалифицированного футболиста, а еще и для исполнения роли своеобразного Дядьки Черномора. В такой фигуре, как известно, нуждалась даже такая серьезная организация, как 33 Богатыря. Не может обойтись без своего Дядьки и хорошая футбольная команда, особенно имеющая в своем составе достаточно молодежи.

А если б мы заняли первое место?

После матча «Черноморец» – «Шахтер», определившего чемпиона Украины 2005 года, когда жители Донецка вовсю предавались ликованию, одесские болельщики были изрядно встревожены. Мало того, что «Черноморец» вновь остался без еврокубков, так еще и Семен Альтман сообщил, что может уйти из команды. После этого футбольная Одесса пережила бурную неделю с митингами, автопробегами (по безфутболью и чиновничьему разгильдяйству) и хэппи-эндом (Альтман остался и команда избежала развала). На футболистов такая реакция фанов не могла не произвести впечатления и даже видавший многое Владислав Ващук признался, что не сталкивался еще с такой любовью болельщиков.
Но начал я интервью с ближайшего будущего Владислава. Ведь если вопрос Альтмана был решен благополучно, то уход Ващука из «Черноморца» по-прежнему был вероятен.

– Вы около года в «Черноморце» и все время ходят слухи о вашем возможном уходе. Расскажите, пожалуйста, о предложениях, которые были и которые действительны в данный момент?
–  Говорить о предложениях нет смысла, я их пока только рассматриваю, еще есть время. Ну и параллельно веду переговоры с руководством одесского «Черноморца».
– Чем для вас стали Одесса и «Черноморец» за этот сезон?
– И город, и команда, и тренер приняли меня очень тепло. Доверили… доверились, как говорится, моему опыту, и я думаю, что я их не разочаровал.
– «Черноморец» два года подряд останавливается в шаге от еврокубков. Скажите, как непосредственный участник попытки номер 2, в чем причина, чего не хватило команде?
– Причин несколько. Очень короткая скамейка и практически последние пять игр мы проводили двенадцатью игроками основного состава. Очень много травмированных было, много игр сыграли не оптимальным составом. Вследствие этого и произошел какой-то слом. То мы были в зоне УЕФА, то не были. Но если посмотреть с самого начала, после пятого тура мы были на четырнадцатом месте и закончили на шестом. И были на четвертом, на пятом. В целом я скажу, что команда стабилизировалась, нет такой разбалансированности вверх или вниз. Команда имеет свой уровень.
– Как вообще в команде переживали эту борьбу за еврокубки. Изучали календарь, прикидывали, кто потеряет очки, взвешивали шансы на успех?
– Я не смотрел на календарь. Я знал, что если я выхожу играть против этой команды, значит надо победить. А болельщики… почему не говорили болельщики о зоне УЕФА, когда мы были на четырнадцатом месте? Непонятно. Как подходит эта зона, так начинают все говорить. Я считаю, что произошло становление команды, костяк остался, я имею в виду основной состав. Сейчас самое главное, чтобы прикупили тех людей, которые действительно помогут решить задачу. То есть, если не хватает чуть-чуть, то это чуть-чуть могут принести нам новые исполнители.
– Ходит много разговоров о сравнительном финансовом неблагополучии одесского «Черноморца». Как вы считаете, деньги играют решающую роль в результатах команды или их недостаток можно компенсировать чем-то другим?
– Компенсировать можно исполнительским мастерством людей, которые играют в команде. А вообще деньги играют важную роль, потому что футболисты же забесплатно не играют. Финансирование, по словам Альтмана, идет только от одного человека, от Климова (почетный президент «Черноморца» – А.К.). Конечно, хотелось бы, чтоб и пароходство подключилось, и спонсоры. Я думаю, что футбол в Одессе любят, но самое главное, чтоб его любили не только болельщики, но и люди с «толстым кошельком». Чтобы они ходили на футбол и вкладывали в нашу игру деньги.
– Чем работа с Семеном Иосифовичем отличается от работы с другими тренерами. Вам есть с чем сравнивать, вы работали с выдающимися тренерами. У Альтмана есть своя методика?
– У Альтмана своя методика работы. Он ее разрабатывал многие годы. Ничто не совершенно, конечно, поэтому он ее модернизирует. Но, в целом, я считаю, он идет в правильном направлении. Он придерживается своего рисунка игры, своего видения футбола. У него свой взгляд, свои тренировки, он по-своему подходит к ребятам.
У Альтмана большая база по людям, он собирает подробные досье на всех своих игроков – когда родился, какие звезды, гороскоп. Он, например, может сказать, когда в игре будет тяжело: в начале, в середине или в конце. Есть люди, которые этим занимаются, и Семен Иосифович подтянул их в футбольную тему. Конечно, нельзя говорить, что это панацея от всех бед, но это дает какой-то дополнительный интерес и пищу для размышлений.
– То есть, он использует нетрадиционные методы…
– Да, и в этом тоже что-то есть. По крайней мере, это дополнительно стимулирует.
– Ваш взгляд на последние события вокруг одесского «Черноморца». Слухи об уходе Альтмана, митинги болельщиков, открытые письма, автопробеги… Как все это восприняла команда и лично вы?
– Это было очень приятно. Когда команда приехала из Кривого Рога, заняв шестое место, и мы увидели, что нас прибыла поддержать колонна машин (20 или даже больше). Атмосфера такая сложилась, команду любят и надеются, что в следующем году мы добьемся большего успеха. Я даже Альтману сказал: «А если б мы первое место заняли, что бы было?». Вы представляете, какой будет бум в Одессе? То есть, посильны «Черноморцу» любые задачи. Я сказал уже всем, что в следующем сезоне, если я останусь, будем биться ни за третье, ни за четвертое места, а только за первое место.
– Такая любовь фанатов может отчасти компенсировать финансовые трудности команды? Как-то отвлечь футболистов от желания сыграть в другом клубе, более богатом и успешном?
– Ну, лично у меня есть ряд причин, по которым у меня не получается сыграть в другом клубе, играющем, к примеру, в еврокубках и т.д. А вообще, в целом, любовь фанатов – это хорошо, но семью на что-то надо кормить? Ноги у футболиста не железные. Получил травму, и через месяц о тебе болельщики как-то подзабудут.
– Вы поиграли в командах, которые как будто проповедуют совсем разный футбол – в киевском «Динамо» и московском «Спартаке». Сейчас вы играете в команде, которая тоже имеет славную историю и свой собственный игровой почерк. К какому футболу ближе футбол Альтмана и нынешнего «Черноморца», к динамовскому или спартаковскому?
– К английскому. Во-первых, все пересекается, ничего нет в чистом виде. Когда я только пришел, то был чисто английский стиль, нападающие цепляются и т.д. Сейчас немножко идет и короткий пас с чередой длинных передач. То есть, идет движение к современному футболу, причем хорошими шагами.
– Семен Иосифович не раз замечал, что вы играете важную роль в команде, как воспитатель молодежи, что ваше присутствие очень полезно для команды. Как это проявляется и чувствуете ли вы на себе эту ответственность?
– Я на себе эту ответственность чувствую, но в принципе я не учитель и не воспитатель. Я просто тот человек, который хочет, чтобы рядом со мной играли люди, понимающие футбол. То есть они и футбол понимают, и понимают, как я его понимаю. Мне бы хотелось, чтобы мои воспитательные функции были такими.
– А есть сейчас какая-то преемственность поколений от старших футболистов к младшим? Как это было, когда вы начинали, и как это происходит сейчас?
– Раньше молодежи тяжело было влиться в основной состав, но я уже в 18 лет, по-моему, играл в «Динамо». Было не легко -  и кричали, и орали на меня, но, тем не менее, я учился, учился, слушал, впитывал как губка. Никогда не старался огрызнуться. Было уважение молодежи к старшим, скажем так. Если ты младше, ты уже молчи лучше, в таком плане. А сейчас молодежь немного переигрывает, ставит себя на один уровень с теми, кто постарше и кто уже чего-то добился.

О воспитательной роли Ващука не раз говорил Семен Альтман, как ранее он говорил о роли, которую играл в команде бывший полузащитник «Зенита» Игонин. В одесском «Черноморце» есть по «воспитателю» в каждую линию – Косырин в атаке, Кирлик в полузащите, и Ващук в обороне. Хорошее воспитание в защите, как известно, ценится превыше всего, потому что ошибки беков лучше только ошибок вратарей. Насколько хорошо воспитывает коллег Владислав Ващук, может сказать графа забитых и пропущенных мячей в таблице последнего чемпионата – меньше одесситов пропустили только два гранда («Шахтер» и «Динамо»), а также «Таврия» (на один гол).

Лобановский никого не учил

За почти 10 лет, проведенных в киевском «Динамо» Владислав Ващук сросся с названием этой команды. Соответственно, нельзя было не коснуться динамовской темы в беседе с Ващуком, тем более, что как раз накануне он принял участие в прощальном матче другого знаменитого динамовца – Сергея Ковальца.

– Как вы оцениваете последний сезон киевлян?
– Раз заняли второе место – значит, неудачный был сезон? Произошла опять смена тренера, посмотрим, что будет дальше.
– Можно ли сравнить нынешнее «Динамо» с той командой, которая доходила до полуфинала Лиги Чемпионов, в чем отличие?
– Я думаю, что сравнивать не имеет смысла. Сейчас больше иностранцев и совсем другие тренировки. И отношение людей, особенно иностранцев, к этим тренировкам. А также, нет того коллектива, который был раньше.
– Когда вернулся Валерий Лобановский на родину, произошло то, что осталось в нашей памяти, как волшебная сказка. Вы в начале славных дел могли себе представить победы над «Барселоной» и «Реалом»?
– Ну, вот допустим, мы сидим и думаем, сможет ли «Черноморец» у «Реала» выиграть? А пройдет два года и что? И выиграет и пройдет.
– Вничью когда-то играл…
– Не будем вспоминать, надо думать о настоящем. Точно также и мы тогда не думали о таком, и не знали, что будем играть против них и выиграем. Это был долгий труд и, честно говоря, не одна капля пота была пролита.
– Методике Валерия Лобановского вроде обучены многие наши тренеры и специалисты, они подражают и работают в этом направлении, но получается далеко не так эффективно. Лобановский был гением, секрет успеха которого нельзя раскрыть или просто не появились еще достойные ученики, как вы считаете?
– Я думаю, что ученики это не совсем правильное слово. Они смотрели и учились у него, но сам он никого не учил, поэтому я думаю, что не было такого, чтобы он кому-то помогал или учил. Да, кому было интересно, он мог рассказать, но люди к этому сами приходили. Я думаю, что есть те, кто пришел, а есть те, кто пытается прийти, но у них не получается. А еще есть те, кто взяли от него что-то и создали свое видение и это индивидуалисты. То есть, и Лобановский был индивидуально сильным человеком, и впоследствии появились люди, которые индивидуально сильны. И я думаю, что эти имена и фамилии еще появятся. Нельзя сказать, что у нас тренеры слабые, но на самом деле я думаю, что идет поколение, которое действительно будет намного сильнее.
– И тренеры, и футболисты?
– Думаю да. Я говорил о тренерах, но и футболисты тоже. Но для подъема украинских футболистов (украинского футбола в целом) все-таки играет роль лимит легионеров в чемпионате.
– Сейчас лимит уже ввели,  клубы начали покупать украинских футболистов…
– Тем не менее, пока эта проблема остается.
– Кто из состава «Динамо» 98-99 может стать хорошим тренером?
– Ну, он уже стал тренером.
– Имеете в виду Юрия Калитвинцева?
– Да, я о нем. У него 5 лет тренерского стажа. Начинал он тяжело, были и ошибки, и прочее. Сейчас он уже может быть хорошим тренером. Просто он человек, хорошо понимающий игру, игровик, и он чувствует это. Другой вопрос, как тренировать. Но у него есть опыт, он уже прочувствовал это на себе.
– А Хацкевич, например?
– Хацкевич? Он еще играет, поэтому мне сложно сказать. Я думаю, что люди, которые играли в то время, тот же Максимов, тот же Герасименко, Шкапенко, они все способны стать тренерами. Другое дело какими…
– Вы поддерживаете отношения с товарищами по той команде, сейчас все разъехались: кто в Латвии, кто в Самаре, кто еще дальше…
– Ну и что? Поддерживаем, общаемся все равно. В Киеве всегда встречаемся. Сейчас тоже был на прощальном матче Сергея Ковальца, было много ребят. Общаюсь со всеми, нет такого, чтобы с кем-то общался, а с кем-то нет.
– Возвращение Реброва, что вы ждете от этого и почему Сергей не заиграл за рубежом?
– Я просто хочу его поддержать, наверное, он правильный шаг сделал. Конечно, время покажет, но самое главное, что он хочет играть и приехал играть. Серега играть умеет. Там не получилось, не знаю почему. Может, не его страна… Шева в Италию поехал, а вдруг они поменялись бы, Ребруха играл бы в Италии точно так же, как Шевченко, кто его знает?

