Воспитание СПАРТАнское, деньги - еще скромнее

Женская гандбольная Суперлига. Накануне

Воспитание СПАРТАнское, деньги - еще скромнее
© Роман Войналович и гандболистки Спарты

29 сентября съездным туром в Броварах стартует новый сезон в нашей женской гандбольной Суперлиге. Увы, команд-участниц будет не восемь, а семь. Харьковской «Панацее», замкнувшей таблицу предыдущего сезона, можно было и не выбывать классом ниже. Ведь лидер первого дивизиона - столичный «Университет» - из-за финансовых причин воздержался от повышения. Однако, не потянули и слобожанки.

Формально «самые глубокие» в рейтинге «Карпаты» предприняли немалые усилия по комплектованию. Учитывая то, что по разным причинам отсутствуют Наталия Скунзяк, Елена Гуркивская, Виктория Долибожек и завершившая карьеру вратарь Татьяна Ветошкина, наставник ужгородок Борис Петровский пригласил из Львова весьма опытных Анжелу Травян, Наталию Туркало и голкипера Наталию Гайович. В свою очередь, «ЛНУ-Галычанка» недосчиталась также Татьяны Штефан (прекратила выступления), Галины Матвийчук (вернулась в родной Хмельницкий), Ульяны Дячун и Марии Тымцюрак (обе - в одесской «Пальмире»). Главный тренер Василий Козар объяснил коротко: «Мне нечем их удерживать». А самых больших «непоняток» две - почему отказали в лицензии 15-летней  Тамаре Смбатян на внутренних фронтах, если в «Челлендж кап» она играть может, и почему ректорат университета лишил коллектив тренировочных часов в вузовском спорткомплексе?

Что касается «Запорожья-ЗГИА», то спорткафедра Академии идет на все, но не она ведает казной. Посему реальной опорой Леонида Ратнера и Георгия Воронова остается облспортуправление в лице Владимира Лобанова и Ирины Цветковой. Но надо понимать, что бюджетная структура тоже скована рамками. В новом сезоне запорожанки сыграют без Наталии Кузьминой, вратаря «бронзовой» олимпийской команды-2004 Ирины Гончаровой и оставившей гандбол Юлии Шпак. Трудно сказать, когда вернутся после травм Ирина Глибко и Елена Уманец. А все пополнение - это старшеклассницы СДЮСШ №3, ведомой Сергеем Андреевым. Схожая с вице-чемпионками ситуация у бронзового призера - «Налогового университета». Мария Прокопец из выпуска заслуженного мастера спорта Ольги Дорошенко в КСЛИ и три барышни из Броварского ВУФК от Александра Бурняшова и Олега Бондаря - вот и весь приход полевых игроков. Правда, вернулась на площадку Светлана Морозова из той советской вратарской когорты. Добавьте уход в декрет Анны Рогожинской и Дарьи Фисюк - ясно, что ирпенчанкам придется непросто! Да и в отличие от ЗГИА, поддержки Киевского облуправления подопечные Майи Карбунар и Владимира Ковалева все ждут...

Как всегда латают дыры «Спартак» и «Университет-Днепрянка». У киевлянок расстались с большим спортом Юлия Заремба и вратарь Дарья Матвиенко. Из более-менее известных игроков лишь тезка последней - Перевера, полусредняя по амплуа, принята в экипаж Александра Гурского. Покруче ротация у херсонского клуба. В Чехию отпустили Ольгу Корнийчук. Зато возобновила карьеру еще одна местная воспитанница Юлия Барановская, нигде не игравшая после схода с арены «Дончанки». А сюрприз межсезонья - приезд домой из Кривого Рога железной сборницы Виктории Борщенко. Однако, если вы думаете, что лишь она подписала обходной в рядах чемпионок-2010, то напрасно.

«Смарт», отныне носящий столь же гордый ник - «Спарта», дал добро двум Юлиям - Сноповой (во Францию) и Ганичкиной (в Краснодар). Скорее всего, повесила кроссовки на крючок медалистка афинских Игр Елена Цыгица. Впрочем, появление повидавшей виды линейной Ирины Шеенко должно выровнять подбор кадров в лучшую сторону. Замечу, что «Спарта» въезжает в украинский сезон после неудавшегося отбора в Лигу чемпионов - единственная путевка досталась хозяйкам из датского «Рандерса». Наши уступили ему - 19:32 (8:17) и немецкому «Байеру» - 20:21 (8:10), а выиграли у турецкого «Малие» - 30:25 (16:17). В итоге, третье место в квартете и переключение на Кубок ЕГФ с третьего раунда. Наставник команды Валерий Войналович остался доволен игрой девчат против опытной дружины из Леверкузена, тем паче в решающие минуты поединка судьи свистком в пользу провинившихся сорвали контратаку Юлии Манагаровой.


Евгений СИВЫЙ, газета «Болельщик»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности