605
0

Ринат АХМЕТОВ: "Луческу будет работать в "Шахтере" до конца контракта"

Официальный сайт Шахтера, 1 декабря

На тренировку "Шахтера" накануне матча с "Ренном" прибыл президент донецкого клуба Ринат Ахметов. Присутствовавшие здесь же украинские журналисты воспользовались случаем, чтобы получить от руководителя "Шахтера" комментарии по различным вопросам. Которых, надо заметить, накопилось немало. Обсуждались многие темы, зачастую вопросы пересекались, уточняли и дополняли друг друга. Так что здесь вы видите суммированный отчет о беседе Рината Ахметова с прессой. Что-то наподобие коллективного интервью.

- Ринат Леонидович, мы так и не слышали от вас оценку матча "Шахтер" - "Рапид".
       - Здесь оценку дать совсем непросто. Разумеется, мы никак не рассчитывали на поражение. Наша команда эту игру провела не на своем уровне. Теперь будем с волнением готовиться к матчу с "Ренном".
       - В последнее время Мирча Луческу критически высказывался о судействе в украинском футболе. Как вы к этому относитесь?
       - Могу сказать, чего бы лично я хотел в это отношение. Чтобы действия судий получали одинаковые оценки, вне зависимости от того, кому их ошибка доставила неприятности - "Динамо" или "Шахтеру". Не считаю, что это правильно, когда судья не назначает пенальти в ворота "Шахтера" и его дисквалифицируют на год. А другой арбитр ошибается в пользу Динамо"и не получает никакого взыскания. Высказываться Луческу имеет полное право. Согласен я с ним или нет? Наверное, согласен. Хочу вам сказать, что судейские ошибки в пользу "Шахтера" я тоже не приветствую. Мы за острую футбольную борьбу, но чтобы главную роль в ней играли не арбитры. В судействе должна быть справедливость. Тогда и Луческу, и кому-то другому не будет необходимости выступать с подобными заявлениями.
       - Футбольная общественность обсуждает высказывания Анатолия Тимощука на его официальном сайте. Как вы их прокомментируете?
       - Здесь больше эмоций. Толик ответственный футболист, ключевой игрок донецкого "Шахтера" - он все очень остро воспринимает. Возможно, когда он завершит карьеру игрока, мы пригласим его в клуб работать спортивным директором. Не исключено, что тогда он посмотрит иначе на трансферную политику. У нас в клубе, как в любой семье, бывают сложности. Но это нормально. У нас все в порядке. А капитан должен объединять коллектив. Жестко относиться к себе и помогать другим.
       - Тимощук будет наказан?

- Это будет наш с ним разговор. У Толика, как и у любого футболиста, есть контрактные обязательства и он их должен выполнять. Мне показалось удивительным, что выступает пресс-секретарь Тимощука и говорит, что приходят какие-то приглашения из зарубежных команд, но они скрываются. Если бы действительно было достойное предложения, мы бы провели консультации и приняли решение - надо отпускать игрока, или не стоит. Но предложений не поступало. Газеты и сайты могут писать, что угодно. Футбольные агенты могут подогревать интерес к футболистам. Но мы опираемся только на конкретные официальные предложения. А их, еще раз повторюсь, нет. Клуб не пользуется слухами - это надо четко понимать. У Тимощука еще 4 года контракт с "Шахтером" и я думаю, что все это время он будет в команде. После чего покинет ее свободным агентом. Впрочем, если поступит действительно серьезное предложение, решение может быть и пересмотрено. И уверяю вас, клуб этих сведений скрывать не станет. Я только за, чтобы наши игроки продолжали карьеру в лучших клубах Европы. Но при условии соблюдения интересов "Шахтера".
       - Но ведь наверняка проблемы, о которых говорит Тимощук, в какой-то степени имеются в клубе. Допустим, связанные с легионерами.
       - Если у легионеров есть недостатки, надо на них указать. Таких футболистов надо учить. Я думаю, что заявление Толика, это не самая страшная ошибка. Он наберется опыта, станет действительно мудрым капитаном. Когда Тимощук говорит, что в команде атмосфера не такая, как надо, тут уже у меня, как у президента, возникает к нему вопрос, как к капитану. Почему он не создал необходимую атмосферу? Толик беспощаден к себе, но он беспощаден и к другим. А здесь надо быть мудрее.
       - Ринат Леонидович, сейчас одна из самых громких новостей посвящена тому, что вы решили идти в политику.
       - Я получил приглашение от "Партии регионов". Это большая честь. У меня, конечно, нет особого политического опыта. Но думаю, что опыт, наработанный в бизнесе, будет полезен в парламенте.
       - Не получится ли так, что политическая деятельность не позволит вам уделять внимание "Шахтеру"?
       - Футбол - это то, что в моем сердце. Нет, "Шахтеру" это мешать не будет. Наши инвестиционные планы, амбиции клуба - ничего не пострадает.
       - Вы идете на выборы, означает ли это, что там будет использоваться бренд клуба?
       - В "Шахтере" очень демократический подход. Я иду на выборы, как гражданин. Клуб в этом участвовать не будет. Я хочу, чтобы на стадион поболеть за "Шахтер" приходили представители всех политических партий.
       - Ожидаются ли покупки новых игроков?
       - Мы достаточно укомплектованы. Но если в поле зрения появится игрок, который усилит команду - все возможно. Хотя я считаю, что прежде всего надо дать адаптироваться футболистам, которые к нам пришли.
       - Возможно, нужен еще один нападающий?
       - У нас много нападающих, а забивает Брандау… Такая сложилась ситуация. Травмы, конечно, серьезно осложняют работу. Возможно, здесь стоит провести очень тонкую, "лазерную селекцию".
       - После нескольких неудачных игр пошли разговоры о том, доработает ли Лучесу до конца контакта?
       - Мирча Луческу однозначно доработает до конца контракта. Больше того, думаю, что мы предложим ему продолжить сотрудничество. С этим тренером я связываю самое прекрасное будущее нашей команды.

Записал Руслан Мармазов,
пресс-служба ФК "Шахтер"