Топор войны с «Динамо» давно зарыт

Несколько лет назад страну всколыхнул уход Ващука из киевского «Динамо». Дело было, конечно, не в том, куда ушел Ващук (хотя для довольно большого процента людей с различного рода отклонениями проблема заключалась именно в «Спартаке»), а в скандале, сопровождавшем переход. Такой уж президент был в те смутные времена у «красно-белых», мягко говоря, скандальный…

– Есть вопросы, которые неприятно задавать, но людям интересно читать ответы на них. Вы ушли из киевского «Динамо» не так, как следовало бы уходить человеку, столько сделавшему для команды. Сейчас, по прошествии нескольких лет, как вы вспоминаете тот момент?
– Я вспоминаю, но, тем не менее, живу настоящим и стараюсь организовать свое будущее, уже находясь здесь.
– Не слишком акцентируете на этом свое внимание?
– Ну, переход был, и было вылито много грязи. Но это было давно, и уже, как говорится, давно зарыт топор войны, тот топор, который нас немножко рассоединил. Было тяжело «Динамо», и я тоже дал им свою поддержку. И я считаю, что любой динамовец сделал бы то же самое. В целом, я профессионал, контракт закончился, и я перешел, все. Туда, не туда? Но что ж поделаешь, жизнь такая.
– Тогда когда вы переходили в «Спартак» в обратном направлении двигался Сычев, который потом оказался в Марселе. Эти два перехода были как-то связаны между собой или происходили автономно?
– Я вообще, например, не знал, что Сычев мог перейти в «Динамо», насчет этого даже не акцентировал внимание.
– А сейчас у Вас нормальные отношения  с участниками конфликта?
– С кем именно?
– С руководством киевского «Динамо», например.
– Если честно, я не общался с ними лично. Но в целом нормально. Они уже пытались пригласить меня в сборную три, точнее четыре раза. Вроде бы в этот раз я уже должен был быть в сборной, но что-то не получилось, не знаю. Хотя был вызов, взяли мой паспорт, фотографию, то есть меня оформляли. Что произошло, не знаю, но уже есть предпосылки к тому, чтобы все стало нормально.
– Вы провели в сборной 49 матчей, надо бы провести 50-й…
– Ну вот, осталось собраться и поехать сыграть.
– А с Блохиным не общались?
– Нет, с Блохиным не общался, а общался с тренером Альтманом, который тоже отношение к сборной имеет.

