1

Денис ЛУКАШОВ: «Уверен - тренер поверит в каждого из нас»

Новичок «Будивельника» - о первых днях в новом клубе

Денис Лукашов

Подписание контракта с игроком сборной Украины Денисом Лукашовым стало одним из главных трансферных успехов «Будивельника»  - молодой разыгрывающий, в полный голос заявивший о себе выступлениями в БК «Киев», имеет все данные, чтобы стать одним из лидеров «строителей» и помочь команде достичь успехов как на евроарене, так и в Суперлиге. Ну а пока что Денис проходит период адаптации к новой обстановке – собственно о нюансах этого процесса мы и поговорили с Лукашовым.

- Денис, как опишешь свои первые дни в «Будивельнике»?
- В чем-то это было сложно – новые люди, новые системы подготовки. В «Будивельнике» при Хосе Беррокале практикуются довольно тяжелые тренировки – больше двух часов. Сравнительно с тем, с чем я сталкивался раньше, физические нагрузки здесь куда более интенсивные.

- В первых же разговорах с Хосе Беррокалем у тебя не возникло сложностей в общении. Скажем прямо, для украинских игроков знание английского – слабое место, ты же в этом плане уже подготовлен как надо…
- Хотя в школе основной иностранный язык у меня был французский, английский я начал изучать еще в юности. Позже, когда в БК «Киев» пришли иностранные тренеры, пришлось совершенствовать его – естественно, что спортивную терминологию в школе не изучают! Ну и вот, на данный момент у меня с английским проблем практически нет.

- В предсезонных товарищеских матчах ты довольно мало бросал по кольцу. Тренер не ставил такой задачи?
- Естественно, в первую я должен искать передачей партнеров. Кто знает, возможно, я потерял это чувство раскрепощенности, когда я мог играть, как хочу и как умею. Здесь уже немного другие цели, другие исполнители рядом. К тому же, сейчас я нахожусь не в идеальной физической форме. Но, естественно, что со временем буду стараться атаковать больше. Это важно даже в психологическом плане – нельзя терять уверенности в себе, иначе потом не реализуешь даже простую попытку. Так или иначе, мне кажется, что все в нашем составе получат шанс проявить себя. Сезон будет длинный и тяжелый, помощь каждого игрока придется кстати, и тренер поверит в каждого из нас.

- Как ты отнесся к инциденту с «Марусси», когда неделю команда не знала, будет ли играть в первой квалификации Евролиги?

- Я все время слышал, что у «Марусси» есть проблемы, но мы продолжали тренироваться в обычном темпе – тренер сказал, что даже если уходит один соперник, придет другой, и для нас совершенно ничего не меняется, нам еще нужно драться за выход в группу.

- Летом ты по полной «отпахал» в составе сборной страны. И хоть команда заняла третье место в отборе, позже пришла новость, что Украина все же примет участие в Евробаскете. Как ты воспринял это событие?
- Даже и не знаю, как реагировать. С одной стороны, обрадовался – ведь мы бились до последнего, не опустили руки, и получили вознаграждение за то, что не сдались, даже когда ситуация в группе стала совсем тяжелой. С другой – нашу игру пока нельзя назвать идеальной, с которой можно ехать на Евробаскет. Но в любом случае, у нас есть еще год, чтобы вырасти, сделать шаг вперед, как в индивидуальной подготовке, так и в командной. Конечно, хотелось бы поехать на европейское первенство, попробовать себя на ином уровне. Все-таки мы уже показали, что на равных можем соперничать и с той же Великобританией, и с представителями балканской школы. Нужно верить в себя.

БК Будівельник