Получается, что «Динамо» сидит на таблетках…

Одной из наиболее неприятных историй «Спартака» эпохи Червиченко была история с допингом, кончившаяся дисквалификацией Егора Титова. Ващук тоже не избежал обвинений в свой адрес после допингового скандала. Вот только почему-то футболиста обвинял президент клуба, что слегка противоречит логике вещей. Либо в том «Спартаке» были неправильно перераспределены функции, либо неправильно что-то другое…

– Вернемся к «Спартаку». Вы перешли туда в трудный период истории славного клуба. С чем был связан тот кризис, из которого «Спартак» сейчас выходит?
– Многие игроки ушли из «Спартака», совсем новая команда была. Мне кажется, потерялся тот стиль, присущий «Спартаку». Романцев, конечно, вытягивал все что мог. Перед его уходом мы выиграли Кубок России и он создал вполне боеспособный коллектив. Но это была уже совсем другая команда, новая команда.
– Многие связывали и связывают тот кризис с фигурой президента «Спартака», Андрея Червиченко. Как вы с ним общались, как он выполнял свои обязанности, что вообще можете сказать о нем?
– Поначалу все было замечательно. А в конце года пошли какие-то непонятные трения и в целом у меня было непонятное расставание с клубом. Что можно сказать о Червиченко? Что он хорошего сделал? Лично для меня ничего хорошего. Для клуба  тоже, я думаю, и многие болельщики согласятся, ничего хорошего он не сделал. Ничем он не запомнился. Кубок России – это была заслуга Романцева.
– Вы поиграли в «Спартаке» при трех тренерах, из которых наиболее авторитетным был, конечно, Олег Романцев. Но после упомянутого вами Кубка России, у него не ладится. Ни в «Сатурне», ни в «Динамо». Как вы считаете, он исчерпал себя, как тренер или просто переживает творческий кризис?
– Я не думаю, что я имею право обсуждать такого тренера. Это легендарный тренер для «Спартака». Мне понравилось работать с ним. Он требовательный, порядочный, любящий футбол всем сердцем человек. Без футбола он себя не представляет. У меня до сих пор с ним хорошие отношения, когда он работал в «Динамо» мы с ним общались.
– А об уходе Романцева из «Спартака» что можете сказать? Тогда тоже грязи было вылито немало на всех…
– Со «Спартаком» в те годы было связано столько скандалов, что нет смысла каждый поднимать.
– Об одном скандале все же нельзя не спросить. При Чернышове в «Спартаке» случился (а огласку получил уже позже, когда был дисквалифицирован Титов) допинговый скандал, который слегка коснулся и вас. Обвиняют многих – докторов, тренера Чернышова, непосредственно Червиченко. Червиченко даже высказал предположение, что вы привезли допинг из Киева. Кто был виноват по-вашему?
– Что касается высказываний Червиченко, то он просто после статьи в «Спорт-Экспрессе» пытается оправдаться. Все всё знают. Правду рассказывали в той статье сами ребята. Его беспочвенные обвинения в мой адрес, мол, я привез… Это просто глупость. Получается, что «Динамо» сидит на таблетках. Которые, по словам специалистов, уже десять лет назад вышли из употребления. Ну это не глупость? А то, что такое не могло происходить без ведома первого лица, осуществляющего закупку всего, необходимого клубу, это факт. Тем более, они наверняка дорогие, эти препараты.
– Тот сезон в «Спартаке» получился неоднозначным. Были удачные матчи, не слишком удачные…
– Дело в том, что для меня это был, прежде всего, сезон восстановления после травмы колена, а во-вторых, это был сезон моего становления в «Спартаке». Под конец года я уже набрал обороты, нормально себя чувствовал, но вмешались те силы, которых я не ожидал.
– Имеете в виду Червиченко?
– Да.
– А как болельщики вас встретили, команда?
– Очень хорошо. И потом общались с болельщиками очень тепло. Сначала они, конечно, присматривались, а потом отлично.
– Традиционный вопрос, уровень российского чемпионата на фоне украинского…
– Ну, во-первых, там больше команд, претендующих на высокие места и много команд с приличным бюджетом. Порядка 6-7 команд в России могут побороться за первое место. А у нас только две.
– Мы можем пойти по тому пути, по которому уже идет Россия? С налаженными телетрансляциями, рекламой или у нас футбол глубоко убыточный род деятельности?
– У нас немного менеджмент не поставлен. Сначала надо вложить, а потом получать. Но пока я не вижу таких поползновений, увы. Наши предприниматели не верят, что смогут «отбить» вкладываемые деньги.

Живу настоящим и хочу играть

Неприятные воспоминания не слишком мешают Владиславу. Он по-прежнему живет настоящим и с интересом смотрит в будущее. Следующий чемпионат будет интереснее, а через несколько лет, почему бы «Черноморцу» не выиграть у «Реала»? Не заглядывает Ващук только в то будущее, в котором нет футбола. Что совершенно правильно.

– После «Спартака» ходили разные слухи, вы ездили в Германию, но в итоге оказались в Одессе. Почему вы выбрали «Черноморец»?
– Поездил, потом мне позвонили из Одессы и предложили здесь играть. За неимением лучшего я согласился. Чем куда-то ехать за копейки играть, лучше быть у себя дома. Тем более, все говорили об Альтмане самые хорошие слова.
– Это Альтман проявил инициативу пригласить вас?
– Да, это была его идея.
– Не знаете, Дмитрий Парфенов не думает вернуться в Одессу?
– Не знаю, честно говоря, и не думаю, что он вернется. Скорее, окажется в «Динамо» московском.
– Как изменился чемпионат Украины за год, который вы провели в России?
– Подтянулись команды к первому и второму местам. Я думаю, в следующем году конкуренция будет жестче со стороны «Днепра» и донецкого «Металлурга». Амбиций им хватает и, мне кажется, следующий сезон будет довольно интересным.
– Самое интересное явление в нашем футболе пока сборная Украины. Чем вы объясните ее успех? Почему Блохину удалось то, что не удавалось никому до него, даже Лобановскому?
– Многие ребята говорят, что он создал хорошую атмосферу в команде, добрую. Это немаловажно. Не может же так долго везти, значит, Олегу Владимировичу удалось создать боеспособный коллектив. Тренерский штаб в сборной также на высоком уровне. Я думаю, что многие нюансы играют положительную роль.
– Многим не нравится игра, показываемая сборной. Что лучше – играть так и добиваться результата или сконцентрироваться на красивом футболе?
– Самое главное – это результат. Раньше играли вроде бы неплохо, а результата не было. Поэтому мне кажется, что на данном этапе результат важнее всего.
– Кого можно назвать лидерами сборной?
– Лидера остаются те же – Шовковский, Шевченко, Воронин, Тимощук.
– Как вы оцениваете уровень развития нашего футбола. Можем ли мы войти хотя бы в десятку ведущих еврочемпионатов в будущем, которое реально обозреть?
– Пока нет. Это связано с тем, что очень мало украинцев играют в лучших командах страны («Динамо» и двух донецких клубах). Тянут на себе своеобразную «ношу» только «Днепр» и «Черноморец», и то в сборную берут только днепропетровцев, а из Одессы не приглашают. Я считаю, что это не совсем правильно.
– Лимит на легионеров поможет?
– Да, я думаю, поможет. Причем жесткий лимит. Не такой лимит, чтобы более богатые клубы могли все равно приобретать легионеров, доплачивая за это.
– Заглядываете в свое послефутбольное будущее? Думаете о тренерской работе?
– Ну как думаю... Размышляю, конечно, но на самом деле я сейчас об этом не хочу думать, потому что хочу еще поиграть. Как начну думать, будет не до игры.

Владислав Ващук. Родился 2 января 1975 года в Киеве. Центральный защитник. Рост – 178 см. Вес – 70 кг. Воспитанник СДЮСШ «Динамо» (Киев). Играл за «Динамо» (Киев) (200 игр, 8 мячей), «Спартак» (Москва) (25, 1), «Черноморец» (Одесса) (18, 1). Восьмикратный чемпион Украины. Трехкратный обладатель Кубка Украины. Обладатель Кубка России. В европейских кубковых турнирах провел 71 матч (3 гола). В национальной сборной Украины провел 49 матчей (1 гол). В молодежной - 22 матча.

Анкета Владислава Ващука
Любимый город – Киев